VALOR NUTRITIVO DA SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE EM DIFERENTES IDADES DE REBROTA

Autores

DOI:

10.31413/nativa.v11i1.14272

Palavras-chave:

aditivo, características fermentativas, Pennisetum purpureum

Resumo

Objetivou-se avaliar o valor nutritivo e características fermentativas de silagem de capim-elefante em diferentes idades de rebrota com farelo de arroz como aditivo. O delineamento foi em blocos casualizados com cinco tratamentos (idades: 42, 60, 76, 91 e 105 dias de rebrota) e quatro repetições. Utilizou-se o farelo de arroz a 10% da massa volumosa aplicado na forragem de capim-elefante antes da ensilagem. Foram analisados os teores de matéria seca (MS), carboidratos solúveis (CS), capacidade tampão (CT), coeficiente de fermentação (CF); valor de pH, teores de nitrogênio amoniacal (N-NH3), cinzas, proteína bruta (PB), fibra em detergente ácido (FDA) e em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN) e ácido (PIDA), fibra em detergente neutro indigestível (FDNi), energia líquida de lactação (ELL), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), volume assintótico gás (Vf) e taxa de digestão da fração rapidamente (k1) e lentamente (k2) digestível, latência (L). Exceto para PIDN e taxa de k2, verificou-se efeito linear significativo (P<0,05) para as variáveis analisadas. Recomenda-se ensilar o capim-elefante com farelo de arroz (10%) até a idade de 60 dias, pois as silagens produzidas apresentam excelente valor nutricional.

Palavras-chave: aditivo; características fermentativas; Pennisetum purpureum.

 

Nutritive value of elephant grass silage at different regrowth ages

 

ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the nutritive value and fermentative characteristics of elephant grass silage at different regrowth ages with rice meal as an additive. The design was in randomized blocks with five treatments (ages: 42, 60, 76, 91 and 105 days of regrowth) and four repetitions. Rice meal was used at 10% of the volume mass applied to elephant grass forage before ensiling. The dry matter (DM), soluble carbohydrates (SC), buffer capacity (BC), fermentation coefficient (FC); pH value, ammonia nitrogen content (N-NH3), ash, crude protein (CP), acid detergent fiber (ADF) and neutral detergent fiber corrected for ash and protein (NDFap), neutral detergent-insoluble protein (NDIP) and acid (ADIP) ), indigestible neutral detergent fiber (iNDF), net lactation energy (NLE), in vitro dry matter digestibility (IVDM), gas asymptotic volume (Vf) and fraction digestion rate rapidly (k1) and slowly (k2 ) digestible, latency (L) were analyzed. Except for NDIP and K2 rate, there was a significant linear effect (P<0,05) for the analyzed variables.  It is recommended to ensile the elephant grass with rice meal (10%) until the age of 60 days because the silages produced have excellent nutritional value.

Keywords: aditive; fermentative characteristics; Pennisetum purpureum.

Referências

AOAC_Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis. 15 ed. Arlington: AOAC, 1990. 1117p.

ANDRADE, I. V. O.; PIRES, A. J. V.; CARVALHO, G. G. P. D.; VELOSO, C. M.; BONOMO, P. Perdas, características fermentativas e valor nutritivo da silagem de capim-elefante contendo subprodutos agrícolas. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 12, p. 2578-2588, 2010. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010001200004

AZEVEDO, M. M. R.; GUIMARAES, A. K. V.; DOS SANTOS CABRAL, Í.; BARBOSA, C. R.; MACHADO, L. S.; DE CARVALHO PANTOJA, J.; AMARAL, T. E.; AGUIAR, A. S. Características de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com níveis de inclusão de moringa (Moringa oleífera Lam.). Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 9, p. 71418-71433, 2020. https://doi.org/10.34117/bjdv6n9-549

BORGES, B. R. S.; NEGRÃO, F. de M.; ZANINE, A. de M.; MACHADO, A.; CALDEIRA, F. H. B.; LINS, T. O. J. D. A. Potencial da ensilagem de capim-braquiária com inclusão de farelo de arroz: Revisão. Publicações em Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 12, n. 2, p. 1-9, 2018. http://dx.doi.org/10.22256/pubvet.v12n2a28.1-9

