INSTITUTIONALIZATION AND LEGISLATION OF ORGANIC PRODUCTION IN BRAZIL, AND HOW NEW REGULATIONS ARE IMPACTING FARMERS

Autores

  • Lucas Bio Martin Prieto llucasprieto@hotmail.com
    Postgraduate Program in Agroecology - Professional Master's Degree, Maringá State University, Maringá, PR, Brazil. https://orcid.org/0000-0002-7897-3633
  • Fernando Teruhiko Hata fthata2@uem.br
    Postgraduate Program in Agroecology - Professional Master's Degree, Maringá State University, Maringá, PR, Brazil. / Department of Agronomy, Center for Agricultural Sciences, Maringá State University, Maringá, PR, Brazil. https://orcid.org/0000-0003-0590-743X
  • André Luis Alves Miguel andremiguel@emater.pr.gov.br
    Paraná Institute for Rural Development – IAPAR-EMATER, Londrina, PR, Brazil. https://orcid.org/0009-0006-8168-3641
  • Nilson Zacarias Bernabe Ferreira nilsonferreira@emater.pr.gov.br
    Paraná Institute for Rural Development – IAPAR-EMATER, Maringá, PR, Brazil. https://orcid.org/0009-0001-8383-761X
  • Maurício Ursi Ventura mventura@uel.br
    Department of Agronomy, Center for Agricultural Sciences, Londrina State University, Londrina, PR, Brazil. https://orcid.org/0000-0002-3536-2568
  • Antonio Carlos Saraiva da Costa acscosta@uem.br
    Postgraduate Program in Agroecology - Professional Master's Degree, Maringá State University, Maringá, PR, Brazil. / Department of Agronomy, Center for Agricultural Sciences, Maringá State University, Maringá, PR, Brazil. https://orcid.org/0000-0003-0702-5529

DOI:

https://doi.org/10.31413/nat.v13i2.19306


Palavras-chave:

organic certification, organic farming, agroecology, organic products, organic strawberry

Resumo

Institucionalização e legislação de produtos orgânicos no Brasil e como a nova portaria está impactando os agricultores

 

RESUMO: Regulamentação e certificação da produção orgânica são necessárias para garantir a qualidade dos produtos orgânicos em todo o mundo. Este estudo tem como objetivo entender a mais recente regulamentação técnica para sistemas de produção orgânica, Portaria 52/2021, e avaliar as principais implicações da nova regulamentação para os agricultores. A partir de 1994, inicia-se o debate para regulamentação da agricultura orgânica no Brasil, sendo oficialmente reconhecido em 1999. Somente em 2003, quando a Lei 10.831 foi instituída, o país atingiu um marco efetivo na produção orgânica. Desde a regulamentação, a legislação passou por muitas modificações, constantemente revisando e ajustando. O presente estudo analisou a institucionalização da produção orgânica no Brasil e o que as regulamentações atuais podem ser usadas como referência para os interessados ​​neste setor. A recente atualização da legislação orgânica impactou diretamente os agricultores porque, entre outros pontos, restringiu o uso do cultivo fora do solo e o uso de mudas e sementes convencionais. Estudos de caso são apresentados e discutidos. Além disso, discutimos como as próximas atualizações da legislação podem incorporar informações científicas e técnicas para melhorar a sustentabilidade do agroecossistema e a qualidade dos produtos orgânicos.

Palavras-chave: certificação de produtos orgânicos; agricultura orgânica; agroecologia; produção orgânica; morango orgânico.

Referências

ALVES, A. C. O.; SANTOS, A. L. S.; AZEVEDO, R. M. M. C. Agricultura orgânica no Brasil: sua trajetória para a certificação compulsória. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 7, n. 2, p. 19-27, 2012.

