OTIMIZAÇÃO DE FATORES PARA A CLONAGEM EM Coffea arabica UTILIZANDO EXPERIMENTOS ROTACIONAIS SUBDIVISÍVEIS EM BLOCOS E CORRELAÇÃO CANÔNICA

Autores

DOI:

10.31413/nat.v12i3.16081

Palavras-chave:

Delineamento composto central rotacional, D-ótimo, Índice de redundância

Resumo

RESUMO: A produção de mudas de Coffea arabica L., via enraizamento de segmentos caulinares, possibilita a exploração comercial de híbridos e representa um avanço nos programas de melhoramento genético de Coffea arabica. Nesse trabalho, avaliamos se a modelagem de um conjunto de dados oriundos de um delineamento composto central rotacional (DCCR) com e sem blocagem, pode otimizar o enraizamento de segmentos caulinares de Coffea arabica, utilizando uma abordagem multivariada e índices de redundância da variabilidade amostral. Os dados utilizados foram oriundos de experimentos DCCR e D-ótimo para a avaliação de três fatores (substrato, sacarose e tiametoxam). Seguindo a especificação da matriz de DCCR subdivisível em blocos, foi proposto um modelo multivariado, e, na sequência a construção da matriz bloco, considerando dois blocos diagonais: o primeiro bloco composto pelos dados oriundos do experimento, e o segundo pelos dados otimizados pelo critério D-ótimo. Mediante os resultados ótimos obtidos pela análise ridge para cada delineamento, em função dos objetivos máximos e mínimos. Em se tratando do delineamento DCCR-ótimo e DCCR subdivisível em blocos para a resposta de máximo não houve diferenças discrepantes entre os níveis de sacarose e tiametoxam. Contudo, para substrato, esses níveis foram reduzidos. Recomenda-se a blocagem nos delineamentos DCCR na abordagem original e otimizada, nomeado como subdivisível em blocos.

Palavras-chave: delineamento composto central rotacional; D-ótimo; índice de redundância.

 

Factor optimization for cloning in Coffea arabica using block subdivisible rotational experiments and canonical correlation

 

ABSTRACT:  The production of seedlings of Coffea arabica L. via rooting of stem segments enables the commercial exploitation of hybrids, representing an advance in genetic improvement programs for Coffea arabica. Thus, the objective was to evaluate the modeling of a set of data from a central composite rotational design (CCRD) with and without blocking, used in the optimization of rooting of stem segments of Coffea arabica, using a multivariate approach and analysis of the indices of redundancy of sample variability. The data from CCRD and D-optimal experiments evaluated three factors (substrate, sucrose and thiamethoxam). Following the specification of the CCRD matrix subdivisible into blocks, a multivariate model was proposed, and then the construction of the block matrix considering two diagonal blocks, the first block consisting of data from the experiment and the second by data optimized by criterion D-optimal. In the case of CCRD -optimal design and subdivisible CCRD in blocks for the maximum response, it was noticed that there were no discrepant differences between sucrose and thiamethoxam levels; however, for substrate, the level was reduced. Blocking is recommended in CCRD designs using the original and optimized approach, named subdivisible in blocks.

Keywords: central composite rotational design; D-optimal; redundancy index.

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Publicado

2024-09-23

Como Citar

Ferreira, H. A., Teruel Rezende, T. ., & Cirillo, M. Ângelo . (2024). OTIMIZAÇÃO DE FATORES PARA A CLONAGEM EM Coffea arabica UTILIZANDO EXPERIMENTOS ROTACIONAIS SUBDIVISÍVEIS EM BLOCOS E CORRELAÇÃO CANÔNICA. Nativa, 12(3), 577–583. https://doi.org/10.31413/nat.v12i3.16081

Edição

Seção

Agronomia / Agronomy