EMISSÃO DE CO2, ATRIBUTOS FÍSICOS E CARBONO ORGÂNICO TOTAL EM DIFERENTES SISTEMAS DE PREPARO DO SOLO

Autores

  • Carla da Penha Simon carlasimon@usp.br
    Centro de Energia Nuclear na Agricultura - CENA, Universidade de São Paulo - USP
  • Edney Leandro da Vitória vitoria.edney@gmail.com
    UFES - Campus São Mateus / Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas
  • Elcio das Graça Lacerda elciodgl@hotmail.com
    IFES Campus Santa Teresa / Departamento de Agronomia
  • Yago Soares Avancini ysoaresavancini@yahoo.com
    UFES - Campus São Mateus /Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas
  • Tatiana Fiorotti Rodrigues tati_fiorotti@hotmail.com
    UFES - Campus São Mateus / Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas
  • Catia Aparecida Simon catiasimonsimon@gmail.com
    ESALQ-USP / Departamento de Ciência do Solo

DOI:

10.31413/nativa.v7i5.6273

Resumo

Objetivou-se quantificar o CO2,atributos químicos e físicos do solo são influenciados por diferentes manejos de preparo do solo. O Delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, sendo os tratamentos: Sistema de Plantio Direto (SPD), Cultivo Mínimo e Preparo Convencional (PC), e como referência: área de vegetação nativa (Mata), contando com seis repetições cada variável de estudo. Além da comparação por teste médias, foi realizada uma análise exploratória das leituras nos sistemas de preparo do solo, onde o CO2 foi traduzido graficamente num diagrama o box-plot. As variáveis avaliadas foram: CO2 obtido por meio de um analisador de gás infravermelho; os atributos físicos do solo: Densidade do solo (Ds), Volume Total de Poros (VTP), Macroporosidade (Ma), Microporosidade (Mi), Resistência a Penetração do solo (RPS) e o atributo químico: carbono orgânico total (COT). O fluxo CO2 do solo apresentou diferença significativa entre o SPD e o PC; valores médios encontrados para SPD, CM, Mata e PC foram 2,30; 2,25; 2,18; e 1,39 μmolCO2m−2 s−1, respectivamente; o COT apresentou seu maior valor na área de Mata (32,95 gkg-1) diferindo estatisticamente das demais áreas. Observou-se uma menor emissão de CO2 do solo no PC, pois o sistema apresenta baixo aporte de carbono orgânico.

Palavras-chave: sistema de preparo convencional; cultivo mínimo; preparo convencional; carbono orgânico total.

 

CO2 EMISSION, PHYSICAL ATTRIBUTES AND TOTAL ORGANIC CARBON IN DIFFERENT SOIL PREPARATION SYSTEMS

 

ABSTRACT:

The objective was to quantify the CO2, chemical and physical attributes of the soil are influenced by different management of soil preparation. The experimental design was completely randomized, with the treatments: no-tillage (NT), minimum tillage (MT) and conventional tillage (CT), and as reference:  native forest (NF), with six replicates each study variable. In addition to the mean test comparison, an exploratory analysis of the readings was performed in the soil preparation systems, where CO2 was graphically translated into a box-plot diagram. The variables evaluated were: CO2 obtained by means of a infrared gas analyzer; density (Bd), total pore volume (TPV), macroporosity (Ma), microporosity (Mi), resistance to soil penetration (RSP) and chemical attribute: total organic carbon (TOC). The CO2 soil flux presented a significant difference between NT and CT; where respectively the mean values found for SPD, CM, Mata and PC were 2.30; 2.25; 2.18; and 1.39 μmolCO2m-2s-1; the COT had its highest value in the Mata area (32.95 gkg-1), differing statistically from the other areas. It was observed a lower CO2 emission of the soil in the PC, because the system has low input of organic carbon.

Keywords: no-tillage; conventional tillage; minimum tillage; total organic carbon.

Biografia do Autor

Carla da Penha Simon, Centro de Energia Nuclear na Agricultura - CENA, Universidade de São Paulo - USP

Laboratório de Ecologia Isotópica

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Publicado

2019-09-12

Como Citar

Simon, C. da P., Vitória, E. L. da, Lacerda, E. das G., Avancini, Y. S., Rodrigues, T. F., & Simon, C. A. (2019). EMISSÃO DE CO2, ATRIBUTOS FÍSICOS E CARBONO ORGÂNICO TOTAL EM DIFERENTES SISTEMAS DE PREPARO DO SOLO. Nativa, 7(5), 494–499. https://doi.org/10.31413/nativa.v7i5.6273

Edição

Seção

Agronomia / Agronomy

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