SISTEMAS DE CONDUÇÃO NA PRODUÇÃO COMERCIAL DE TOMATE “CEREJA”

Autores

  • Pollianna Almeida da Silva g.ully@hotmail.com
  • Janiquelle da Silva Rabelo janekellyrabelo@hotmail.com
  • Marcelo de Almeida Guimarães mguimara@hotmail.com
  • Júlio César do Vale Silva juliodovale@ufc.br
  • Lamartine Soares Cardoso de Oliveira lamartineufc@gmail.com

DOI:

10.31413/nativa.v5i5.4723

Resumo

A alta produtividade do tomateiro depende de componentes de rendimento como massa e número de frutos, que no geral são influenciados pelo número de hastes e cachos por plantas. Com base no exposto, objetivou-se com esse estudo identificar o sistema de condução (número de hastes e cachos) que permita obter maior produtividade de frutos comercializáveis na mesorregião do Alto Solimões, Amazonas. Para isso, conduziu-se um experimento em ambiente protegido, com a cultivar Isla 261, no delineamento inteiramente casualizado com seis repetições. Os tratamentos foram combinações de números de hastes por planta (um a quatro) e números de cachos por haste (um a três). Observou-se que plantas conduzidas com três cachos, independentemente do número de hastes e com dois cachos com duas, três e quatro hastes, apresentaram precocidade na produção de frutos. Os maiores valores de massa, diâmetro e comprimento médio de frutos foram encontrados em plantas conduzidas com uma haste e um ou dois cachos por haste. Contudo, o sistema de condução composto de quatro hastes com três cachos por haste, proporcionou melhor produtividade, 681,25 g por planta, nas condições edafoclimáticas de realização do cultivo.

Palavras-chave: Mesorregião do Alto Solimões, número de hastes e cachos, relação fonte-dreno, Solanum lycopersicon var. cerasiforme.

 

CONDUCTION SYSTEMS IN CHERRY TOMATO COMMERCIAL PRODUCTION

 

ABSTRACT

The high productivity of tomato depends on yield components such as mass and number of fruits, which are generally influenced by the number of stems and bunches per plant. In this sense, the objective of this study was to identify the conduction system (number of stems and bunches) that allows to obtain greater productivity of marketable fruits in the mesoregion of Alto Solimões, Amazonas. For this purpose, an experiment was carried out in a protected environment, with Isla 261 cultivar, in a completely randomized design with six replicates. The treatments were the arranged of stems numbers per plant (one to four) and number of bunches per stem (one to three). It was observed that the plants with three bunches, independently of the number of stems and with two bunches with two, three and four stems, showed precocity in fruit production. The highest values of mass, diameter and average length of fruits were found in plants with one stem and one or two bunches per stem. However, the treatment with four stems and three bunches per stem provided higher productivity, 681.25 g per plant, under the edaphoclimatic conditions of cultivation.

Keywords: Mesoregion of Alto Solimões, number of stems and bunches, source-drain relationship, Solanum lycopersicon var. cerasiforme.

 

DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n05a03

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Publicado

2017-10-02

Como Citar

Silva, P. A. da, Rabelo, J. da S., Guimarães, M. de A., Silva, J. C. do V., & de Oliveira, L. S. C. (2017). SISTEMAS DE CONDUÇÃO NA PRODUÇÃO COMERCIAL DE TOMATE “CEREJA”. Nativa, 5(5), 316–319. https://doi.org/10.31413/nativa.v5i5.4723

Edição

Seção

Agronomia / Agronomy