COAGULATION/FLOCCULATION OF SLAUGHTERHOUSE WASTEWATER USING COTTONSEED AS COAGULANT

Autores

  • Talita Werberich talita.w@hotmail.com
    Universidade Federal de Mato Grosso
  • Adriana Garcia do Amaral adrianagamaral@gmail.com
  • Roselene Maria Schneider roselenems@yahoo.com.br
  • Milene Carvalho Bongiovani milene.bongiovani@gmail.com

DOI:

10.31413/nativa.v4i3.3306

Resumo

COAGULAÇÃO/FLOCULAÇÃO DE EFLUENTE DE ABATEDOURO UTILIZANDO TORTA DE ALGODÃO COMO COAGULANTE

No presente trabalho, teve-se como objetivo avaliar a influência de um produto natural (torta de algodão), quando utilizado como agente coagulante, na remoção de turbidez de efluente proveniente de um abatedouro de suínos. A torta de algodão foi utilizada como coagulante em três formas de preparação, em solução aquosa utilizandose água destilada, solução salina (NaCl – 1M) e em fase sólida. As soluções aquosas foram preparadas no momento do ensaio. Para avaliação do efeito do coagulante no efluente, foram realizados ensaios de coagulação/floculação/sedimentação utilizando o aparelho Jar- test, sendo avaliados os efeitos das dosagens de50, 100, 200, 500, 1000, 1500, 2500 e 5000 mg L-1 de torta de algodão em solução (aquosa e salina) e 50, 100, 200, 500, 1000 e 1500 mg L-1 de torta de algodão em fase sólida. De acordo com os resultados obtidos, observou-se remoções de turbidez quando da utilização da solução salina (41,1%) com dosagem ótima de 1000 mg L-1 e principalmente quando se utiliza a torta de algodão em fase sólida (43,5%) com dosagem ótima de 100 mg L-1, já que há uma maior superfície de contato, podendo este ser considerado um coagulante potencial no tratamento de efluentes agroindustriais.

Palavras-chave: coagulante natural, tratamento de efluentes, turbidez.

 

ABSTRACT

The objective of this study was to evaluate the influence of a natural product (cottonseed) when used as a coagulant agent in the turbidity removal from a swine slaughterhouse wastewater. The cottonseed was used as a coagulant in three preparation ways, in aqueous solution using distilled water, saline solution (NaCl - 1M) and in a solid phase. The aqueous solutions were prepared at the time of the test. Coagulation/flocculation/sedimentation tests were performed to evaluate the wastewater coagulant effect using Jar-test device, evaluating the dosages effects of 50, 100, 200, 500, 1000, 1500, 2500 and 5000 mg L-1 cottonseed solution (aqueous and saline) and 50, 100, 200, 500, 1000 and 1500 mg L-1 of solid phase cottonseed. According to the results obtained, the turbidity removals were observed when using saline solution (41.1%) with a great dosage of 1000 mg L-1 and mainly when using solid phase cottonseed (43.5%) with a great dosage of 100 mg L-1, since there is a larger contact surface, which may be considered a potential coagulant in the treatment of agro-industrial wastewater.

Keywords: natural coagulant, wastewater treatment, turbidity.

 

DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n03a03

Biografia do Autor

Talita Werberich, Universidade Federal de Mato Grosso

Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais

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Publicado

2016-06-30

Como Citar

Werberich, T., Amaral, A. G. do, Schneider, R. M., & Bongiovani, M. C. (2016). COAGULATION/FLOCCULATION OF SLAUGHTERHOUSE WASTEWATER USING COTTONSEED AS COAGULANT. Nativa, 4(3), 134–138. https://doi.org/10.31413/nativa.v4i3.3306

Edição

Seção

Artigos Científicos / Original research

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