ATZORI, G.; PANE, C.; ZACCARDELLI, M.; CACINI, S.; MASSA, D. The role of peat-free organic substrates in the sustainable management of soilless cultivations. Agronomy, v. 11, e1236, 2021. https://doi.org/10.3390/agronomy11061236

BAKTEMUR, G.; KARA, E.; YARAR, M.; YILMAZ, N.; AĞCAM, E.; AKYILDIZ, A.; TAŞKIN, H. Yield, quality and enzyme activity of shiitake mushroom (Lentinula edodes) grown on different agricultural wastes. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, v. 50, e12553, 2022. https://doi.org/10.15835/nbha50112553

BOINOT, S.; ALIGNIER, A.; PÉTILLON, J.; RIDEL, A.; AVIRON, S. Hedgerows are more multifunctional in preserved bocage landscapes. Ecological Indicators, v. 154, e110689, 2023. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2023.110689.

BRASIL. Instrução Normativa nº 007, de 17 de maio de 1999. Dispõe sobre normas para a produção de produtos orgânicos vegetais e animais. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 1999.

BRASIL. Lei nº 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre Agricultura Orgânica e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2003.

BRASIL. Decreto nº 6.323, de 27 de dezembro de 2007. Regulamenta a Lei nº 10.831 de 2003 que dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2007.

BRASIL. Instrução Normativa nº 54, de 22 de outubro de 2008. Regulamenta a estrutura, composição e atribuições das Comissões da Produção Orgânica e aprova as diretrizes para a elaboração do regimento interno das Comissões da Produção Orgânica nas Unidades da Federação. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2008.

BRASIL. Instrução Normativa Conjunta nº 17, de 28 de maio de 2009. Aprova as normas técnicas para a obtenção de produtos orgânicos oriundos do extrativismo sustentável orgânico. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2009a.

BRASIL. Instrução Normativa Conjunta nº 18, de 28 de maio de 2009. Aprova o Regulamento Técnico para o processamento, armazenamento e transporte de produtos orgânicos. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2009b.

BRASIL. Instrução Normativa nº 19, de 28 de maio de 2009. Aprova os Mecanismos de Controle e Informação da qualidade orgânica e aprova os formulários oficiais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2009c.

BRASIL. Decreto nº 6.913, de 23 de julho de 2009. Altera a regulamentação da Lei de Agrotóxicos e dispõe sobre os produtos fitossanitários com uso aprovado para a agricultura orgânica. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2009d.

BRASIL. Instrução Normativa Conjunta SDA/SDC/ANVISA/IBAMA nº 1, de 24 de maio de 2011. Estabelece os procedimentos para o registro de produtos fitossanitários com uso aprovado para a agricultura orgânica. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2011a.

BRASIL. Instrução Normativa nº 23, de 1º de junho de 2011. Estabelece o Regulamento Técnico para Produtos Têxteis Orgânicos Derivados do Algodão. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2011b.

BRASIL. Instrução Normativa Conjunta nº 24, de 1º de junho de 2011. Acrescenta aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia permitidos no processamento de produtos de origem vegetal e animal orgânicos. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2011c.

BRASIL. Minuta de Instrução Conjunta SDA/SDC nº 02, de 02 de junho de 2011. Estabelece as especificações de referência de produtos fitossanitários com uso aprovado para a agricultura orgânica. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2011d.

BRASIL. Instrução Normativa Interministerial nº 28, de 8 de junho de 2011. Estabelece normas técnicas para os sistemas orgânicos de produção aquícola a serem seguidos por toda pessoa física ou jurídica responsável por unidades de produção em conversão ou por sistemas orgânicos de produção. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2011e.

BRASIL. Instrução Normativa nº 37, de 2 de agosto de 2011. Estabelece o regulamento técnico para a produção de cogumelos comestíveis em sistemas orgânicos de produção. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2011f.

BRASIL. Instrução Normativa nº 38, de 2 de agosto de 2011. Estabelece o regulamento técnico para a produção de sementes e mudas em sistemas orgânicos de produção. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2011g.

BRASIL. Instrução Normativa nº 46, de 6 de outubro de 2011. Estabelece o regulamento técnico para os sistemas orgânicos de produção, bem como as listas de substâncias e práticas permitidas para uso nos sistemas orgânicos de produção. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2011h.

BRASIL. Decreto nº 7.794, de 20 de agosto de 2012. Institui a Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (PNAPO). Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2012.

