QUALIDADE DE FRUTOS DA GOIABEIRA CV. PALUMA SUBMETIDA A PODAS DE FRUTIFICAÇÃO EM DIFERENTES ÉPOCAS NO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ - RN

Autores

  • Wagner César Farias cesareaj@yahoo.com.br
    UFERSA/Doutorando
  • Francisco Mickael Medeiros Câmara mickaelmedeiros@hotmail.com
    UFLA/Doutorando
  • Francisco Sidene Oliveira Silva f_sidene@hotmail.com
    UFERSA/Doutorando
  • Vander Mendonça vanderm2000@hotmail.com
    UFERSA/Docente
  • Gustavo Alves Pereira gustavo_apereira@yahoo.com.br
    UFERSA/Docente
  • Grazianny Andrade Leite graziannyandrade@yahoo.com.br
    UFRPE/Docente

DOI:

10.31413/nativa.v5i1.3756

Resumo

A poda de frutificação permite a colheita de frutos de qualidade nas épocas desejadas pelo produtor e é economicamente viável, porque pode possibilitar a colheita justamente nos períodos de menor oferta no mercado. A sua execução também pode ser programada, no intuito de se distribuírem melhor os tratos culturais do pomar e de se conferir maior flexibilidade à comercialização. O objetivo desse trabalho foi a caracterização da qualidade de frutos da goiabeira “Paluma” submetida a três tipos de poda de frutificação em diferentes épocas no município de Mossoró, RN. Os atributos de qualidade avaliados nesse trabalho apresentam variações conforme as épocas de podas avaliadas exceto para firmeza da polpa. O experimento foi realizado no pomar didático da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), no período de abril de 2013 a dezembro de 2014, no município de Mossoró, RN, disposto no delineamento em blocos casualizados, sendo os tratamentos distribuídos em esquema de parcelas subdivididas, as quais foram compostas pelas épocas de poda, realizadas nos meses de abril (2013), novembro (2013) e julho (2014); e as subparcelas pelas diferentes podas de frutificação (curta, média e longa); com quatro repetições, onde a unidade experimental foi composta por duas plantas que foram podadas e tiveram 8 ramos marcados com fitas coloridas. Após a colheita, foram avaliados os seguintes atributos: firmeza, sólidos solveis (SS), acidez titulável (AT) e pH. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e as médias, comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. As análises foram realizadas com o programa estatístico SISVAR. Os atributos de qualidade avaliados nesse trabalho como teor de sólidos solúveis, pH, acidez titulável, apresentam variações conforme as épocas de podas avaliadas exceto para firmeza da polpa. A melhor poda foi à longa, sendo a melhor época de realização das podas foram os meses de novembro e julho.

Palavras-chave: Psidium guajava L., fruticultura, pós-colheita.

 

FRUIT QUALITY OF GUAVA PALUMA VARIETY SUBJECTED TO THREE TYPES OF FRUIT PRUNING AND DIFFERENT TIMES IN THE CITY OF MOSSORÓ – RN

 

ABSTRACT

The winter pruning allows the harvest of fruit quality in times desired by the producer and is economically viable, because it can allow the harvest precisely in periods of reduced supply in the market. Its implementation can also be programmed in order to better distribute the cultivation of the orchard and to bringing more flexibility in marketing. The experiment was conducted in the didactic orchard of the Federal Rural University of the Semi-Arid (UFERSA), from April 2013 to December 2014, in the municipality of Mossoró, RN, Brazil, arranged in randomized blocks, with treatments distributed in split plots , which were composed by pruning times, conducted in April (2013), November (2013) and July (2014); and subplots by different pruning fruit (short, medium and long); with four replications, where the experimental unit consisted of two plants that were pruned and had 8 branches marked with colored ribbons. The aim of this study was to characterize the quality of the fruits of guava “Paluma” subjected to different times and pruning intensities in Mossoró, RN. Evaluated: firmness, soluble solids (SS), titratable acidity (TA) and pH. The quality attributes evaluated in this work present variations according to the pruning times found, except for firmness. The quality attributes evaluated in this work as soluble solids, pH, titratable acidity, present variations as the pruning times evaluated except for firmness. The best pruning was the long, being the best time of realization of prunings were the months of November and July.

Keywords: Psidium guajava L., fruticulture, post-harvest.

 

DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n01a01

Biografia do Autor

Wagner César Farias, UFERSA/Doutorando

Fitotecnia/fruticultura

Francisco Mickael Medeiros Câmara, UFLA/Doutorando

Fitotecnia/Fruticultura

Francisco Sidene Oliveira Silva, UFERSA/Doutorando

Fitotecnia/Fruticultura

Vander Mendonça, UFERSA/Docente

Fitotecnia/Fruticultura

Gustavo Alves Pereira, UFERSA/Docente

Fitotecnia/Fruticultura

Grazianny Andrade Leite, UFRPE/Docente

Ciencias exatas/Exatas

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Publicado

2017-03-05

Como Citar

Farias, W. C., Medeiros Câmara, F. M., Oliveira Silva, F. S., Mendonça, V., Pereira, G. A., & Leite, G. A. (2017). QUALIDADE DE FRUTOS DA GOIABEIRA CV. PALUMA SUBMETIDA A PODAS DE FRUTIFICAÇÃO EM DIFERENTES ÉPOCAS NO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ - RN. Nativa, 5(1), 05–08. https://doi.org/10.31413/nativa.v5i1.3756

Edição

Seção

Agronomia / Agronomy