ASPECTOS BIOMÉTRICOS E MORFOLÓGICOS DE FRUTOS E SEMENTES DE Schinopsis brasiliensis
DOI:
10.31413/nativa.v6i3.4709Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a biometria e morfologia de S. brasiliensis, visando identificar características que auxiliem no uso e propagação dessa espécie da Caatinga em programa de restauração ambiental. Os dados biométricos foram obtidos a partir de 1000 frutos e 1000 sementes. Foram medidos o comprimento, largura, espessura e massa de frutos e sementes. Os dados foram ajustados utilizando a estatística descritiva e teste de Shapiro-Wilk. Para a descrição morfológica dos frutos, foram relatadas observações sobre os aspectos externos e internos do pericarpo, consistência da casca, coloração, brilho, forma e deiscência. Já as descrições morfológicas externa das sementes foram feitas observações sobre consistência, coloração, textura, forma e hilo. A caracterização biométrica de frutos e sementes de S. brasiliensis, possibilitou verificar a variação existente entre as classes biométricas através de histograma de frequência. Os frutos apresentam morfologia completa, em forma de sâmara, indeiscente e monospérmico. As sementes foram caracterizadas em oblongas e reniformes, envolvidas pelo endocarpo, resultando no pirênio, sendo esta a camada que dificulta o processo de embebição de água, a qual antecede a germinação, no entanto, esta camada é capaz de promover maior longevidade as sementes.
Palavras-chave: análises biométricas, características morfológicas, sementes florestais, Caatinga.
BIOMETRIC AND MORPHOLOGICAL ASPECTS OF THE FRUITS AND SEEDS OF SCHINOPSIS BRASILIENSIS
ABSTRACT:
The objective of this work was to evaluate the biometry and morphology of S. brasiliensis, aiming to identify traits that help in the use and propagation of this Caatinga species in an environmental restoration program. Biometric data were obtained from 1000 fruits and 1000 seeds. The length, width, thickness and mass of fruits and seeds were measured. Data were adjusted using descriptive statistics and Shapiro-Wilk test. For the fruits morphological description, observations on the external and internal traits of the pericarp, peel consistency, coloration, brightness, shape and dehiscence were reported. Already the external morphological descriptions of the seeds were made on consistency, color, texture, shape and thread. The biometric characterization of fruits and seeds of S. brasiliensis made it possible to verify the variation between the biometric classes through frequency histogram. The fruits presented complete morphology, in the form of a samara, indiscriminate and monospermic. The seeds were characterized in oblong and reniform, surrounded by the endocarp, resulting in the pyrenium, which is the layer that hinders the process of water imbibition, which precedes the germination, however this layer is able to promote greater longevity of the seeds.
Keywords: biometric analyzes, morphological traits, forest seeds, Caatinga.
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