BRASIL. Instrução Normativa nº 18, de 20 de junho de 2014. Institui o selo único oficial do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2014a.

BRASIL. Nota técnica COAGRE nº 40, de 6 de agosto de 2014. Procedimentos provisórios para registro e rotulagem de produtos orgânicos no âmbito do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Brasília, DF, 2014b.

BRASIL. Instrução Normativa nº 13, de 28 de maio de 2015. Estabelece a estrutura, a composição e as atribuições da Subcomissão Temática de Produção Orgânica (STPOrg), a estrutura, a composição e as atribuições das Comissões da Produção Orgânica nas Unidades da Federação (CPOrg-UF), e as diretrizes para a elaboração dos respectivos regimentos internos. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2015.

BRASIL. Nota Técnica nº 1/2018/DFIC/COAGRE-CGP/CGPS/DEPROS/SMC/MAPA, de 21 de setembro de 2018. Assunto: uso de termos diversos para comercialização de produtos orgânicos - Lei 10.831/2003. Brasília, DF, 2018a.

BRASIL. Nota Técnica nº 2/2018/DFIC/COAGRE-CGP/CGPS/DEPROS/SMC/MAPA, de 21 de setembro de 2018. Assunto: adição de água e sal nas formulações de produtos orgânicos ou produtos com ingredientes orgânicos. Brasília, DF, 2018b.

BRASIL. Portaria nº 52, de 15 de março de 2021. Estabelece o regulamento técnico para os sistemas orgânicos de produção e as listas de substâncias e práticas para o uso nos sistemas orgânicos de produção. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2021.

BRASIL. Nota Técnica nº 1//2022/DIFIQ/CPOR/DTEC/SDA/MAPA, de 29 de julho de 2022. Assunto: composição dos substratos ou compostos para produção de cogumelos orgânicos (Portaria nº 52/2021). Brasília, DF, 2022a.

BRASIL. Portaria nº 404, de 22 de fevereiro de 2022. Altera o Art. 103 da Portaria MAPA nº 52, de 15 de março de 2021. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2022b.

BRASIL. Nota Técnica nº 2//2022/DIFIQ/CPOR/DTEC/SDA/MAPA, de 2022. Assunto: produção em vasos ou estruturas elevadas na impossibilidade de plantio em solo (Portaria nº 52/2021). Brasília, DF, 2022c.

BRITO, T.; ARAGÃO, S. S.; SOUZA-ESQUERDO, V. F.; PEREIRA, M. S. Perfil dos agricultores orgânicos e as formas de avaliação da conformidade orgânica no estado de São Paulo. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 61, e260825, 2023. https://doi.org/10.1590/1806-9479.2022.260825

CIDÓN, C. F.; FIGUEIRÓ, P. S.; SCHREIBER, D. Benefits of organic agriculture from the perspective of the bioeconomy: A systematic review. Sustainability, v. 13, e6852, 2021. https://doi.org/10.3390/su13126852

DE SÁ RESENDE, E. M.; COSTA, B. A. L.; DA SILVA, M. G.; PADILLA, M. C.; PÉREZ, I. M. H.; DA SILVA, I. H. S. C. Regulation of Organic Production in Brazil: Notes for its adaptation to Participatory Guarantee Systems. Environmental and Social Management Journal, v. 17, e03418, 2023. https://doi.org/10.24857/rgsa.v17n10-047

ESTEVE, R. C.; VENDRAMINI, A. L. A.; ACCIOLY, F. A. Qualitative meta-synthesis study of the convergence between organic crop regulations in the United States, Brazil, and Europe. Trends in Food Science & Technology, v. 107, p. 343-357, 2021. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.10.044

FELSOT, A. S.; UNSWORTH, J. B.; LINDERS, J. B.; ROBERTS, G.; RAUTMAN, D.; HARRIS, C.; CARAZO, E. Agrochemical spray drift; assessment and mitigation - A review. Journal of Environmental Science and Health Part B, v. 46, p. 1-23, 2010. https://doi.org/10.1080/03601234.2010.515161

FERRANTE, M.; SCHULZE, M.; WESTPHAL, C. Hedgerows can increase predation rates in wheat fields in homogeneous agricultural landscapes. Journal of Environmental Management, v. 349, e119498, 2024. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2023.119498

FONTENELE, R. E. S.; DAVID, J. C. Competitividade do Mercado Verde no Comércio Internacional: Ameaças e Oportunidades para o Brasil. In: XLII Congresso da Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural - SOBER, 2004, Cuiabá - MT. Dinâmicas Setoriais e Desenvolvimento Regional, 2004.

