SAÚDE E SEGURANÇA DE TRABALHADORES EM GALPÕES DE MATRIZES DE FRANGOS DE CORTE

Autores

  • Cinara da Cunha Siqueira Carvalho cinarasiqueira@yahoo.com.br
    Universidade Estadual de Montes Claros
  • Ilda de Fátima Ferreira Tinôco iftinoco@ufv.br
    Universidade Federal de Viçosa
  • Cecília de Fátima Souza cfsouza@ufv.br
    Universidade Federal de Viçosa
  • Maria de Fátima Araújo Vieira fatimaraujo.vieira@gmail.com
    Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Thamara Amaral Diniz thamara_diniz@hotmail.com
    Universidade Estadual de Montes Claros
  • Luciano José Minette minetti@ufv.br
    Universidade Federal de Viçosa
  • Emília Pio da Silva emiliapiosilva@yahoo.com.br
    Universidade Federal de Viçosa

DOI:

10.31413/nativa.v6i4.5161

Resumo

O bem-estar animal tem sido amplamente discutido, abordando as ações e efeitos no processo de criação, transporte até o abate, a fim de se adequar os meios de produção. No entanto, bem-estar é um assunto de ampla abrangência e que atualmente, adequa também as condições de trabalho das pessoas que atuam no setor agrícola. A segurança e a saúde dos trabalhadores é motivo de preocupação, uma vez que a forma como o indivíduo se sente ou como exerce as suas atividades, pode influenciar de forma negativa na produção animal. Diante dessa crescente preocupação, objetivou-se com esse trabalho avaliar os efeitos da tipologia das edificações e do sistema de produção de matrizeiros de frangos de corte sobre as condições de saúde, segurança e ergonomia dos trabalhadores envolvidos na atividade. De posse dos dados coletados, verificou-se que as atividades que exigem o carregamento de peso, principalmente quando realizada por mulheres, podem vir a prejudicar a coluna bem como outros membros corporais. Os demais fatores ergonômicos como concentração de gases, luz e ruído não tornaram o ambiente insalubre uma vez que as instalações são abertas favorecendo a ventilação natural e iluminação.

Palavras-chave: ergonomia, produção de frangos, trabalho rural.

 

HEALTH AND SAFETY OF WORKERS IN HARBORS OF BROILERS BREEDER

 

ABSTRACT:

Animal welfare has been widely discussed, addressing the actions and effects in the process of creation, transportation to slaughter, in order to suit the means of production. However, well-being is a matter of wide scope and currently, it also suits the working conditions of the people who work in the agricultural sector. The safety and health of workers is a matter of concern, since the way in which the individual feels or how he practices his activities may negatively influence animal production. Faced with this growing concern, this work aimed to evaluate the effects of typology of buildings and the system of production of broilers breeder on the health, safety and ergonomic conditions of workers involved in the activity. With the collected data, it was verified that the activities that require the weight load, especially when performed by women, can harm the spine as well as other body limbs. Other ergonomic factors such as concentration of gas, light and noise have not made the environment unhealthy since the facilities are opened favoring natural ventilation and lighting.

Keywords: ergonomics, poultry production, rural work.

Biografia do Autor

Cinara da Cunha Siqueira Carvalho, Universidade Estadual de Montes Claros

Graduação e Mestrado em Engenharia Agrícola (UFLA)

Doutorado e Pós-doutorado em Engenharia Agrícola (UFV)

Profa de Construções Rurais e Ambiência (bem-estar animal e humano) na Universidade Estadual de Montes Claros

Ilda de Fátima Ferreira Tinôco, Universidade Federal de Viçosa

Graduação, mestrado, doutorado e pós-doutorado em Engenharia Agrícola.

Área: Construções Rurais e Ambiência

Cecília de Fátima Souza, Universidade Federal de Viçosa

Graduação, mestrado, doutorado e pós-doutorado em Engenharia Agrícola.

Área: Construções Rurais e Ambiência

Maria de Fátima Araújo Vieira, Universidade Federal Rural da Amazônia

Zootecnista, mestrado e doutorado em Engenharia Agrícola

Área: Construções Rurais e Ambiência

Thamara Amaral Diniz, Universidade Estadual de Montes Claros

Zootecnista e mestranda em Zootecnia

Área: Produção Animal

Luciano José Minette, Universidade Federal de Viçosa

Graduação, mestrado e doutorado em Ciência Florestal

Área: Engenharia de Produção, com ênfase em Segurança do Trabalho e Ergonomia

Emília Pio da Silva, Universidade Federal de Viçosa

Graduação em Fisioterapia, mestrado e doutorado em Ciência Florestal.

Área: Fisioterapia e Terapia Ocupacional, com ênfase em Ergonomia

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Publicado

2018-07-18

Como Citar

Carvalho, C. da C. S., Tinôco, I. de F. F., Souza, C. de F., Vieira, M. de F. A., Diniz, T. A., Minette, L. J., & Silva, E. P. da. (2018). SAÚDE E SEGURANÇA DE TRABALHADORES EM GALPÕES DE MATRIZES DE FRANGOS DE CORTE. Nativa, 6(4), 380–388. https://doi.org/10.31413/nativa.v6i4.5161

Edição

Seção

Engenharia Agrícola / Agricultural Engineering

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