ADUBAÇÃO NITROGENADA E INOCULAÇÃO COM Azospirillum brasilense EM CEVADA
DOI:
10.31413/nativa.v6i1.4611Resumo
A cevada constitui uma importante cultura no Brasil devido, principalmente, a utilização de seu grão na produção de cervejas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adubação nitrogenada e da inoculação com Azospirillum brasilense em cevada. O experimento foi instalado em campo, utilizando o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial, sendo quatro doses de nitrogênio (0, 40, 80 e 120 kg ha-1) na presença ou ausência de inoculação de sementes com A. brasilense e três repetições. Foram avaliadas características de crescimento e massa seca de planta, componentes de produção, teor de N e produtividade de grãos. A maior produtividade de grãos foi alcançada com 66 kg ha-1 de N, sem a aplicação da bactéria. Concluiu-se que o uso de A. brasilense aumenta a produtividade de grãos de cevada na ausência da adubação nitrogenada, mas não suplanta o ganho de produtividade apenas com o uso do N em doses superiores. A severidade de B. sorokidiana foi favorecida com a aplicação de A. brasilense nas maiores doses de N. A inoculação com A. brasilense é uma alternativa viável para aumentar a produtividade de grãos de cevada, caso se opte pelo cultivo sem fertilização mineral nitrogenada.
Palavra-chave: Hordeum vulgare, bactérias diazotróficas, malte.
NITROGEN FERTILIZATION AND INOCULATION WITH AZOSPIRILLUM BRASILENSE IN BARLEY
ABSTRACT:
The barley is an important crop in Brazil, mainly due to the use of its grain in the production of beers. The objective of this work was to evaluate the effects of nitrogen fertilization and inoculation with Azospirillum brasilense on barley. The experiment was carried out in the field, using a randomized block design in a factorial scheme, with four nitrogen doses (0, 40, 80 and 120 kg ha-1) in the presence or absence of seed inoculation with A. brasilense and three replications. Growth characteristics and dry mass of the plant, production components, N content and grain yield were evaluated. The highest grain yield was achieved with 66 kg ha-1 of N, without application of the bacteria. It was concluded that the use of A. brasilense increases the yield of barley grains in the absence of nitrogen fertilization, but does not supplant the productivity gain only with the use of N in higher doses. The B. sorokidiana severity was favored by the application of A. brasilense in the highest N doses. The inoculation with A. brasilense is a viable alternative to increase the yield of barley grains, in case of cultivation without nitrogen fertilization.
Keywords: Hordeum vulgare, diazotrophic bacteria, malt.
Referências
AMOOAGHAIE, R.; MOSTAJERAN, A.; EMTIAZI, G. The effect of compatible and incompatible Azospirillum brasilense strains on proton efflux of intact wheat roots. Plant and Soil, v. 243, p. 155-160, 2002.
ARAÚJO, J. L.; FAQUIN, V.; VIEIRA, N. M. B.; OLIVEIRA, M. V. C.; SOARES, A. A.; RODRIGUES, C. R.; MESQUITA, A. C. Crescimento e produção do arroz sob diferentes proporções de nitrato e de amônio. Revista Brasileira de Ciências do Solo, v. 36, p. 921-930, 2012.
BASHAN, Y.; BUSTILLOS, J. J.; LEYVA, L. A.; HERNANDEZ, J. P.; BACILIO, M. Increase in auxiliary photoprotective photosynthetic pigments in wheat seedlings induced by Azospirillum brasilense. Biology and Fertility of Soils, v. 42, p. 279-285, 2006.
BASHAN, Y.; DE-BASHAN, L. E. How the plant growth-promoting bacterium Azospirillum promotes plant growth – A critical assessment. Advances in Agronomy, v. 108, 2010.
CAI, J.; JIANG, D.; LIU, F.; DAI, T.; CAO, W. Effects of split nitrogen fertilization on post-anthesis photoassimilates, nitrogen use efficiency and grain yield in malting barley. Soil and Plant Science, v. 61, n. 5, p. 410-420, 2011.
CASSÁN, F.; MAIALE, S.; MASCIARELLI, O.; VIDAL, A.; LUNA, V.; RUIZ, O. Cadaverine production by Azospirillum brasilense and its possible role in plant growth promotion and osmotic stress mitigation. European Journal of Soil Biology, v. 45, p. 12-19, 2009.
COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Acompanhamento da safra brasileira de grãos. Safra 2016/2017, Brasília: Conab, v. 4, n. 4, 2017. 160 p.
CUNHA, F. F.; MAGALHÃES, F.F.; CASTRO, M. A. Métodos para estimativa da evapotranspiração de referência para Chapadão do Sul – MS. Engenharia na agricultura, v.21, n.2, p.159-172, 2013.
DE MORI, C.; MINELLA, E. Aspectos econômicos e conjunturais da cultura da cevada. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2012. 28 p. Disponível em: <https://www.cnpt.embrapa.br/biblio/do/p_do139.pdf>. Acesso em: 02 fev 2017.
DORDAS, C. Dry matter, nitrogen and phosphorus accumulation, partitioning and remobilization as affected by N and P fertilization and source-sink relations. European Journal Agronomy, v. 30, p. 129-139, 2009.
GADELHA, R. G. F.; PRADO, J. P. S.; CAVALHEIRO, J. M. O. Farinha do bagaço de cevada em dietas para a engorda de camarões marinhos. Ciência Rural, v. 40, n. 1, p. 170-174, 2010.