FONSECA, M. F. A. C. Agricultura Orgânica: Regulamentos técnicos e acesso aos mercados dos produtos orgânicos no Brasil. Niterói: PESAGRO-RIO - Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro, 2009. 119p. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32349/1/AgriculturaOrganica.pdf. Acesso em: 10 junho. 2023.

GRUNEVALD, C. L. Opiniões e desafios de produtores de morango orgânico de cultivo suspenso de Santa Catarina frente à nova legislação-Portaria 52/2021. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso [Graduação em Agronomia] – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2022.

GUEVARA-MATUS, K.; LORÍA-QUIRÓS, C. L.; GRANADOS-MONTERO, M. Effect of vernalization on strawberry stolon production. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, v. 14, p. 129-134, 2023. https://doi.org/10.29312/remexca.v14i1.3187

HERNÁNDEZ-MARTÍNEZ, N. R.; BLANCHARD, C.; WELLS, D.; SALAZAR-GUTIÉRREZ, M. R. Current state and future perspectives of commercial strawberry production: A review. Scientia Horticulturae, v. 312, e111893, 2023. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2023.111893

HIRATA, A. R.; ROCHA, L. C. D.; ASSIS, T. R. de P.; SOUZA-ESQUERDO, V. F. de; BERGAMASCO, S. M. P. P. The contribution of the Participatory Guarantee System in the revival of agroecological principles in Southern Minas Gerais, Brazil. Sustainability, v. 11, n. 17, e4675, 2019. https://doi.org/10.3390/su11174675

HYSA, X.; ZHMAILO, V.; CHEN, T. C. Worldwide overview of regulations and policies on agroecological approaches, including organic. In: WILLER, H.; TRÁVNICEK, J.; MEIER, C.; SCHLATTER, B. (Ed.). The world of organic agriculture statistics and emerging trends. Research Institute of Organic Agriculture FiBL; IFOAM – Organics International, 2023. p. 112-120.

KONONETS, Y.; KONVALINA, P.; BARTOS, P.; SMETANA, P. The evolution of organic food certification. Frontiers in Sustainable Food Systems, v. 7, e1167017, 2023. https://doi.org/10.3389/fsufs.2023.1167017

LANGENBACH, T.; MAGER, A. H.; CAMPOS, M. M.; DE FALCO, A.; AUCÉLIO, R.; CAMPOS, T. M.; CALDAS, L. Q. The use of hedgerows to mitigate pesticide exposure of a population living in a rural area. Integrated Environmental Assessment and Management, v. 18, p. 19-24, 2022. https://doi.org/10.1002/ieam.4452

LEONG, Y. K.; MA, T. W.; CHANG, J. S.; YANG, F. C. Recent advances and future directions on the valorization of spent mushroom substrate (SMS): A review. Bioresource Technology, v. 344, e126157, 2022. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2021.126157

LIMA, S. K.; GALIZA, M.; VALADARES, A.; ALVES, F. Produção e Consumo de Produtos Orgânicos no Mundo e no Brasil. Brasília; Rio de Janeiro: IPEA, 2020. 52p.

LOURENÇO, A. V.; SCHNEIDER, S.; GAZOLLA, M. A agricultura orgânica no Brasil: um perfil a partir do censo agropecuário 2006. Extensão Rural, v. 24, n. 1, p. 42-61, 2017. https://doi.org/10.5902/2318179624514

NIKOL, L. J.; JANSEN, K. Rethinking conventionalisation: A view from organic agriculture in the Global South. Journal of Rural Studies, v. 86, p. 420-429, 2021. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2021.03.014.

