MODIFICAÇÕES NO MEIO DE CULTURA, FOTOPERÍODO E TEMPO DE CULTIVO AFETAM O ALONGAMENTO E ENRAIZAMENTO IN VITRO DE BANANEIRA CV. PACOVAN

Autores

  • Marcos Vinícius Marques Pinheiro macvini@gmail.com
    Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campus Frederico Westphalen
  • Ana Cristina Portugal Pinto de Carvalho cristina.carvalho@embrapa.br
    Pesquisador III da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Embrapa Agroindústria Tropical, 60511-110 Fortaleza, CE, Brasil
  • Fabrina Bolzan Martins fabrinabm@gmail.com
    Professora Adjunto do Instituto de Recursos Naturais da Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)

DOI:

10.31413/nativa.v6i1.4731

Resumo

No intuito de elevar as taxas de sobrevivência durante a etapa de aclimatização e posterior plantio a campo, avaliou-se o enraizamento in vitro de bananeira cv. Pacovan, em diferentes concentrações de sais MS e de sacarose. Utilizou-se DIC, esquema fatorial (6x2x3), com seis meios de cultura [sendo três concentrações de nutrientes do meio MS (100%; 50% de macronutrientes; e 50% dos sais macro e micronutrientes), e duas concentrações de sacarose (1,5/3,0%)], dois fotoperíodos (12/16 h) e três tempos de cultivo (21, 28 ou 35 dias) e seis repetições/tratamento. Analisaram-se: altura da planta, número de folhas/planta, massas frescas e secas das partes aérea e radicular. Para altura da planta, massa fresca da parte aérea e radicular, o meio MS 50% dos sais + sacarose (1,5%) com fotoperíodo de 16 h e tempo de cultivo de 35 dias foi satisfatório. Para massa seca da parte aérea foi MS 50% de sais + sacarose (3%), e para massa seca da parte radicular, MS 100% + sacarose (3%) (em 12hs/28 dias e 16hs/21 dias). Para o alongamento/enraizamento in vitro da bananeira cv. Pacovan sugere-se MS 50% de sais (macro e micronutrientes), redução ou manutenção de sacarose (1,5 ou 3%) em 16h/35 dias de cultivo.

Palavra-chave: Musa spp., propagação in vitro, sistema radicular.

 

CHANGES IN CULTURE MEDIUM, PHOTOPERIOD AND TIME OF CULTIVATION AFFECT THE IN VITRO ELONGATION AND ROOTING OF BANANA CV. PACOVAN

 

ABSTRACT:

In order to achieve high rates of survival during the acclimatization and later planting in the field, was evaluated the in vitro of banana cv. Pacovan plants under different concentrations of sucrose and MS basal salt mixture. The experiment was assembled in a DIC, in 6x2x3, six different culture media [three different MS salt mixture concentrations (100%; 50% of macronutrients; and 50% of macro/micronutrients) and two sucrose concentrations (1.5/3%)], two photoperiods (12/16 hours) and three cultivation times (21, 28 or 35 days). Each treatment was composed by 6 replicates. Plant height, number of leaves/plant, fresh and dry weight of roots and shoots, were analyzed. Satisfactory results for plant height and shoot and root fresh biomass were observed in MS with macro/micronutrients (50%) + sucrose (3%), 16 hours/35 days. The highest values of shoot dry weight were observed in MS with macro/micronutrients (50%) + sucrose (3%); the highest root dry weight was achieved with MS 100% + sucrose (3%) (12hs/28 and 16hs/21 days). The suggested medium for the in vitro elongation and rooting stage of banana cv. Pacovan is the MS with 50% of salts (macro and micronutrients), reduction or maintenance of sucrose (1.5 or 3%) in 16h/35 days of cultivation.

Keywords: Musa spp., in vitro propagation, root system.

Biografia do Autor

Marcos Vinícius Marques Pinheiro, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campus Frederico Westphalen

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Ceará (UFC, 2007), mestrado em Fisiologia Vegetal e Doutor em Botânica, pela Universidade Federal de Viçosa (UFV, 2010). Pós doutor em Fitotecnia pela UFV (2015). Atualmente, é pos doutorando pela universidade Federal de Santa maria, Campus Frererico Westphalen, trabalhando diretamente pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambiente. Professor colaborador da UFSM, Campus Frederico Westphalen. Atuando, principalmente, nos seguintes temas: Fitotecnia, Produção vegetal, Cultura de Tecidos e Morfogênese em Plantas, Anatomia Vegetal, Fisiologia Vegetal. http://lattes.cnpq.br/2241316326554301

Ana Cristina Portugal Pinto de Carvalho, Pesquisador III da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Embrapa Agroindústria Tropical, 60511-110 Fortaleza, CE, Brasil

Possui graduação em Bacharelado Em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Rio de Janeiro(1982), graduação em Licenciatura Em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Rio de Janeiro(1983), mestrado em Ciências Biológicas (Genética) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro(1992) e doutorado em Ciências Biológicas (Genética) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro(1999). Atualmente é Pesquisador III da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Professor docente da Secretaria Estadual de Educação do Ceará, Membro de corpo editorial da Horticultura Brasileira, Membro de corpo editorial da Revista Brasileira de Horticultura Ornamental (Impresso) e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Botânica, com ênfase em Fisiologia Vegetal. Atuando principalmente nos seguintes temas:Solanum gilo, Cultura de tecidos vegetais, Melhoramento vegetal, Cruzamentos dialélicos, Variação somaclonal e Antracnose.

