EFEITO DA ÁREA E PRODUTIVIDADE NA PRODUÇÃO DE ERVA-MATE NO BRASIL

Autores

  • Flavio Cipriano de Assis do Carmo flavio.carmo@ufcg.edu.br
    Universidade federal de Campina grande
  • Nilton Cesar Fiedler fiedler@pq.cnpq.br
  • Marcio Lopes da Silva marciosilvalopes@ufv.br
  • Saulo Boldrini Gonçalves sauloboldrinig@hotmail.com
    UFES
  • Pompeu Paes Guimarães pompeu.gumaraes@ufersa.edu.br
    UFERSA
  • David Fagner de Souza e Lira david.lira@ufcg.edu.br
    Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

10.31413/nativa.v6i1.4718

Resumo

A presente pesquisa teve o objetivo de avaliar a taxa de crescimento da produção de folha seca de erva-mate no Brasil, em relação ao efeito sobre a área e sobre a produtividade. Para isso foi usado o modelo shift-share com o qual se verificou qual dessas duas variáveis mais contribuiu para a evolução da produção de erva-mate no país e nos estados do Paraná (PR), Santa Catarina (SC) e Rio Grande do Sul (RS) e em todo território nacional nos últimos anos no período de 1990 à 2015, estes dados foram obtidos através da base de dados do sistema SIDRA (Sistema IBGE de Recuperação Automática) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2016). Considerando os resultados obtidos, foi observado que neste período o estado do Rio Grande do Sul representa o maior percentual de produção de folha seca de erva-mate no Brasil e o principal fator que explicou o crescimento da produção de erva-mate foi o efeito área produtiva.

Palavra-chave: produtos florestais não madeireiros, colheita de erva-mate, economia florestal.

 

EFFECT OF AREA AND PRODUCTIVITY IN THE PRODUCTION OF YERBA MATE IN BRAZIL

 

ABSTRACT:

The present work aimed to study the technological evolution of the production of dry leaf yerba mate, in relation to the effect on the area and on productivity. For this we used the shift-share model with which we found that these two variables contributed most to the progress in the production of yerba mate in the country and in the states of Paraná (PR), Santa Catarina (SC) and Rio Grande do Sul (RS) in recent years in the period 1990 through 2015, These data are obtained through the database of the SIDRA system (IBGE Automatic Recovery System) of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE, 2016). Considering these results, it was observed that during this period the main factor that explained the increased production of yerba mate was the area effect, showing the need for technological advances such as fertilization, liming and cultivation for the species.

Keywords: non timber forest products, harvesting erva-mate, forest economic.

Biografia do Autor

Flavio Cipriano de Assis do Carmo, Universidade federal de Campina grande

Professor Unidade Acadêmica de Engenharia florestal- UFCG

Nilton Cesar Fiedler

Prossor Titular da Universidade Federal do Espírito Santo

Marcio Lopes da Silva

Prossor Titular da Universidade Federal de Viçosa

Saulo Boldrini Gonçalves, UFES

Dourando em Ciências Florestais UFES

Pompeu Paes Guimarães, UFERSA

Professor de Engenharia Florestal da UFERSA

David Fagner de Souza e Lira, Universidade Federal de Campina Grande

Professor da Universidade Federal de Campina Grande

Referências

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Publicado

2018-02-28

Como Citar

Carmo, F. C. de A. do, Fiedler, N. C., Silva, M. L. da, Gonçalves, S. B., Guimarães, P. P., & Lira, D. F. de S. e. (2018). EFEITO DA ÁREA E PRODUTIVIDADE NA PRODUÇÃO DE ERVA-MATE NO BRASIL. Nativa, 6(1), 85–90. https://doi.org/10.31413/nativa.v6i1.4718

Edição

Seção

Engenharia Florestal / Forest Engineering

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