Avaliação de Características Física, Química e Microbiológica da Água na Microbacia do Córrego Gumitá, Cuiabá-MT

Autores

  • Mayse Teixeira Onohara engciencia@gmail.com
    Discente do curso de Engenharia Sanitária e Ambienta-ESA. Departamento de Engenharia Sanitária e Ambienta- DESA. Universidade Federal de Mato Grosso- UFMT.
  • Antonio Pereira de Figueiredo Netto engciencia@gmail.com
    Discente do curso de Engenharia Sanitária e Ambienta-ESA. Departamento de Engenharia Sanitária e Ambienta- DESA. Universidade Federal de Mato Grosso- UFMT.
  • Ana Rafaela Nascimento engciencia@gmail.com
    Discente do curso de Engenharia Sanitária e Ambienta-ESA. Departamento de Engenharia Sanitária e Ambienta- DESA. Universidade Federal de Mato Grosso- UFMT.
  • Wilson Ferreira da Silva Junior engciencia@gmail.com
    Discente do curso de Engenharia Sanitária e Ambienta-ESA. Departamento de Engenharia Sanitária e Ambienta- DESA. Universidade Federal de Mato Grosso- UFMT.
  • Rafaelle Cristiane da Silva Cerqueira engciencia@gmail.com
    Graduada em Engenharia Sanitária e Ambiental. DESA-UFMT
  • Amanda Finger engciencia@gmail.com
    Docente do DESA/UFMT
  • Eduardo Beraldo de Morais engciencia@gmail.com
    Docente do DESA/UFMT

DOI:

10.18607/ES201532556

Resumo

A qualidade da água vem sofrendo alterações de ordem ambiental, social e econômica. Existem variáveis que classificam tal recurso como de melhor ou pior qualidade, sendo a de pior consequência de diversos problemas ambientais, que podem ser atribuídos tanto à ação antrópica, como despejo de efluentes doméstico, lançamento de resíduos sólidos, ocupações indevidas, quanto às mudanças que vem ocorrendo naturalmente no Meio Ambiente, como alterações na temperatura da água devido as condições climáticas, que em sua grande maioria estão indiretamente relacionadas com essas ações.  Deste modo torna-se imprescindível a avaliação das características físicas, químicas e microbiológicas da água. Desta forma o presente trabalho buscou avaliar a qualidade da água da microbacia do Córrego Gumitá para verificar o seu enquadramento na legislação vigente, bem como avaliar os possíveis impactos causados e suas respectivas causas. Os resultados obtidos, mostraram  que as águas sofrem impactos resultantes do lançamento de efluentes domésticos não tratados bem como de resíduos sólidos despejados pela população urbana que reside em suas margens. Levou-se em consideração análises de características físicas, químicas e microbiológicas no período chuvoso, sendo estas comparadas com os valores obtidos no período de seca e ainda com os padrões estabelecidos pelas Resoluções nº 357/2005 e nº 430/2011 do CONAMA. Encontraram-se em desacordo com a legislação vigente as variáveis físicas, cor e turbidez; as variáveis químicas pH, DBO e óleos e graxas e as variáveis microbiológicas, coliformes totais e termotolerantes.

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Publicado

2015-06-17

Como Citar

Onohara, M. T., Netto, A. P. de F., Nascimento, A. R., Junior, W. F. da S., Cerqueira, R. C. da S., Finger, A., & Morais, E. B. de. (2015). Avaliação de Características Física, Química e Microbiológica da Água na Microbacia do Córrego Gumitá, Cuiabá-MT. E&Amp;S Engineering and Science, 3(1), 73–84. https://doi.org/10.18607/ES201532556

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