Fabrina Bolzan Martins, Professora Adjunto do Instituto de Recursos Naturais da Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)

Engenharia Florestal formada pela Universidade Federal de Santa Maria (2005). Mestre em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Santa Maria, área de concentração de Engenharia de Água e Solo (2007). Doutora em Ciência Florestal pela Universidade Federal de Viçosa, na área de concentração Manejo Florestal (2011). Atualmente é Professora Adjunto do Instituto de Recursos Naturais da Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) e Coordenadora do Programa de Pós-graduação em Meio Ambiente e Recursos Hídricos. Tem experiência nas áreas de Engenharia Agrícola e Engenharia Florestal, com ênfase em Engenharia de Água e Solo e Manejo Florestal, atuando nos temas referentes a agrometeorologia, ecofisiologia florestal, modelagem do crescimento e produção de florestas plantadas, bioestatística.

Referências

AL-AMIN, M. D.; KARIM, M. R.; AMIN, M. R.; RAHMAN, S.; MAMUN, N. M. In vitro micropropagation of banana (Musa spp.). Bangladesh Journal of Agricultural Research, Gazipur, v. 34, n. 4, p. 645 – 659, 2009. www.banglajol.info/index.php/BJAR/article/download/5840/4588+&cd=1&hl=pt-BR&ct=clnk&gl=br

ALI, A.; SAJID, A.; NAVEED, N. H.; MAJID, A.; SALEEM, A.; KHAN, U. A.; JAFERY, F. I.; NAZ, S. Initiation, proliferation and development of micro-propagation system for mass scale production of banana through meristem culture. African Journal of Biotechnology, v. 10, n. 70, p. 15731-15738, 2011. http://www.ajol.info/index.php/ajb/article/view/97536

ASMAR, S. A.; PASQUAL, M.; ARAUJO, A. G. de; SILVA, R. A. L.; RODRIGUES, F. A.; PIO, L. A. S. Características morfofisológicas de bananeiras ‘Grande Naine’ aclimatizadas em resposta a utilização de silício in vitro. Semina: Ciências Agrárias, v. 34, n. 1, p. 73-82, 2013. http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n1p73

BRAGA, M. F.; SÁ M. E. L. de; MUSTAFÁ, P. C. Avaliação de um protocolo para multiplicação in vitro da bananeira (Musa sp.) cv.Caipira (AAA). Revista Brasileira de Fruticultura, v. 23, n. 2, p. 215-219, 2001. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452001000200002

CAMOLESI, M. R.; MARTINS, A. N.; SOUZA, L. D.; SACONI, C. G. Enraizamento in vitro de mudas micropropagadas de bananeira. Ciencia e Agrotecnologia, v. 34, n. 6, p. 1446-1451, 2010. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542010000600013

CARVALHO, A.C.P.P. de; RODRIGUES, A.A. de J.; SANTOS, E. de O. Produção de mudas micropropagadas de bananeira. Circular Técnica, 37, Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. 14p.

COSTA, F. H. S.; PASQUAL, M.; PEREIRA, J. E. S.; RODRIGUES, F. A.; MIYATA, L. Y. Relação entre o tempo de enraizamento in vitro e o crescimento de plantas de bananeira na aclimatização. Revista Brasileira de Fruticultura, v.30, n.1, p.31-37, 2008. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452008000100008

COSTA, F. H. S.; PASQUAL, M.; ROCHA, H. S.; PEREIRA, J. E. S.; CASTRO, E. M.; MIYATA, L. Y. Crescimento e anatomia foliar de bananeiras submetidas a diferentes condições de cultivo in vitro. Bragantia, v.68, n.2, p.303-311, 2009. http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052009000200003.

FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, v.35, n.6, p.1039-1042, 2011. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001

FUENTES, G.; TALAVERA, C.; DESJARDINS, Y.; SANTAMARIA, J. High irradiance can minimize the negative effect of exogenous sucrose on the photosynthetic capacity of in vitro grown coconut plantlets. Biologia Plantarum, v.49, n.1, p.7-15, 2005a. http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10535-005-7015-6

FUENTES, G.; TALAVERA, C.; OPEREZA, C.; DESJARDINS, Y.; SANTAMARIA, J. Exogenous sucrose can decrease in vitro photosynthesis but improve field survival and growth of coconut (Cocos nucifera L.) in vitro plantlets. In Vitro Cellular & Developmental Biology – Plant, v.41, n.1, p.69-76, 2005b. http://link.springer.com/article/10.1079%2FIVP2004597

GITONGA, N. M.; OMBORI, O.; MURITHI, K. S. D.; NGUGI, M. Low technology tissue culture materials for initiation and multiplication of banana plants. African Crop Science Journal, v.18, n.4, p.243-251, 2010. http://www.ajol.info/index.php/acsj/article/view/68653