OLOWE, V.; AZIM, K.; ATOMA, C.; ODUEME, P.; SOMEFUN, O. Advancing organic agriculture research in Africa - A case study of the science track of the 1st, 2nd, 3rd and 4th African Organic Conferences (AOCs). Sustainability, v. 14, e11416, 2022. https://doi.org/10.3390/su141811416

OVIEDO, V. R. S.; ENCISO-GARAY, C. R.; FIGUEREDO, E. I. G. Vernalizing pre-transplants improved the agronomic characteristics of strawberry genotypes under tropical conditions. Revista Caatinga, v. 33, p. 653-659, 2020. https://doi.org/10.1590/1983-21252020v33n327rc

PEKDEMIR, C. On the regulatory potential of regional organic standards: towards harmonization, equivalence, and trade? Global Environmental Change, v. 50, p. 289-302, 2018. https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2018.03.005

PRÉCIGOUT, P. A.; ROBERT, C. Effects of hedgerows on the preservation of spontaneous biodiversity and the promotion of biotic regulation services in agriculture: Towards a more constructive relationship between agriculture and biodiversity. Botany Letters, v. 169, p. 176-204, 2022. https://doi.org/10.1080/23818107.2022.2045069

SAMBUICHI, R. H. R.; SPINDOLA, P. A. C.; MATTOS, L. M. de; AVILA, M. L. de; MOURA, I. F. de; SILVA, A. P. M. da. Análise da construção da política nacional de agroecologia e produção orgânica no Brasil. Brasília, Rio de Janeiro: IPEA, 2017. 30p.

SCALCO, A. R.; SERVI, R. G. Manutenção da certificação orgânica em propriedades rurais. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 7, n. 3, p. 515-534, 2014.

SCHWARZ, G.; VANNI, F.; MILLER, D.; HELIN, J.; PRAZAN, J.; ALBANITO, F.; FRATILA, M.; GALIOTO, F.; GAVA, O.; IRVINE, K.; LANDERT, J.; QUERO, A. L.; MAYER, A.; MONTELEONE, D.; MULLER, A.; ROOS, E.; SMYRNIOTOPOULOU, A.; VINCENT, A.; VLAHOS, G.; ZILANS, A. Exploring sustainability implications of transitions to agroecology: a transdisciplinary perspective. EuroChoices, v. 21, p. 37-47, 2022. https://doi.org/10.1111/1746-692X.12377

TESTANI, E.; CAMPANELLI, G.; LETEO, F.; CIACCIA, C.; CANALI, S.; TITARELLI, F. Sweet Pepper (Capsicum annuum L.) organic seedling production: the role of compost, cultivar, and protein hydrolyzate. Compost Science & Utilization, v. 25, p. 112-119, 2017. https://doi.org/10.1080/1065657X.2016.1219682

THORSØE, M. H. Maintaining trust and credibility in a continuously evolving organic food system. Journal of Agricultural and Environmental Ethics, v. 28, p. 767-787, 2015. https://doi.org/10.1007/s10806-015-9559-6

UCAR, T.; HALL, F. R. Windbreaks as a pesticide drift mitigation strategy: a review. Pest Management Science, v. 57, p. 663-675, 2001. https://doi.org/10.1002/ps.341

WILLER, H.; TRÁVNÍČEK, J.; SCHLATTER, B. The world of organic agriculture statistics and emerging trends. Research Institute of Organic Agriculture FiBL; IFOAM - Organics International, 2024. 356p.

XU, A.; YANG, D.; JACOB, M. S.; QIAN, K.; YANG, X.; ZHANG, B.; LI, X. Comprehensive evaluation of agronomic traits and mineral elements of Auricularia heimuer cultivated on corncob substrates. Scientia Horticulturae, v. 314, e11942, 2023. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2023.111942

Downloads

Publicado

2025-06-27

Edição

Seção

Agronomia / Agronomy

Como Citar

INSTITUTIONALIZATION AND LEGISLATION OF ORGANIC PRODUCTION IN BRAZIL, AND HOW NEW REGULATIONS ARE IMPACTING FARMERS. (2025). Nativa, 13(2), 349-359. https://doi.org/10.31413/nat.v13i2.19306