BONFÁ, C. S.; VILLELA, S. D. J.; CASTRO, G. H. D. F.; SANTOS, R. A. D.; EVANGELISTA, A. R.; PIRES, O. D. S. Silagem de capim-elefante adicionada de casca de abacaxi. Revista Ceres, v. 64, n. 2, p. 176-182, 2017. http://dx.doi.org/10.1590/0034-737X201764020010

BONFÁ, C. S.; CASTRO, G. H. F.; VILLELA, S. D. J.; SANTOS, R. A.; EVANGELISTA, A. R.; JAYME, C. G.; GONÇALVES, L. C.; PIRES NETO, O. S.; BARBOSA, J. A. S. Elephant grass silage added to passion fruit’s peel. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 67, n. 3, p. 801-808, 2015. https://doi.org/10.1590/1678-4162-7982

CÂNDIDO, M. J. D.; NEIVA, J. N. M.; RODRIGUEZ, N. M.; FERREIRA, A. C. H. Características fermentativas e composição química de silagens de capim-elefante contendo subproduto desidratado do maracujá. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 5, p. 1489-1494, 2007. https://doi.org/10.1590/S1516-35982007000700005

CARVALHO, G. G. P.; GARCIA, R.; PIRES, A. J. V.; PEREIRA, O. G.; FERNANDES, F. E. P.; CARVALHO, B. M. A. Características fermentativas de silagens de capim-elefante emurchecido ou com adição de farelo de cacau. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 60, n. 1, p. 234-242, 2008. https://doi.org/10.1590/S0102-09352008000100032

CARVALHO, G. G. P. D.; GARCIA, R.; PIRES, A. J. V.; PEREIRA, O. G.; FERNANDES, F. É. P.; OBEID, J. A., CARVALHO, B. M. A. D. Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 4, p. 1000-1005. 2007. https://doi.org/10.1590/S1516-35982007000500003

DAVID, F.M. Composição e degradabilidade, através da técnica de produção de gás, de quatro gramíneas tropicais submetidas a corte em diferentes idades. 110p. Dissertação [Mestrado em Zootecnia] - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2001.

FERREIRA, V. L.; VILELA, H. R.; GRIZOTTO, R. K.; JESUS, N. G.; FARIA, J. C.; COELHO, L. M.; FERREIRA, A. A. G. Capim-elefante ensilado com a planta inteira de soja e fubá. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 7, n. 2, p. 9-15, 2017. http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v7i2.405

FERNANDES, F. D.; JÚNIOR, R. G.; VIEIRA, E. A.; DE FREITAS FIALHO, J.; CARVALHO, M. A.; BRAGA, G. J.; FONSECA, C. E. L.; CELESTINO, S. M. C.; MALAQUIAS, J. V. Valor nutritivo e características fermentativas da silagem de capim-elefante com diferentes proporções de raízes de mandioca. Científica, v. 49, n. 2, p. 92-101, 2021. http://dx.doi.org/10.15361/1984-5529.2021v49n2p92-101

FLUCK, A. C.; SCHAFHÄUSER, J.; ALFAYA, H.; COSTA, O. A. D.; FARIAS, G. D.; SCHEIBLER, R. B.; RIZZO, F. A.; MANFRON, J. A. S.; FLOREZE, V. I.; RÖSLER, D. C. Composição química da forragem e do ensilado de azevém anual em função de diferentes tempos de secagem e estádios fenológicos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 70, n. 6, p. 1979-1987, 2018. http://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-9981

JOBIM, C. C.; NUSSIO, L. G.; REIS, R. A.; SCHMIDT, P. Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, p. 101-119, 2007. https://doi.org/10.1590/S1516-35982007001000013

KUNG JR. L; SHAVER R. D.; GRANT R. J.; SCHMIDT, R. J. Silage review: Interpretation of chemical, microbial, and organoleptic components of silages. Journal of Dairy Science, v. 101, n. 5, p. 4020-4033, 2018. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2017-13909