GOVINDARAJU, S.; SARAVANAN, J.; JAYANTHI, B.; NANCY, D.; INDRA ARULSELVI, P.In vitro propagation of Banana (Musa sp - Rasthali variety) from sword sukers for its commercial production. Research in Plant Biology, v.2, n.5, p.01-06, 2012. https://doaj.org/article/06b01eadec2c41e4ad2251861f3fdcdb

HUANG, X.; LU, X. -Y.; ZHAO, J.-T.; CHEN, J. -K.; DAI, X. -M.; XIAO, W.; CHEN, Y. -P.; CHEN, Y. -F; HUANG, X. -L. MaSERK1 gene expression associated with somatic embryogenic competence and disease resistance response in banana (Musa spp.). Plant Molecular Biology Reporter, v.28, n.2, p.309-316, 2010. http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11105-009-0150-z

KOVACS, G.; SAGI, L.; JACON, G.; ARINAITWE, G.; BUSOGORO, J. P.; THIRY, E.; STROSSE, H.; SWENNEN, R.; REMY, S. Expression of a rice chitinase gene in transgenic banana ('Gros Michel', AAA genome group) confers resistance to black leaf streak disease. Transgenic Research, v.22, n.1, p.117-130, 2013. http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11248-012-9631-1

KUMAR, A.; KUMARI, P.; SHUKLA, L. N. In vitro rooting in the tissue culture raised plantlets of Malbhog cultivar of banana. Indian Journal of Innovations and Developments, v.1, n.9, p.665-668, 2012. http://ijid.informaticspublishing.com/index.php/ijid/article/view/31667/27307

MURASHIGE, T.; SKOOG, F. A revised medium for rapid growth and bio assays with tobacco tissue cultures. Physiologia Plantarum, v.15, n.3, p.473-497, 1962. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1399-3054.1962.tb08052.x/epdf

NOMURA, E. S.; DAMATTO JUNIOR, E. R.; FUZITANI, E. J.; SAES, L. A.; JENSEN, E. Aclimatização de mudas micropropagadas de bananeira 'Grand Naine' com aplicação de biofertilizantes em duas estações do ano. Revista Ceres, v.59, n.4, p.518-529, 2012. http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2012000400013

OLIVEIRA, J. P.; COSTA, F. H. S.; PEREIRA, J. E. S. Crescimento de mudas micropropagadas de bananeira aclimatizadas nas condições da Amazônia Sul Ocidental sob a influência de diferentes substratos e recipientes. Revista Brasileira de Fruticultura, v.30, n.2, p.459–465, 2008. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452008000200033.

RESMI, L.; NAIR, A. S. Differential effect of cytokinins in the micropropagation of diploid and triploid Musa cultivars. International Journal of Integrative Biology, v.11, n.1, p.35-38, 2011. http://ijib.classicrus.com/trns/11261455270701.pdf

ROY, O. S.; BANTAWA, P.; GHOSH, S. K.; SILVA, J. A. T.; DEBGHOSH, P.; MONDAL, T. K. Micropropagation and field performance of 'Malbhog' (Musa paradisiaca, AAB group): a popular banana cultivar with high keeping quality of North East India. Tree and Forestry Science and Biothechnology, v.4, n.1, p.52-58, 2010. http://www.globalsciencebooks.info/Online/GSBOnline/images/2010/TFSB_4(SI1)/TFSB_4(SI1)52-58o.pdf

RYBCZYNSKI, J. J.; BORKOWSKA, B.; FIUK, A.; GAWRONSKA, H.; SLIWINSKA, E.; MIKULA, A. Effect of sucrose concentration on photosynthetic activity of in vitro cultures Gentiana kurroo (Royle) germlings. Acta Physiologiae Plantarum, v.29, n.5, p.445-453, 2007. http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11738-007-0054-1

VORA, N. C.; JASRAI, Y. T. Microwave oven based sterilization of media for micro propagation of banana. CIBTech Journal of Biotechnology, v.1, n.2-3, p.18-21, 2012a. www.ugcfrp.ac.in/images/userfiles/42646-04-003...Vora...Microwave...Banana...18-21.pdf

VORA, N. C.; JASRAI, Y. T. Natural and low-cost substitutes of synthetic PGR for micropropagation of banana. CIBTech Journal of Biotechnology, v.2, n.1, p.9-13, 2012b. http://www.cibtech.org/J-Biotechnology/PUBLICATIONS/2013/Vol-2-No-1/03-009...Nirali...%20Natural...Banana...9-13.pdf

Downloads

Publicado

2018-02-28

Como Citar

Pinheiro, M. V. M., de Carvalho, A. C. P. P., & Martins, F. B. (2018). MODIFICAÇÕES NO MEIO DE CULTURA, FOTOPERÍODO E TEMPO DE CULTIVO AFETAM O ALONGAMENTO E ENRAIZAMENTO IN VITRO DE BANANEIRA CV. PACOVAN. Nativa, 6(1), 27–32. https://doi.org/10.31413/nativa.v6i1.4731

Edição

Seção

Agronomia / Agronomy