ATIVIDADE DA ENZIMA NITRATO REDUTASE EM ARROZ DE TERRAS ALTAS SOB CONDIÇÕES DE ESTRESSE HÍDRICOS

Autores

DOI:

10.31413/nativa.v8i4.9707

Resumo

A assimilação de nitrogênio é um processo vital que controla o crescimento e desenvolvimento da planta, garantindo bons níveis de produtividade de grãos. A enzima nitrato redutase (NR) catalisa o primeiro passo enzimático da assimilação de nitrogênio pelas plantas superiores por meio da redução do nitrato (NO3-) a nitrito (NO2-).  Assim, objetivou-se estudar a atividade da enzima redutase do nitrato em genótipos de arroz de terras altas e correlacioná-la com os demais caracteres agronômicos. O experimento foi conduzido em dois ambientes distintos, com e sem irrigação suplementar. As análises de atividade enzimática foram realizadas em laboratório. Foram avaliados 20 genótipos de um experimento de VCU na safra 2014/2015. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições. Foi obtida a quantidade de nitrito liberado pelos tecidos vegetais na solução de incubação (µmoles NO2- gmf -1 h-1) em sete coletas realizadas aos 7, 14, 21, 28, 45, 75 e 100 dias após emergência (DAE), sempre no período da manhã, em todas as parcelas. Diante dos resultados, observou-se que a atividade da enzima NR, na cultura do arroz, é dependente do genótipo, do período de desenvolvimento vegetal e das condições ambientais, sendo de maior expressão no início do ciclo da cultura e em ambientes sem a ocorrência de estresse hídrico. A atividade da enzima RN não deve ser utilizada isoladamente para seleção indireta no caráter produtividade na cultura do arroz de terras altas, é necessário avaliar outras características que complementem à seleção.

Palavras-chave: Oryza sativa; nitrogênio; melhoramento de plantas; expressão enzimática.

 

ACTIVITY OF THE NITRATE REDUCTASE ENZYME IN UPLAND RICE UNDER WATER STRESS CONDITIONS

 

ABSTRACT:

Nitrogen uptake is a vital process that controls plant growth and development, ensuring great grain yield levels. The enzyme nitrate reductase (NR) catalyzes the first enzymatic step of nitrogen uptake by higher plants by reducing nitrate (NO3-) to nitrite (NO2-). Thus, the objective was to study the activity of nitrate reductase enzyme in upland rice genotypes and to correlate it with other agronomic traits. The experiment was conducted in two distinct environments, with and without supplemental irrigation. The enzymatic activity assays were performed in the laboratory. Twenty genotypes of a VCU experiment in the 2014/2015 crop were evaluated. The experimental design was in randomized blocks with three replications. The amount of nitrite released by the plant tissues in the incubation solution (µmoles NO2-gmf -1 h-1) was obtained in seven collections performed at 7, 14, 21, 28, 45, 75 and 100 days after emergence (DAE). always in the mornings, in all installments. Given the results, it was observed that the activity of NR enzyme in rice culture is dependent on genotype, plant development period and environmental conditions, being more expressive at the beginning of the crop cycle and in environments without occurrence of water stress. The activity of the RN enzyme should not be used alone for indirect selection in the productivity character in the upland rice crop, it is necessary to evaluate other characteristics that complement the selection.

Keywords: Oryza sativa; nitrogen; plant breeding; enzymatic expression.

Biografia do Autor

Monique Carolina Nunes Fernandes, Universidade Federal de Lavras

Doutora em Produção Vegetal, Departamento de Agricultura, Universidade Federal de Lavras

Flávia Barbosa Silva Botelho, Universidade Federal de Lavras

Professora Adjunta do setor de Melhoramento de Plantas, Departamento de Agricultura, Universidade Federal de Lavras

Kamila Rezende Dázio de Souza, Universidade Federal de Alfenas

Doutora em Fisiologia Vegetal, Universidade Fedeal de Lavras

Gabrielle Carvalho Pereira, Universidade Federal de Lavras

Mestranda em Genética e Melhoramento de Plantas, Universidade Federal de Lavras

Camila Soares Cardoso da Silva, Universidade Federal de Lavras

Doutoranda em Fitotecnia, Departamento de Agricultura, Universidade Federal de Lavras

Douglas Goulart Castro, Universidade Federal de Lavras

Doutor em Fitotecnia, Departamento de Agricultura, Universidade Federal de Lavras

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Publicado

2020-07-31

Edição

Seção

Agronomia / Agronomy