CADEIA PRODUTIVA DO PIQUIÁ NO MUNICÍPIO DE SANTARÉM, ESTADO DO PARÁ, BRASIL
DOI:
10.31413/nativa.v5i1.4165Resumo
No Estado do Pará há uma deficiência de dados referentes ao mercado de muitos produtos florestais não madeireiros de valor local ou regional, dentre eles o piquiá. O presente trabalho objetivou descrever a cadeia produtiva do piquiá no município de Santarém, Pará. Foram aplicados 45 questionários semiestruturados. A pesquisa foi realizada nos meses de abril de 2015 a maio de 2016, baseando-se na safra do ano de 2015, com 15 comerciantes e com 30 famílias extrativistas. Foram identificados os principais componentes da cadeia produtiva e elaborado o fluxograma. Para analisar os ganhos nos diferentes elos da cadeia de comercialização, foi usado o conceito de margem de comercialização. Foi possível identificar quatro atores na cadeia produtiva do piquiá em Santarém: extrativista; extrativista beneficiador-comerciante; extrativista-comerciante e comerciante. Os produtos oriundos do piquiá consumidos no município de Santarém são oriundos do extrativismo e a mão de obra é familiar. O extrativista que vende os frutos para o consumidor final é o que obteve a maior margem de lucro. No município de Santarém existe alta demanda de mercado pelos frutos de piquiá.
Palavras-chave: produtos florestais não madeireiros, recursos florestais, Amazônia.
PRODUCTION CHAIN IN PIQUIÁ SANTARÉM MUNICIPALITY, PARÁ STATE, BRAZIL
ABSTRACT
In the state of Pará there is a data deficiency for the many non-timber forest products of local or regional market value, including the Caryocar villosum. This study aimed to describe the production chain C. villosum in the municipality of Santarém, Pará, Brazil. Semi-structured questionnaires were applied. The survey was conducted from April 2015 to May 2016, based on the 2015 crop year, with 15 traders and 30 extractive families. They identified the main components of the production chain and elaborate flowchart. To analyze the different gains in the supply chain links, it used the concept of marketing margin. It was possible to identify four actors in the production chain of C. villosum in Santarém: extraction; extractive benefactor-dealer; extractive-merchant and trader. Those from the C. villosum products consumed in the municipality of Santarém come from the extraction and labor is familiar. The extractive selling the fruit to the consumer is what had the highest profit margin. In the municipality of Santarem there is a high market demand for the fruits of C. villosum.
Keywords: non timber forest products, forest resources, Amazon.
DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n01a05
Referências
AFONSO, S. R.; ANGELO, H.; ALMEIDA, A. N. de. Caracterização da produção de pequi em Japonvar, MG. Floresta, Curitiba, v.45, n. 1, p. 49-56, 2015. http://dx.doi.org/10.5380/rf.v45i1.33987
CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do; MÜLLER, C. H. Propagação do piquiazeiro. Belém: Embrapa Amazônia Oriental. 2006. 27p. (Documento 262).
ELIAS, G. A.; SANTOS, R. dos. Produtos florestais não madeireiros e valor potencial de exploração sustentável da floresta Atlântica no Sul. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 26, n.1, p. 249-262, 2016.
GUERRA, F. G. P. de Q. Contribuição dos produtos florestais não madeireiros na geração de renda na Floresta nacional do Tapajós- Pará. 2008. 133f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2008.
HOEFFEL, J. L. de M.; GONÇALVES, N. de M.; FADINI, A. A. B.; SEIXAS, S. R. da C. Conhecimento tradicional e uso de plantas medicinais nas APAs Cantareira/SP e Fernão Dias /MG. Revista VITAS, Niterói, v. 1, p. 1-25, 2011.
INSTITUTO DE DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO, SOCIAL E AMBIENTAL DO PARÁ. Cadeias de comercialização de produtos florestais não madeireiros na Região de integração Xingu, Estado do Pará: Relatório técnico 2011. IDESP, 2011. 193 p. (Publicação Técnica).
LIMA, C. G. P.; COELHO-FERREIRA, M.; OLIVEIRA, R. Plantas medicinais em feiras e mercados públicos do Distrito Florestal Sustentável da BR-163. Acta Botanica Brasilica, Porto Alegre, v. 25, n. 2, p. 422-435, 2011. http://dx.doi.org/10.1590/S0102- 33062011000200018
LIMA, C. G. P.; COELHO-FERREIRA, M.; SANTOS, R. da S. A floresta na feira: plantas medicinais no município de Itaituba, Pará, Brasil. Fragmentos de Cultura, Goiânia, v. 24, n. 2, p.285-301, 2014. http://dx.doi.org/10.18224/frag.v24i2.3310
MACHADO, F. S. Manejo de Produtos Florestais Não Madeireiros: um manual com sugestões para o manejo participativo em comunidades da Amazônia. 1. ed. Rio Branco, Acre: PESACRE & CIFOR, 2008.