LIMA, JUNIOR. D. M.; RANGEL, A. H. N.; URBANO, A. S.; OLIVEIRA, J. P. F.; MACIEL, M. V. Silagem de gramíneas tropicais não- graníferas. Agropecuária Científica no Semi-Árido, v. 10, n. 2, p. 1-11, 2014. http://dx.doi.org/10.30969/acsa.v10i2.284

LIRA JÚNIOR, W. B.; BEZERRA, S. B. L.; PAULA, T. A.; BEELEN, R. N.; AMORIN, P. L.; BEELEN, P. M. G. Características de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum) e casca de maracujá in natura. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 70, n. 3, p. 905-912, 2018. http://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-9410

PEGORARO, M.; FERNANDES JUNIOR, F. Avaliação nutricional e cinética de degradação in vitro de fenos utilizados na alimentação de ovinos e bovinos. Revista Cientifica de Medicina Veterinária, v. 10, n. 30, p. 1-15, 2018.

MENEZES, B. R. S.; DAHER, R. F.; GRAVINA, G. A.; PEREIRA, A. V.; SOUSA, L. B.; RODRIGUES, E. V.; SILVA, V. B.; GOTTARDO, R. D.; SCHNEIDER, L. S. A.; NOVO, A. A. C. Estimates of heterosis parameters in elephant grass (Pennisetum purpureum Schumach.) for bioenergy production. Chilean Journal of Agricultural Research, v. 75, n. 4, p. 395-401, 2015. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392015000500003

MERTENS, D. R.; LOFTEN, J. R. The effect of starch on forage fiber digestion kiaetics in vitro. Journal of Dairy Science, v. 63, n. 9, p. 437-1446, 1980. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(80)83101-8

MONTEIRO, I. J. G.; ABREU, J. G.; CABRAL, L. S.; RIBEIRO, M. D.; REIS, R. H. P. Silagem de capim-elefante aditivada com produtos alternativos. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 33, n. 4, p. 347-352, 2011. http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v33i4.12629

OLIVEIRA, L. V.; FERREIRA, O. G. L.; PEDROSO, C. E. D. S.; COSTA, O. A. D.; ALONZO, L. A. G. Características estruturais de cultivares diploides e tetraploides de azevém. Bioscience Journal, v. 31, n. 3, p. 883-889. 2015.

PACHECO, W. F.; CARNEIRO, M. S. S.; PINTO, A. P.; EDVAN, R. L.; ARRUDA, P. C. L.; CARMO, A. B. R. Perdas fermentativas de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum schum.) com níveis crescentes de feno de gliricídia (Gliricidia sepium). Acta Veterinaria Brasilica, v. 8, n. 3, p. 155-162, 2014. http://dx.doi.org/ 10.4025/actascianimsci.v36i2.22220

PACHECO, W. F.; CARNEIRO, M. S. de s.; EDVAN, R. L.; DE ARRUDA, P. C. L.; CARMO, A. B. Valor nutritivo de silagens de capim-elefante, Pennisetum purpureum, Shum, com feno de gliricídia (Gliricidia sepium, (Jacq.), Walp). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 8, n. 2, p. 240-246, 2013.

PINEDO, L. A.; SANTOS, B. R. C.; FIRMINO, S. S.; ASSIS, C. L. C. D. S. L.; BRAGA, A. P.; LIMA, P. O.; OLIVEIRA, P. V. C.; PINTO, M. M. F. Silagem de sorgo aditivada com coproduto alternativo da torta de semente de cupuaçu. Brazilian Journal of Development, v. 5, n. 12, p. 29633-29645, 2019.