GALVANI, F.; GAERTNER, E. Adequação da metodologia Kjeldahl para determinação do nitrogênio total e proteína bruta. EMBRAPA, 2006. (Circular Técnica 63)
HUNGRIA, M. Inoculação com Azospirillum brasilense: inovação em rendimento a baixo custo. Londrina: Embrapa Soja, 2011. 36p. Disponível em: <http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/879471> Acesso em: 28 jun. 2016.
KAPPES, C.; ARF, O.; ARF, M. V.; FERREIRA, J. P.; BEM, E. A. D.; PORTUGAL, J. R.; VILELA, R. G. Inoculação de sementes com bactéria diazotrófica e aplicação de nitrogênio em cobertura e foliar em milho. Semina: Ciências Agrárias, v. 34, n. 2, p. 527-538, 2013.
LANA, M. C.; DARTORA, J.; MARINI, D.; HANN, J. E. Inoculation with Azospirillum, associated with nitrogen fertilization in maize. Revista Ceres, v. 59, n. 3, p. 399-405, 2012.
LIMBERGER, V. M.; FRANCISCO, A.; BORGES, M. R.; ORO, T.; OGLIARI, P. J.; SCHEUER, P. M.; NORONHA, C. M. Extração de β-glucanas de cevada e caracterização parcial do amido residual. Ciência Rural, v. 41, n. 12, p. 2217-2223, 2011.
MADANI, A.; RAD, A. S.; PAZOKI, A.; NOURMOHAMMADI, G.; ZARGHAMI, R. Wheat (Triticum aestivum L.) grain filling and dry matter partitioning responses to source:sink modifications under postanthesis water and nitrogen deficiency. Acta Scientiarum Agronomy, v. 32, n. 1, p. 145-151, 2010.
MOREIRA, F. M. S.; SILVA, K.; ABRAHÃO, N.; CARVALHO, F. Bactérias diazotróficas associativas: diversidade, ecologia e potencial de aplicações. Comunicata Scientiae, v. 1, p. 74-99, 2010.
NUNES, P. H. M. P.; AQUINO, L. A.; SANTOS, L. P. D.; XAVIER, F. O.; DEZORDI, L. R.; ASSUNÇÃO, N. S. Produtividade do trigo irrigado submetido à aplicação de nitrogênio e à inoculação com Azospirillum brasilense. Revista Brasileira de Ciências do Solo, v. 59. p. 174-182, 2015.
PICCININ, G. G.; BRACCINI, A. L.; DAN, L. G. M.; SCAPIM, C. A.; RICCI, T. T.; BAZO, G. L. Efficiency of seed inoculation with Azospirillum brasilense on agronomic characteristics and yield of wheat. Industrial Crops and Products, v. 43, p. 393-397, 2013.
REDDY, P. M.; LADHA, J. K. Nitrogen fixation in rice: objectives and achievements. In: PEDROSA, F. O.; HUNGRIA, M.; YATES, G. M.; NEWTON, W. E. (Ed.). Nitrogen fixation: from molecules to crop productivity. Dordrecht: Kluwer, 2000. p. 641-646. (Current Plant Science and Biotechnology in Agriculture, 38)
SANCHES, F. M.; CUNHA, F. F.; SANTOS, O. F.; SOUZA, E. J.; LEAL, A. J. F.; THEODORO, G. F. Desempenho agronômico de cultivares de cevada cervejeira sob diferentes lâminas de irrigação. Semina: Ciências Agrárias, v. 36, n. 1, p. 89-102, 2015.
SANTA, O. R. D.; HERNÁNDEZ, R. F.; ALVAREZ, G. L. M.; JUNIOR, P. R.; SOCCOL, C. R. Azospirillum sp. inoculation in wheat, barley and oats seeds greenhouse experiments. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 47, n. 6, p. 843-850, 2004.
SANTA, O. R. D.; SANTA, H. S. D.; FERNÁNDEZ, R.; MICHELENA, G.; JÚNIOR, P. R.; SOCCOL, C. R. Influência da inoculação de Azospirillum sp. em trigo, cevada e aveia. Ambiência, v. 4, n. 2, p. 197-207, 2008.
SILVA, A. A. O.; FELIPE, T. A.; BACH, E. E. Ação do Azospirillum brasilense no desenvolvimento das plantas de trigo (variedade IAC-24) e cevada (variedade CEV 95033). ConScientiae Saúde, v. 3, p. 29-35, 2004.
SOUZA, T. M.; PRANDO, A. M.; TAKABAYASHI, C. R.; SANTOS, J. S.; ISHIKAWA, A. T.; FELÍCIO, A. L. S. M.; ITANO, E. N.; KAWAMURA, O.; ZUCARELI, C.; HIROOKA, E. Y. Composição química e desoxinivalenol em trigo da região Centro-Sul do Paraná: adubação nitrogenada em cobertura associada com Azospirillum brasilense. Semina: Ciências Agrárias, v. 35, n. 1, p. 327-342, 2014.
WANSER, A. F.; MUNDSTOCK, C. M. Incremento da sobrevivência de colmos de cevada através da adubação nitrogenada no período de alongamento dos colmos. Ciência Rural, v. 37, n. 6, p. 1577-1585, 2007.
WOLFF, W. M.; FLOSS, E. L. Correlação entre teores de nitrogênio e de clorofila na folha como rendimento de grãos de aveia branca. Ciência Rural, v. 38, n. 6, p. 1510-1515, 2008.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de a aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A artigos publicados nessa revista, podem ser reproduzidos parcialmente ou utilizados como referência por outros autores, desde que seja cita a fonte, ou seja, a Revista Nativa.
Copyright for articles published in this journal are the authors, with first publication rights granted to the journal. The journal shows open access, and articles are free to use, with proper attribution, in educational and non-commercial.
The articles published in this journal may be reproduced in part or used as a reference by other authors, provided that the source is quoted.