MAGALHÃES, R. M. A cadeia produtiva da amêndoa do Baru (Dipteryx alata Vog.) no cerrado: uma análise da sustentabilidade da sua exploração. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 24, n. 3, p. 665-676, 2014. http://dx.doi.org/10.5902/1980509815723
MENDES, J. T. G. Economia Agrícola: princípios básicos e aplicações. Curitiba: ZNT, 1998. 458p.
MONTEIRO, R. N. Biodiversidade da Amazônia e mercados locais. 2003. 285 f. Tese (Doutorado em Ciências: Desenvolvimento socioambiental). Universidade Federal do Pará, Belém, 2003.
MORAES, R. P. Conservação Socio-ambiental do Piquiá (Caryocar villosum (Aubl.) Pers.) na Região dos Lagos Parú e Calado, no Município de Manacapuru- AM. 2011. 97 p. Dissertação (Mestrado em Ciências do Ambiente) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2011.
OLIVEIRA, M. N. S.; GUSMÃO, E.; LOPES, P.S. N.; SIMÕES, M.O. M.; RIBEIRO, L.M.; DIA, B. A. S. Estádio de maturação dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 58-68, 2006.
PAES-DE-SOUZA, M; SILVA, T. N. da; PEDROZO, E. A.; FILHO, T. A. de S. O Produto florestal não madeirável (PFNM) amazônico açaí nativo: proposição de uma organização social baseada na lógica de cadeia e rede para potencializar a exploração local. RARA, v. 3, n.2, p. 44-57, 2011.
PAULA, M. S. de. Cenários futuros para o transporte de produtos florestais não madeireiros no interior do Estado do Amazonas. 2009. 142 p. Dissertação (Doutorado em Engenharia de Transportes) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
SÁ, M.T.G. Influência do uso do óleo de piquiá Caryocar villosum no processo de reparação tecidual em úlceras de pressão. 2013. 64 p. Dissertação (Mestrado em Bioengenharia) - Universidade Camilo Castelo Branco, São José dos Campos, 2013.
SANTOS, A. J. dos S; GUERRA, F. G. P. de. Aspectos econômicos da cadeia produtiva dos óleos de andiroba (Carapa guianensis Aubl.) e copaíba (Copaifera multijuga Hayne) na floresta nacional do tapajós-Pará. Floresta, Curitiba, v. 40, n. 1, p. 23-28, 2010. http:// dx.doi.org/10.5380/rf.v40i1.17095
SHANLEY, P., SERRA, M.; MEDINA, G. Frutíferas e plantas úteis na vida Amazônia. 2 ed. Brasília: Cifor 2010. 300p.
SILVA, A. A.; SANTOS, M. K. V.; GAMA, J. R. V.; NOCE, R.; LEÃO, S. Potencial do extrativismo da castanha-do-pará na geração de renda em comunidades da mesorregião baixo Amazonas, Pará. Floresta e Ambiente, Seropédica, v. 20, n. 4, p. 500-509, 2013. http://dx.doi.org/10.4322/floram.2013.046
SILVA, J. M. C. da. Região Norte. In: VALENTE, R. M.; SILVA, J. M. C.; STRAUBE, F. C.; NASCIMENTO, J. L. X. do (Eds.). Conservação de aves migratórias neárticas no Brasil. Belém: Conservação Internacional, 2011a. p.88-91.
SILVA, M. N. S. da. Entre brejos, grotas e chapadas: o campesinato sertanejo e o extrativismo do pequi nos cerrados de Minas Gerais. 2011b. 279p. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2011.
SOUZA, A. das G. C. de; SOUZA, M. G. de; PAMPLONA, A. M. S. R.; WOLFF, A. C. da S. 2011. Boas práticas na colheita e pós-colheita do cupuaçu. Embrapa Amazônia Ocidental, Manaus. 8 p. (Circular técnica, 36).
TONINI, H.; BORGES, R.A. O extrativismo da castanha-do-brasil na região do Baixo Rio Branco (RR). Boa Vista: Embrapa Roraima; 2010. 20 p. (Documentos, n. 39).
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de a aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A artigos publicados nessa revista, podem ser reproduzidos parcialmente ou utilizados como referência por outros autores, desde que seja cita a fonte, ou seja, a Revista Nativa.
Copyright for articles published in this journal are the authors, with first publication rights granted to the journal. The journal shows open access, and articles are free to use, with proper attribution, in educational and non-commercial.
The articles published in this journal may be reproduced in part or used as a reference by other authors, provided that the source is quoted.