RODRIGUES, P. H. M.; LOBO, J. R.; SILVA, E. J. A. D.; BORGES, L. F. O.; MEYER, P. M.; DEMARCHI, J. J. A. D. A. Efeito da inclusão de polpa cítrica peletizada na confecção de silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.). Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, p. 1751-1760, 2007. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000800007

SALES, E. C. J. D.; SARAIVA, C. R. S.; REIS, S. T. D.; ROCHA JÚNIOR, V. R.; PIRES, D. A. D. A.; VITOR, C. M. T. Morphogenesis and productivity of Pioneiro elephant grass under different residual heights and light interceptions. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 36, n. 2, p. 137-143, 2014. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v36i2.22220

SANTOS, B. R. C.; GOMES, F. A.; PINEDO, L. A.; MAIA, G. F. N. Silagens de capim-elefante e embaúba aditivada com produtos alternativos na Amazônia Ocidental. Nativa, v. 7, n. 6, p. 820-827, 2019. http://dx.doi.org/10.31413/nativa.v7i6.6463

SCHOFIELD, P.; PITT, R. E.; PELL, A. N. Kinetics of fiber digestion from in vitro gas production. Journal of Animal Science, v. 72, n. 11, p. 2980-2991, 1994. https://doi.org/10.2527/1994.72112980x

SILVA, A. M.; OLIVEIRA, R. L.; RIBEIRO, O. L.; BAGALDO, A. R.; BEZERRA, L. R.; CARVALHO, S. T.; LEÃO, A. G. Valor nutricional de resíduos da agroindústria para alimentação animal. Comunicata Scientiae, v. 5, n. 4, p. 370-379, 2014. https://doi.org/10.14295/cs.v5i4.870

SILVA, D. J.; QUEIROZ. A. C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3.ed. Viçosa: Editora UFV, 2002. 235p.

SNIFFEN, C. J.; O'CONNOR, J. D.; VAN SOEST, P. J.; FOX, D. G.; RUSSELL, J. B. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of animal science, v. 70, n. 11, p. 3562-3577, 1992. https://doi.org/10.2527/1992.70113562x

SVIHUS, B; UHLEN, A.K.; HARSTAD, O.M. Effect of starch granule structure, associated components and processing on nutritive value of cereal starch: A review. Animal Feed Science and technology, v. 122, n. 3-4, p. 303-320, 2005. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2005.02.025

TEIXEIRA, A. M.; GONÇALVES, L. C.; VELASCO, F. O.; RIBEIRO JR, G. O.; FARIA JR, W. G.; CRUZ, D.S.; JAYME, D.G. Respirometria e emissão de metano por ovinos alimentados com capim-elefante cortado com diferentes idades. Bioscience Journal, v. 31, n. 3, p. 841-849, 2015. http://dx.doi.org/10.14393/BJ-v31n3a2015-22577

VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. 2.ed. Ithaca: Cornell University, 1994. 476p.

VIEIRA, R. A. M.; CAMPOS, P. R. D. S. S.; DA SILVA, J. F. C.; TEDESCHI, L. O.; TAMY, W. P. Heterogeneity of the digestible insoluble fiber of selected forages in situ. Animal Feed Science and technology, v. 171, n. 2-4, p. 154-166, 2012. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2011.11.001

WEISSBACH, F; HONIG H. Über die vorhersage und steuerung des gärungsverlaufs bei der silierung von Grünfutter aus extensivem Anbau. Landbauforschung Volkenrode v. 1, p. 10- 17, 1996.

ZANINE, A. M.; SANTOS, E. M.; DÓREA, J. R. R.; DANTAS, P. A. S.; SILVA, T. C. S.; PEREIRA, O. G. Evaluation of elephant grass silage with the addition of cassava scrapings. Brazilian Journal of Animal Science, v. 39, n. 12, p. 2611-2616, 2010. https://doi.org/10.1590/S1516-35982010001200008

Downloads

Publicado

2023-04-21

Como Citar

Sauceda, M. S., Gonçalves de Abreu, J., Barros Assis, L. M. ., Ferreira, E. A. ., Lima Corrêa Abreu, M., & de Faria, D. A. . (2023). VALOR NUTRITIVO DA SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE EM DIFERENTES IDADES DE REBROTA. Nativa, 11(1), 134–142. https://doi.org/10.31413/nativa.v11i1.14272

Edição

Seção

Zootecnia / Animal Husbandry