EFEITO DA RADIAÇÃO ULTRAVIOLETA C NA QUALIDADE E ARMAZENAMENTO PÓS-COLHEITA DE PEQUI

Autores

DOI:

10.31413/nativa.v7i1.6304

Resumo

O pequi é considerado espécie de grande interesse econômico, com grande potencial de expansão na culinária brasileira. Portanto, objetivou-se avaliar o efeito da radiação UV-C na qualidade e longevidade pós-colheita dos caroços de pequi in natura. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x4, análises destrutivas, e 4x6, análises não destrutivas, (tempo de radiação x dias), 4 repetições e 5 caroços por embalagem de cloreto de polivinila + poliestireno expandido. Os tratamentos foram expostos à radiação UV-C, com amplitude de onda medindo 254ƞm, sendo: 0 (controle), 2, 4 e 8 minutos, mantidos a 10±1°C e umidade relativa de 85±5%, sendo realizadas análises não destrutivas, como: perda de massa e conservação pós-colheita, por um período de 15 e 18 dias. As análises destrutivas como: Cor: L*, croma e °hue, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), índice de maturação (SS/AT) e pH, avaliadas por 9 dias. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (p≤0,05) e regressão, quando significativos. A exposição à radiação UV-C por 4 e 8 minutos manteve a qualidade do pequi por até 18 dias, tornando-se menos susceptível a deterioração e escurecimento, além de apresentar uma tonalidade de cor mais atrativa, e menos ácida.

Palavras-chave: Caryocar brasiliense Camb., vida de prateleira, conservação, cerrado.

 

EFFECT OF ULTRAVIOLET RADIATION ON QUALITY AND POSTHARVEST STORAGE OF PEQUI

 

ABSTRACT: The pequi is considered species of great economic interest, with great potential for expansion in brazilian cuisine. Therefore, the objective of evaluating the effect of UV-C radiation on quality and postharvest longevity of seeds of pequi in natura. The experiment was conducted in a completely randomized design in factorial scheme 4x4, destructive analyses, and 4x6, non-destructive analyses (time of radiation x days), 4 reps and 5 seeds per pack of polyvinyl chloride + polystyrene expanded. The treatments were exposed to UV-C radiation with wave amplitude measuring 254ƞm: 0 (control), 2, 4 and 8 minutes, kept at 10 ± 1°C and relative humidity of 85 ± 5%, being carried out, as non-destructive analyses: loss of mass and postharvest conservation, by a period of 15 and 18 days. The destructive analysis as: color: L*, chroma and °hue, titratable acidity (TA), soluble solids (SS), maturation index (SS/TA) and pH, evaluated for 9 days. Data were subjected to analysis of variance (p≤0.05) and when significant regression. The UV-C radiation exposure for 4 and 8 minutes kept the quality of pequi for up to 18 days, becoming less susceptible to deterioration and dimming, in addition to presenting a more attractive color tone, and less acidic.

Keywords: Caryocar brasiliense Camb., shelf life, conservation, cerrado.

Biografia do Autor

Renato Rosa Almeida, Universidade Estadual de Goiás – UEG/CCET - Mestrando em Engenharia de Sistemas Agroindustriais

Engenheiro Agrícola (2016) pela Universidade Estadual de Goiás (CCET), Mestrando em Engenharia de Sistemas Agroindustriais pela Universidade Estadual de Goiás (CCET). Meus interesses atuais de pesquisa incluem processamento e Conservação Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças.

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Publicado

2019-02-01

Como Citar

Almeida, R. R., Caetano, L. R., Almeida, V. F. R., Nascimento, L. M., & Campos, A. J. (2019). EFEITO DA RADIAÇÃO ULTRAVIOLETA C NA QUALIDADE E ARMAZENAMENTO PÓS-COLHEITA DE PEQUI. Nativa, 7(1), 29–36. https://doi.org/10.31413/nativa.v7i1.6304

Edição

Seção

Agronomia / Agronomy