CARACTERIZAÇÃO TECNOLÓGICA DA MADEIRA DE Trattinnickia burserifolia Mart. SUBMETIDA AO TRATAMENTO DE ACETILAÇÃO

Autores

  • Gustavo Gomes Figueiredo gustavogfigueiredo13@gmail.com
    Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Federal de Mato Grosso - Campus de Sinop https://orcid.org/0000-0001-5046-4645
  • Andressa Thaís Porazzi Bortolini andressatpbortolini@hotmail.com
    Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Federal de Mato Grosso - Campus de Sinop
  • Diego Martins Stangerlin diego_stangerlin@yahoo.com.br
    Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Federal de Mato Grosso - Campus de Sinop
  • Elisangela Pariz elispariz@yahoo.com.br
    Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Federal de Mato Grosso - Campus de Sinop
  • Denise dos Santos Oliveira denise.olivjc@gmail.com
    Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Federal de Mato Grosso - Campus de Sinop

DOI:

10.31413/nativa.v7i4.7650

Resumo

O tratamento de acetilação é um processo químico de modificação da madeira que visa melhorar algumas das suas propriedades, agregando maior valor ao produto final. Deste modo, objetivou-se avaliar as propriedades físicas, mecânicas e biológicas da madeira acetilada de Trattinnickia burserifolia Mart. (amescla). Os tratamentos de acetilação efetuaram-se por imersão em anidrido acético durante dois períodos de tempo – 3 e 6 horas – com temperatura constante de 80ºC. O tempo de tratamento de acetilação influenciou significativamente no ganho de massa da madeira, sendo verificados os maiores valores para o tratamento de 6 horas. Por outro lado, a massa específica não foi influenciada significativamente pelo tempo de tratamento. Na absorção em água e retratibilidade volumétrica, após o tempo de 2 horas, 24 horas e saturação total, o tratamento de 6 horas foi o mais eficaz. Na propriedade mecânica de dureza Rockwell, evidenciou-se que a madeira tratada apresentou maiores valores de resistência mecânica. A acetilação da madeira de amescla proporcionou aumento da resistência biológica ao ataque de cupins xilófagos.

Palavras-chave: modificação química; qualidade da madeira; madeira tropical.

 

TECHNOLOGICAL CHARACTERIZATION OF AMESCLA WOOD SUBMITTED TO ACETYLATION TREATMENT

 

ABSTRACT:

The acetylation treatment is a chemical process of wood modification that aims to improve some of its properties, adding more value for the final product. In this way, this study aimed to evaluate the physical, mechanical and biological properties of the amescla wood. The acetylation treatment was performed by immersion in acetic anhydride over two time periods – 3 and 6 hours – with a constant temperature of 80°C. The time period of acetylation influenced significantly in the WPG (weight percentual gain) of the wood, and the highest values were noticed for the 6 hours treatment. On the other hand, the density was not significantly influenced by the treatment time. In water absorption and volumetric swelling after 2 hours, 24 hours and full saturation, the 6 hours treatment was most effective. The mechanical property of Rockwell hardness demonstrated that the treated wood had higher mechanical strength values. The acetylation of amescla wood has provided increased biological resistance to xylophagous termites.

Keywords: chemical modification; wood quality; tropical wood.

Biografia do Autor

Gustavo Gomes Figueiredo, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Federal de Mato Grosso - Campus de Sinop

Aluno de Engenharia Florestal na Universidade Federal de Mato Grosso

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Publicado

2019-07-01

Como Citar

Figueiredo, G. G., Bortolini, A. T. P., Stangerlin, D. M., Pariz, E., & Oliveira, D. dos S. (2019). CARACTERIZAÇÃO TECNOLÓGICA DA MADEIRA DE Trattinnickia burserifolia Mart. SUBMETIDA AO TRATAMENTO DE ACETILAÇÃO. Nativa, 7(4), 420–425. https://doi.org/10.31413/nativa.v7i4.7650

Edição

Seção

Engenharia Florestal / Forest Engineering

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