PÓLEN APÍCOLA COMO ADITIVO EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE

Autores

  • Rômulo Batista Rodrigues rrodrigues1903@gmail.com
    Universidade Federal do Rio Grande do Sul http://orcid.org/0000-0003-4757-5533
  • Luiz Eduardo Avelar Pucci lepucci74@yahoo.com.br
    Universidade Federal de Santa Maria
  • Juliano Uczay uczay@ufsm.br
    Universidade Federal de Santa Maria
  • Mabel Molinari mabelmolinari@yahoo.com.br
    Universidade Federal de Santa Maria
  • Rafael Lazzari rlazzari@ufsm.br
    Universidade Federal de Santa Maria
  • Mariana Uczay mary_uczay@hotmail.com
    Universidade do Estado de Santa Catarina

DOI:

10.31413/nativa.v6i5.5865

Resumo

O pólen apícola é um produto natural constituído por vários nutrientes, rico em aminoácidos livres e com baixo teor de gordura, além de propriedades profiláticas e terapêuticas, desta maneira é uma excelente opção na nutrição animal e pode oferecer benefícios ao desempenho e saúde dos animais de produção. Este trabalho foi realizado para avaliar o uso de pólen apícola em dietas para frangos de corte. Foram utilizados 105 pintos machos com um dia de idade, linhagem Cobb 500® (peso inicial = 38,95 ± 2,37g), em delineamento inteiramente casualizado e alimentados durante 42 dias. Foram utilizados três tratamentos, com diferentes níveis de inclusão de pólen apícola (0, 15.000, 30.000 mg/kg) e cinco repetições. Foram avaliadas as seguintes variáveis: desempenho zootécnico (consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, viabilidade e índice de eficiência produtiva), características de carcaças (rendimento de carcaça, peito, coxa e sobrecoxa, asas, fígado, moela e coração) e histomorfometria intestinal (profundidade de cripta, largura da vilosidade e altura da vilosidade). Observou-se diferença entre os tratamentos sobre os parâmetros de ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, índice de eficiência produtiva, rendimento de coxa e sobre coxa, de fígado, de coração e moela dos frangos de corte. Na análise de histomorfometria intestinal, a altura da vilosidade foi diferente entre os tratamentos. Recomenda-se a utilização de 30.000 mg/kg de pólen apícola na dieta por melhorar o desempenho dos frangos de corte.

Palavras-chave: aves, desempenho zootécnico, nutrição, suplementação.

 

POLLEN AS ADDITIVES IN DIETS FOR BROILERS

 

ABSTRACT:

The bee pollen is a natural product consisting of several nutrients, rich in free amino acids and low in fat, and prophylactic and therapeutic properties, so it is an excellent choice in animal nutrition and can offer benefits to the performance and health of animals of production. This study was conducted to evaluate the use of pollen in diets for broilers. We used 105 broiler chicks of one day old Cobb 500 (initial weight = 38.95 ± 2.37 g) in a completely randomized design and fed for 42 days. Three treatments were used, with different inclusion levels of pollen (0, 15000 and 30000 mg/kg) and five replications. We evaluated the following variables: performance (feed intake, weight gain, feed conversion, feasibility and Productive Efficiency Ratio), carcass traits (carcass yield, breast, leg and thigh, wings, liver, gizzard and heart) and rates of intestinal morphometry (crypt depth, villus width and villus height). It was observed a difference between treatments on the parameters of weight gain, feed intake, feed conversion, productive efficiency index, yield and thigh on thigh, liver, heart and gizzard of broilers. In morphometric analysis intestinal villus height was between treatments. It is recommended to use 30,000 mg / kg of pollen in the diet to improve the performance of broilers.

Keywords: chicken, growth performance, nutrition, supplementation.

Biografia do Autor

Rômulo Batista Rodrigues, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Zootecnista formado pela Universidade Federal de Santa Maria. Mestre em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Doutorando em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

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Publicado

2018-09-04

Como Citar

Batista Rodrigues, R., Avelar Pucci, L. E., Uczay, J., Molinari, M., Lazzari, R., & Uczay, M. (2018). PÓLEN APÍCOLA COMO ADITIVO EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE. Nativa, 6(5), 551–556. https://doi.org/10.31413/nativa.v6i5.5865

Edição

Seção

Zootecnia / Animal Husbandry