PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR DE TERCEIRA SOCA SOB REGIME HÍDRICO VARIÁVEL

Autores

  • Francisco Rodolfo Junior rodolfo@ufpi.edu.br
    Universidade Federal do Piauí
  • Walter Quadros Ribeiro Junior fcorodolfojunior@hotmail.com
    Embrapa Cerrados
  • Maria Lucrécia Gerosa Ramos fco.rodolfojunior@bol.com.br
    Universidade de Brasília
  • Omar Cruz Rocha fco.rodolfojunior@bol.com.br
    Embrapa Cerrados
  • Laryssa Maria Teles Batista laryssatelles@yahoo.com.br
  • Fernando Antonio Macena da Silva fco.rodolfojunior@bol.com.br
    Embrapa Cerrados

DOI:

10.31413/nativa.v4i1.3182

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo determinar a produtividade agrícola e a qualidade tecnológica do caldo das variedades da cana-de-açúcar, submetidas a diferentes regimes hídricos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três repetições em parcelas subdivididas, com três variedades RB855156, RB835486 e RB867515 (parcela), e sete regimes hídricos correspondendo a 0, 7, 17, 36, 46, 75 e 100% da ETc (subparcela). Foram avaliadas as características de produção: comprimento do entrenó (CE), peso do colmo (PC), número de perfilhos por hectare e produtividade; e tecnológicos do caldo: ºBrix do caldo, Pol do caldo (Teor de sacarose), pureza (PZA), AR (teor de açúcares redutores do caldo), ARC (açúcares redutores da cana), fibras, Pol da cana (PCC), açúcares totais recuperáveis (ATR) e o valor da megagrama da cana (VMgC). O máximo de produtividade da cana-de-açúcar foi de 182,31 Mg ha-1 registrado com irrigação equivalente a 69,01% da ETc; A cana-de-açúcar cultivada com irrigação equivalente a 75% da ETc não proporcionou diferença significativa para a qualidade industrial das variedades testadas em relação ao cultivo em sequeiro (0% da ETc). Não houve diferença significativa para os valores do teor de açúcares redutores (AR), açúcares redutores da cana (ARC) e a pureza do caldo (PZA) entre as variedades.

Palavras-chave: Saccharum spp., estresse hídrico, níveis de irrigação.

 

PRODUCTIVITY AND QUALITY OF THIRD RATOON SUGARCANE VARIETIES UNDER VARIABLE HYDROLOGICAL REGIME

ABSTRACT

This work aimed to determine the agricultural productivity and the technological quality of the juice of the sugarcane varieties, which were submitted to different hydrological regimes. The experimental design was made in randomized blocks with three repetitions in subdivided plots, with three varieties: RB855156, RB835486 and RB867515 (plot), and seven hydrological regimes corresponding to 0, 7, 17, 36, 46, 75 and 100% of ETc (subplot). The following production characteristics were evaluated: length of internode (LI), stem weight (SW), number of tillers per hectare and productivity; and technological components of the juice: ºBrix of the juice, Pol of the juice (sucrose levels), purity (PTY), RS (amount of reducing sugars of the juice), RSC (reducing sugars of the sugarcane plant), fibers, Pol of the sugarcane plant (CPP), total retrievable sugars (TRS) and the value of the sugarcane megagram (Mg). The maximum productivity of sugarcane was 182.31 Mg ha-1, which was registered with irrigation equivalent to 69.01% of ETc. The sugarcane cultivated with irrigation equivalent to 75% of ETc did not provide significant difference for the industrial quality of varieties tested in relation to the non-irrigated cultivation (0% of ETc). There was no significant difference for the values of reducing sugars (RS), the reducing sugars of the sugarcane plant (RSC) and the juice purity (PTY) among varieties.

Keywords: Saccharum spp., water stress, levels of irrigation.

 

DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n01a08

Biografia do Autor

Francisco Rodolfo Junior, Universidade Federal do Piauí

Possui graduação e mestrado em Agronomia pelo Centro de Ciências Agrárias - UFPB (2005 e 2007, respectivamente). Foi professor substituto do CCTA/UATA da Universidade Federal de Campina Grande no período de 2006 à 2008. Atualmente é Professor da Universidade Federal do Piauí, no Campus Cinobelina Elvas, Bom Jesus-PI; Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da UnB.

Walter Quadros Ribeiro Junior, Embrapa Cerrados

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1980), Mestrado em Agronomia (Ciência do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1985) e Doutorado em Doctor of Philosophy - University of Dundee (1996). Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Genética e Melhoramento de Plantas, Fitotecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: fenotipagem para tolerância à seca nas culturas de trigo, cana de açúcar,Café, soja, sorgo, Quinoa, Amaranto, feijão, manejo, e geração de cultivares.

Maria Lucrécia Gerosa Ramos, Universidade de Brasília

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1980), Mestrado em Agronomia (Ciência do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1985) e Doutorado em Ecofisiologia Vegetal - University of Dundee (1996). Atualmente é "Professor Associado 3" da Universidade de Brasília. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Ciência do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: manejo do solo, indicadores de qualidade de solo e estresse hídrico em culturas de interesse econômico.

Omar Cruz Rocha, Embrapa Cerrados

Doutor em Agronomia, com concentração em produção sustentável, pela Universidade de Brasília - UnB, Mestre em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal da Paraíba - UFPB (2000), Engenheiro Agrônomo, graduado pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB (1997), Técnico em Agropecuária pela Escola Agrotécnica Sérgio de Carvalho (1990). Dispõe de experiência na extensão rural e no ensino superior, tendo ensinado no curso de Engenharia Agronômica da UESB. Atualmente é pesquisador científico da EMBRAPA e do Consórcio Pesquisa do Café e colaborador no Programa de Pós-Graduação em Agronomia da UnB, atuando na área de Manejo de água, energia e nutrientes na cafeicultura irrigada.

Laryssa Maria Teles Batista

Mestre em Agronomia pela Universidade de Brasília

Fernando Antonio Macena da Silva, Embrapa Cerrados

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (1988), mestrado em Ciências da Engenharia Ambiental pela Universidade de São Paulo (1995), Doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas (2004) e Pós Doutorado pelo Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement. Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Plantio Direto, atuando principalmente nos seguintes temas: balanço hídrico, risco climático e modelagem de planta. Também tem trabalhado com sistemas diversificados de manejo agroecológico das terras (sistemas de cultivo e forrageiro) para permitir aos produtores dos assentamentos da reforma agrária atingir produtividades agropecuárias satisfatórias de forma compatível com o uso sustentável dos seus recursos naturais, particularmente, a fertilidade do solo.

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Publicado

2016-02-25

Como Citar

Rodolfo Junior, F., Ribeiro Junior, W. Q., Ramos, M. L. G., Rocha, O. C., Batista, L. M. T., & Silva, F. A. M. da. (2016). PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR DE TERCEIRA SOCA SOB REGIME HÍDRICO VARIÁVEL. Nativa, 4(1), 36–43. https://doi.org/10.31413/nativa.v4i1.3182

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Artigos Científicos / Original research

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