USO DE SACHÊ DE PERMANGANATO DE POTÁSSIO NA PÓS-COLHEITA DE MANGABAS

Autores

  • Flávia Aparecida de Carvalho Mariano Nasser flaviamariano1@hotmail.com
    Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP Botucatu
  • Aparecida Conceição Boliani boliani@agr.feis.unesp.br
  • Maurício Dominguez Nasser mdnasser@apta.sp.gov.br
  • Maximiliano Kawahata Pagliarini maxpagliarini@hotmail.com
  • Veridiana Zocoler Mendonça veridianazm@yahoo.com.br

DOI:

10.31413/nativa.v3i4.2523

Resumo

O permanganato de potássio pode ser utilizado como alternativa eficaz na redução do etileno produzido durante o amadurecimento dos frutos climatéricos, como a mangaba, durante o armazenamento. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a utilização de sachês de permanganato de potássio na preservação pós-colheita de mangaba. Os frutos foram colhidos com coloração da epiderme amarelo-esverdeado e transportados ao laboratório onde se desenvolveu o estudo. Os frutos foram lavados, higienizados, secos ao ar e, então, acondicionados em porções de 200g em bandejas de poliestireno expandido revestidas com filme de policloreto de vinila. Os tratamentos testados foram: T1- sem permanganato de potássio; T2- sachê com 1 g de permanganato de potássio; T3- sachê com 2 g de permanganato de potássio e T4- sachê com 3 g de permanganato de potássio. As bandejas foram acondicionadas em B.O.D. na temperatura de 3 ± 1 °C e 80 ± 1% UR e armazenadas por 15 dias. A cada três dias foram avaliadas a perda de massa fresca, ácido ascórbico, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, açúcar redutor e aparência visual. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial com duas repetições. Os resultados obtidos demonstram que o uso de sachês contento 1g e 2g de permanganato de potássio proporcionaram menor perda de massa (inferiores a 0,7%) e sachês com 2g e 3g apresentaram frutos com maior teor de açúcar redutor, 2,84% e 2,65% respectivamente. A aparência visual recebeu maiores notas quanto maior a dose utilizada nos sachês (3g nota 5 - ótimo).

Palavras-chave: Hancornia speciosa Gomes. Conservação. Absorvedor de etileno.

 

USE OF POTASSIUM PERMANGANATE SACHETS IN THE POSTHARVEST OF MANGABA FRUIT

 

ABSTRACT

The potassium permanganate may be used as effective alternative in reducing the ethylene produced during climacteric fruit maturation, as Hancornia speciosa Gomes, during storage. This research aimed to evaluate the use of potassium permanganate sachets in Hancornia speciosa Gomes fruits post-harvest preservation. The fruits were harvested with yellow-green skin and transported to the laboratory where the study was developed. The fruits were washed, sanitized, air dried and then packaged in 200g portions in polystyrene trays covered with polyvinyl chloride film. The treatments were: T1 - without potassium permanganate (control); T2 - sachet with 1 g of potassium permanganate; T3 - sachet with 2 g of potassium permanganate and T4 - sachet with 3 g of potassium permanganate. The trays were placed into B.O.D. at 3 ± 1 °C  temperature, 80 ± 1% RH and stored for 15 days. Every three days were assessed loss of weight, ascorbic acid, soluble solids, titratable acidity, pH, reducing sugar and visual appearance. The experimental design was completely randomized in a factorial way with two replicates. The results demonstrate that the use of 1g and 2g potassium permanganate sachets provided smaller loss of weight (less than 0.7%) and sachets with 2g and 3g provided fruits with a higher reducing sugar content, 2.84% and 2.65% respectively. The visual appearance received higher scores how higher the dose used in sachets were (3g score 5 - great).

Key words: Hancornia speciosa Gomes. Conservation. Ethylene absorber.

 

DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v03n04a04

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Publicado

2015-12-19

Como Citar

Nasser, F. A. de C. M., Boliani, A. C., Nasser, M. D., Pagliarini, M. K., & Mendonça, V. Z. (2015). USO DE SACHÊ DE PERMANGANATO DE POTÁSSIO NA PÓS-COLHEITA DE MANGABAS. Nativa, 3(4), 246–251. https://doi.org/10.31413/nativa.v3i4.2523

Edição

Seção

Artigos Científicos / Original research

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