GENETIC DISSIMILARITY BETWEEN LETTUCE GENOTYPES WITH DIFFERENT LEVELS OF CAROTENOIDS BIOFORTIFICATION

Autores

  • Aline José da Silveira alinejoseagro@gmail.com
    Universidade Federal de Uberlândia Campus Monte Carmelo. Instituto de Ciências Agrárias.
  • Rafael Resende Finzi rafaelfinzi@hotmail.com
    Universidade Federal de Uberlândia Campus Monte Carmelo. Instituto de Ciências Agrárias.
  • Luciano Dias Cabral Neto lucianodiasagro@gmail.com
    Universidade Federal de Uberlândia Campus Monte Carmelo. Instituto de Ciências Agrárias.
  • Gabriel Mascarenhas Maciel alinejoseagro@gmail.com
    Universidade Federal de Uberlândia Campus Monte Carmelo. Instituto de Ciências Agrárias.
  • Igor Forigo Beloti agroifb@gmail.com
    Universidade Federal de Uberlândia Campus Monte Carmelo. Instituto de Ciências Agrárias. http://orcid.org/0000-0002-2703-5620 http://orcid.org/0000-0002-2703-5620
  • Ana Carolina Pires Jacinto carol.agro.ufu@gmail.com
    Universidade Federal de Uberlândia Campus Monte Carmelo. Instituto de Ciências Agrárias.

DOI:

10.31413/nativa.v7i6.7331

Resumo

DIVERSIDADE GENÉTICA ENTRE GENÓTIPOS DE ALFACE COM DIFERENTES NÍVEIS DE BIOFORTIFICAÇÃO POR CAROTENÓIDES

 

Alimentos ricos em carotenóides podem auxiliar na prevenção de diversas doenças. A alface é uma das hortaliças mais consumidas no mundo apresentando potencial para investimento em biofortificação. No entanto, existem poucos genótipos de alface biofortificado disponíveis no mercado, inclusive, para uso direto no melhoramento genético. Avaliar novos genótipos de alface ricos em carotenóides é essencial, a fim de se conhecer o potencial comercial e sua utilidade como potenciais genitores em programas de melhoramento. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial agronômico e diversidade genética em genótipos de alface com diferentes níveis de carotenóides. O experimento foi conduzido em campo no delineamento de blocos casualizados, com 83 tratamentos e duas repetições. Foram avaliados dados quantitativos: teor de clorofila foliar a, b e total; diâmetro de copa e número de folhas; e dados qualitativos: tamanho, cor e formato de folha da alface. A divergência genética foi obtida por meio de análises multivariadas utilizando-se a soma de matrizes de dados qualitativos e quantitativos, e posteriormente empregando-se diferentes métodos de agrupamento (UPGMA e Tocher). Os genótipos apresentaram diversidade genética e potencial agronômico para diferentes segmentos de alfaces, aliado ao alto teor de carotenóides. Entre as variáveis respostas avaliadas, clorofila total representou maior contribuição para a variabilidade genética. Não houve coerência entre o método hierárquico UPGMA e de otimização Tocher para caracterização da divergência genética em genótipos de alfaces com diferentes níveis de carotenoides.

Palavras-chave: biofortificação; Lactuca sativa; variabilidade genética; vitamina A.

 

ABSTRACT:

Vegetables with high carotenoids content can help to prevent many diseases. Lettuce is one of the most consumed vegetables all over the world that present potential for biofortification investment. However, there are few genotypes of lettuce biofortificated on the market and for direct use in plant breeding. Evaluate new lettuce genotypes that are rich in carotenoids are essential in order to know the commercial potential and their usefulness as possible parents in breeding programs. Therefore, the experiment aimed to evaluate the agronomic potential and genetic dissimilarity between lettuce genotypes with different levels of carotenoids. It was conducted in a randomized block design, with 83 treatments and two replications. During the course of the trial, were evaluated quantitative characters: leaf chlorophyll content (a, b and total), canopy diameter and number of leaves; and qualitative characters: size, color and shape of the leaves. The genetic diversity was obtained by multivariate analyzes using the sum of quantitative and qualitative data and, after that, using different grouping methods (UPGMA and Tocher). The genotypes showed genetic dissimilarity and agronomic potential for different lettuce segments and high carotenoids content. Among the evaluated characters, total chlorophyll content represented the main contribution for genetic variability. There was no coherence between the hierarchical method of UPGMA and the optimization method of Tocher when used for determinate the genetic diversity between lettuce genotypes with different levels of carotenoids.

Keywords: biofortification; genetic variability; Lactuca sativa; vitamin A.

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Publicado

2019-11-11

Como Citar

Silveira, A. J. da, Finzi, R. R., Cabral Neto, L. D., Maciel, G. M., Beloti, I. F., & Jacinto, A. C. P. (2019). GENETIC DISSIMILARITY BETWEEN LETTUCE GENOTYPES WITH DIFFERENT LEVELS OF CAROTENOIDS BIOFORTIFICATION. Nativa, 7(6), 656–660. https://doi.org/10.31413/nativa.v7i6.7331

Edição

Seção

Agronomia / Agronomy