PERCEPÇÃO DOS PRODUTORES DE SOJA SOBRE O PROCESSO DE DIFUSÃO DO CONTROLE BIOLÓGICO E MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS

Autores

DOI:

10.31413/nativa.v10i4.13865

Palavras-chave:

Conservação ambiental, Bioinsumos, Produção agrícola.

Resumo

O presente estudo objetivou compreender a percepção dos produtores de soja do município de Dom Pedrito sobre a utilização de MIP (Manejo Integrado de Pragas) e CB (Controle Biológico) em suas lavouras. Dessa forma, buscou-se compreender as dificuldades relacionadas à difusão desses conjuntos tecnológicos na produção local, a fim de responder aos problemas de pesquisa definidos que são: qual a percepção dos produtores de soja do município de Dom Pedrito-RS sobre o uso de práticas de CB e MIP na produção de soja? ii) onde está, na perspectiva dos produtores, a maior limitação na difusão dessas técnicas na produção da região? iii) quais são, na percepção dos produtores rurais e instituições da categoria, as formas de dialogar e difundir as premissas do CB e MIP na matriz tecnológica do município? Para responder essas questões, utilizou-se da captação de dados primários através de um questionário estruturado. As informações coletadas foram transcritas e quantificadas e, posteriormente analisadas através da técnica de análise de componentes principais (ACP). Obteve-se como principais resultados, a falta de conhecimento das tecnologias por parte dos produtores pesquisados, identificando como principais dificuldades a falta de informação e de assistência técnica preparada, onde concluiu-se que essas são as principais dificuldades para a difusão de MIP e CB na percepção dos produtores pesquisados.

Palavras-chave: conservação ambiental; bioinsumos; produção agrícola.

 

Perception of soybean producers on the process of diffusing biological control and integrated pest management

 

ABSTRACT: The present study focuses on understanding the perception of soy producers in the city of Dom Pedrito on the use of MIP (Integrated Pest Management) and CB (Biological Control) in their crops. Thus, we sought to understand the difficulties related to the diffusion of these technological sets in local production, in order to answer the defined research problems which are: what is the perception of soy producers in the city of Dom Pedrito-RS about the use of practices of CB and MIP in soybean production? ii) where, from the perspective of the producers, is the greatest limitation in the diffusion of these techniques in the production of the region? iii) what, in the perception of rural producers and institutions in the category, are the ways to dialogue and disseminate the premises of CB and MIP in the technological matrix of the municipality? To answer these questions, we used primary data capture through a structured questionnaire. The information collected was transcribed and quantified and subsequently analyzed using the principal component analysis (ACP) technique. It was obtained as main results, the lack of knowledge of the technologies on the part of the researched producers, identifying as main difficulties the lack of information and prepared technical assistance, where it was concluded that these are the main difficulties for the diffusion of MIP and CB in the perception of the surveyed producers.

Keywords: environmental conservation; bio-inputs; agricultural production.

Biografia do Autor

Géssica Haselein Taschetto, Universidade Federal do Pampa, campus Dom Pedrito, RS, Brasil.

Graduada em Tecnologia em Agronegócio na Universidade Federal do Pampa, campus Dom Pedrito, RS, Brasil.

Referências

ANDERSON, E. J.; ALI, M. L.; BEAVIS, W. D.; CHEN, P.; CLEMENTE, T. E.; DIERS, B. W.; TILMON, K. J. Soybean [Glycine max (L.) Merr.] breeding: history, improvement, produ;tion and future opportunities. In: AL-KHAYRI, J.; JAIN, S.; JOHNSON, D. (Eds.) Advances in plant breeding strategies: Legumes. Springer, 2019, pp. 431-516. https://doi.org/10.1007/978-3-030-23400-3_12

BATISTA, C. D.; BARBOSA, M. G.; OLIVEIRA, R. C. M.; PASTORI, P. L. Percepção do uso do manejo integrado de pragas por produtores rurais da Região da Serra da Ibiapaba-Ceará. Research, Society and Development, v. 9, n. 11, e65791110271, 2020. http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i11.10271

CARNEIRO, F. F. Dossiê ABRASCO: um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde. Rio de Janeiro: EPSJV; São Paulo: Expressão Popular, 2015. 628p. Disponível em: https://www.abrasco.org.br/dossieagrotoxicos/wp-content/uploads/2013/10/DossieAbrasco_2015_web.pdf

COLMENAREZ, Y. C.; WYCKHUYS, K.; CIOMPERLIK, M. A.; REZENDE, D. T. Uso do Manejo Integrado de Pragas e Controle Biológico pelos Produtores na América Latina e no Caribe: Desafios e Oportunidades. In.: Defensivos agrícolas naturais: uso e perspectivas. Brasília: EMBRAPA, 2016. 853p.

