PRODUTIVIDADE E DEGRADABILIDADE RUMINAL DA FORRAGEM DE CAPINS DA ESPÉCIE Panicum maximum

Autores

  • Carlos Guilherme Silveira Pedreira cgspedreira@usp.br
    Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, Brasil.
  • Bruno Carneiro Pedreira bruno.pedreira@embrapa.br
    Embrapa Agrossilvipastoril
  • Carla Maris Machado Bittar carlabittar@usp.br
    Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, Brasil.
  • Marília Gabriela Faustino mariliafaustino@yahoo.com.br
    Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, Brasil.
  • Vanessa Pillon dos Santos vanpillon@hotmail.com
    Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, Brasil.
  • Lucas Silveira Ferreira lucklas@yahoo.com.br
    Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, Brasil.
  • Márcio André Stefanelli Lara marciolara@dzo.ufla.br
    Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, Brasil.

DOI:

10.31413/nativa.v2i3.1511

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar o acúmulo de forragem durante o verão agrostológico e a degradabilidade ruminal da matéria seca, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido da forragem de cinco capins do gênero Panicum (Mombaça, Tanzânia, Massai, Tobiatã e Atlas) em Piracicaba, SP. O período experimental foi de setembro de 2003 a março de 2004. Os intervalos de colheita foram fixados em períodos de 28 dias para Atlas, Massai e Mombaça e em períodos de 35 dias para Tanzânia e Tobiatã, em função de suas características morfológicas e estruturais. Amostras de forragem foram incubadas, adotando-se seis tempos de incubação: 96; 48; 24; 12; 6; 3 e 0 horas. Os cultivares Mombaça (15.500 kg MS ha-1) e Massai (20.400 kg MS ha-1) destacaram-se com as maiores produções de forragem. O estudo da degradabilidade in situ mostrou que, embora sua composição química seja bastante semelhante, alguns fatores importantes como a degradabilidade potencial, tempo de colonização e degradabilidade efetiva diferem entre genótipos, o que sugere diferentes potenciais de produção animal.

Palavra-chave: gramínea, in situ, incubação, tempo de colonização.

 

FORAGE YIELD AND RUMINAL DEGRADABILITY OF FIVE Panicum spp GRASSES

ABSTRACT

The aim of this study was to evaluate the forage yield during the growing season of 2003/2004 as well as the ruminal dry matter degradability, neutral detergent fiber and acid detergent fiber concentration in the forage of five Panicum grasses (Mombaça, Tanzânia, Massai, Tobiatã and Atlas) in Piracicaba, SP. Rest period was fixed on 28 days for Atlas, Massai and Mombaça and 35 days for Tanzânia and Tobiatã, according to their morphologic and structural characteristics. The samples were incubated for 96; 48; 24; 12; 6; 3 and 0 hours. Mombaça (15500 kg DM ha-1) and Massai (20400 kg DM ha-1) were the highest yielding genotypes. Ruminal degradability showed that, although chemical composition is similar across genotypes, some parameters such as potential degradability, lag time and effective degradability are variable, suggesting contrasts in animal production potential.

Keywords: grass, in situ, incubation, lag time.

 

DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v02n03a03

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Publicado

2014-09-26

Como Citar

Pedreira, C. G. S., Pedreira, B. C., Bittar, C. M. M., Faustino, M. G., Santos, V. P. dos, Ferreira, L. S., & Lara, M. A. S. (2014). PRODUTIVIDADE E DEGRADABILIDADE RUMINAL DA FORRAGEM DE CAPINS DA ESPÉCIE Panicum maximum. Nativa, 2(3), 143–148. https://doi.org/10.31413/nativa.v2i3.1511

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Artigos Científicos / Original research

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