COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS ORGÂNICOS PROVENIENTES DO RESTAURANTE DO IFMA - CAMPUS CODÓ

Autores

  • Oswaldo Palma Lopes Sobrinho oswaldo-palma@hotmail.com
    Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, Campus Codó
  • Álvaro Itauna Schalcher Pereira alvaro.pereira@ifma.edu.br
    Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, Campus Codó
  • Wady Lima Castro Júnior wadycastro@ifma.edu.br
    Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, Campus Codó
  • Luciana dos Santos Oliveira lucianinha-812@hotmail.com
    Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, Campus Codó
  • Rosinete dos Santos Xavier roseagro16@hotmail.com
    Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, Campus Codó
  • Thaine Teixeira Silva silvathai28@gmail.com
    Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB).
  • Lana Fernanda Borges da Silva nanda.lanaborges@hotmail.com
    Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, Campus Codó
  • Denise Arrais da Silva Costa denisearrais2010@hotmail.com
    Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, Campus Codó
  • Erika de Kássia Pereira Cantanhede erika.cantanhede@ifma.edu.br
    Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, Campus Codó

DOI:

10.31413/nativa.v5i7.4366

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficiência do processo de compostagem, no reaproveitamento das sobras alimentares do restaurante do IFMA - Campus Codó, em virtude da valorização da qualidade do adubo orgânico. O sistema experimental de compostagem foi conduzido durante os meses 05/11 a 01/12 no IFMA - Campus Codó. A utilização do material orgânico proveniente do restaurante foi composta por resíduos/desperdícios alimentar, folhas, sabugos, bagaços, dentre outros. As camadas constituintes da pilha do composto foram feitas com 1,5 m de largura, 1,5 m de comprimento e 2,0 m de altura no período de aproximadamente 70 dias. No período de amadurecimento da pilha, a mesma foi revirada periodicamente realizando-se coleta de amostras para a caracterização química em relação ao pH, temperatura, volume, macronutrientes, e micronutrientes com coletas de dados a cada 20 dias. Na utilização de resíduos vegetais como substratos observou-se que a redução de volume obedecia a um comportamento quadrático, ou seja, redução acentuada nas primeiras semanas de empilhamento, seguida de desaceleração gradual até o fim do processo. O índice de pH, a temperatura e a relação C/N encontrados no sistema experimental de compostagem foram parâmetros que garantiram a eficiência do composto vegetal quando aplicados diretamente ao solo.

Palavras-chave: material vegetal, eficiência, empilhamento.

 

COMPOSITION OF ORGANIC RESIDUES FROM RESTAURANT OF IFMA- CAMPUS CODÓ

 

ABSTRACT:

The objective of this research was to evaluate the efficiency of the composting process, in the reuse of food leftovers from the IFMA - Campus Codó restaurant, due to the valorization of organic fertilizer quality. The experimental composting system was conducted during the months 05/11 to 01/12 at the IFMA - Campus Codó. The use of organic material from the restaurant was composed of food waste, food waste, leaves, sabugo, bagasse, among others. The composite layers of the compost stack were made 1.5 m wide, 1.5 m long and 2.0 m high in the period of approximately 70 days. In the period of maturation of the cell, it was periodically revolved by collecting samples for chemical characterization in relation to pH, temperature, volume, macronutrients, and micronutrients with data collection every 20 days. In the use of vegetable residues as substrates it was observed that the volume reduction was due to a quadratic behavior, that is, a sharp reduction in the first weeks of stacking, followed by gradual deceleration until the end of the process. The pH, temperature and C/N ratio found in the experimental composting system were parameters that ensured the efficiency of the compost when applied directly to the soil.

Keywords: plant material, efficiency, stacking.

 

DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05nespa05


Biografia do Autor

Oswaldo Palma Lopes Sobrinho, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, Campus Codó

Graduado em Bacharelado em Engenharia Agronômica pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão/IFMA, Povoado Poraquê, Zona Rural, S/N, CEP 65400000 – Codó (MA). Mestrando em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), Cruz das Almas-BA.

Álvaro Itauna Schalcher Pereira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, Campus Codó

Doutor em Engenharia e Ciência de Alimentos, UNESP, São José do Rio Preto, SP, Professor do IFMA-Campus Codó, Povoado Poraquê, Zona Rural, S/N, CEP 65400000 – Codó (MA). 

Wady Lima Castro Júnior, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, Campus Codó

Doutor em Engenharia Agrícola, UFV, Viçosa, MG, Professor do IFMA-Campus Codó, Povoado Poraquê, Zona Rural, S/N, CEP 65400000 – Codó (MA).

Luciana dos Santos Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, Campus Codó

Graduanda em Bacharelado em Agronomia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão/IFMA, Povoado Poraquê, Zona Rural, S/N, CEP 65400000 – Codó (MA).

Rosinete dos Santos Xavier, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, Campus Codó

Graduada em Bacharelado em Engenharia Agronômica pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão/IFMA, Povoado Poraquê, Zona Rural, S/N, CEP 65400000 – Codó (MA). Mestranda em Educação do Campo pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), Amargosa (BA).

Thaine Teixeira Silva, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB).

Graduanda em Bacharelado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Campus Universitário, Cruz das Almas (BA).

Lana Fernanda Borges da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, Campus Codó

Graduada em Licenciatura em Ciências Agrárias pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão/IFMA, Povoado Poraquê, Zona Rural, S/N, CEP 65400000 – Codó (MA).

Denise Arrais da Silva Costa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, Campus Codó

Graduada em Bacharelado em Agronomia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão/IFMA, Povoado Poraquê, Zona Rural, S/N, CEP 65400000 – Codó (MA).

Erika de Kássia Pereira Cantanhede, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, Campus Codó

Mestranda em Engenharia de Materiais pelo Instituto Federal do Piauí (IFPI). Técnica em Agroindústria no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão/IFMA, Povoado Poraquê, Zona Rural, S/N, CEP 65400000 – Codó (MA).

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Publicado

2018-01-23

Como Citar

Lopes Sobrinho, O. P., Pereira, Álvaro I. S., Júnior, W. L. C., Oliveira, L. dos S., Xavier, R. dos S., Silva, T. T., Silva, L. F. B. da, Costa, D. A. da S., & Cantanhede, E. de K. P. (2018). COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS ORGÂNICOS PROVENIENTES DO RESTAURANTE DO IFMA - CAMPUS CODÓ. Nativa, 5(7), 491–496. https://doi.org/10.31413/nativa.v5i7.4366

Edição

Seção

Ciências Ambientais / Environmental Sciences