CAMPEÃO, P.; SANCHES, A. C.; MACIEL, W. R. E. Mercado Internacional de Commodities: uma análise da participação do Brasil no mercado mundial de soja entre 2008 e 2019. Desenvolvimento em Questão, v. 18, n. 51, p. 76-92, 2020. https://doi.org/10.21527/2237-6453.2020.51.76-92

CONAB_Companhia Nacional De Abastecimento. Séries históricas de safras. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/serie-historicas-das-safras?start=20. Acesso em 10 de set de 2019.

COSTA, N. L.; SANTANA, A. Análise do mercado da soja: aspectos conjunturais da formação do preço pago ao produtor brasileiro. Revista Plantio Direto, v. 28, p. 20-39, 2018.

EMBRAPA_Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Disponível em: https://www.embrapa.br/soja/cultivos/soja1/historia. Acesso em 10 set 2019.

FAO_Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação. FAOSTAT. Disponível em http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC Acesso em 10 Out. 2019.

FEE. Feedados. Disponível em: http://feedados.fee.tche.br/feedados/#!home/unidadesgeograficas/microrregioes. Acesso em: 26 out 2019.

GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 4 ed. São Paulo: Atlas, 2007. 176p.

HONGYU, K.; SANDANIELO, V. L. M.; JUNIOR, G. J. de O. Análise de Componentes Principais: resumo teórico, aplicação e interpretação. Engineering and Science, v. 1, n. 5, p. 83-90, 2016. https://doi.org/10.18607/ES201653398

IBGE_Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Levantamento Sistemático da Produção Agrícola. Disponível em http://www.sidra.ibge.gov.br. Acesso em 14 de out 2019.

MAPA_Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/vegetal/culturas/soja. Acesso em 8 de set. de 2019.

OLIVEIRA, H. N.; ÁVILA, C. J. Controle biológico de pragas no Centro-Oeste brasileiro. Revista de Controle Biológico, p. 11-13, 2010.

PARRA, J. R. P.; BOTELHO, P. S. M.; CORRÊA-FERREIRA, B. S.; BENTO, J. M. S. (Eds). Controle biológico: terminologia. Controle Biológico no Brasil: parasitoides e predadores. São Paulo: Manole editora, 2002. 609p.

SEBRAE_Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Perfil das cidades gaúchas: Dom Pedrito. Disponível em: http://www.datasebrae.com.br/rs . Acesso em 25 de set 2019.

SEVERINO, A. J. Metodologia do trabalho cientifico. 2 ed. São Paulo: Cortez, 2017. 274p.

SIMONATO, J.; GRIGOLLI, J. F. J.; OLIVEIRA, H. N. de. Controle biológico de insetos-praga na soja. In: LOURENÇÃO, A. L. F.; GRIGOLLI, J. F. J.; MELOTTO, A. M.; PITOL, C.; GITTI, D. de C.; ROSCOE, R. (Ed.). Tecnologia e produção: Soja 2013/2014. Maracaju: Fundação MS, 2014. p. 178-193.

VARELLA, C. A. A. Análise multivariada aplicada as ciências agrárias: análise de componentes principais. Seropédica: UFRRJ, 2008. 12p. Disponível em: http://www.ufrrj.br/institutos/it/deng/varella/Downloads/multivariada%20aplicada%20as%20ciencias%20agrarias/Aulas/analise%20de%20componentes%20principais.pdf

Downloads

Publicado

2022-12-16

Como Citar

Hanke, D. ., Taschetto, G. H. ., Nascimento, S. G. da S. ., Ávila, M. R. de, & Nunes, O. M. (2022). PERCEPÇÃO DOS PRODUTORES DE SOJA SOBRE O PROCESSO DE DIFUSÃO DO CONTROLE BIOLÓGICO E MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS. Nativa, 10(4), 558–565. https://doi.org/10.31413/nativa.v10i4.13865

Edição

Seção

Agronomia / Agronomy