MALTE DE VARIEDADES DE AMARANTO

Autores

  • Patricia Monique Crivelari-Costa patriciacrivellari@gmail.com
    Universidade do Estado de Mato Grosso, Sinop, MT, Brasil.
  • Aloisio Bianchini aloisio.bianchini@gmail.com
    Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-1225-453X

DOI:

10.31413/nativa.v9i5.13216

Palavras-chave:

Amaranthus cruentus, Amaranthus caudatus, BRS Alegria, fotoblastismo, poder diastático.

Resumo

Objetivou-se obter e avaliar o malte de amaranto, das espécies Amaranthus cruentus, com as variedades BRS Alegria e Verde, e Amaranthus caudatus, com a variedade Inca, produzidas no cerrado mato-grossense. Foi realizado teste de germinação com alternância no fotoperíodo. A qualidade do malte produzido foi avaliada pela análise do poder diastático e o rendimento. Observou-se, pela análise de fotoblastismo, que a variedade verde é fotoblástica neutra e BRS Alegria e Inca são pouco tolerantes à luz constante. O poder diastático, medido pelo índice WK variou em função da temperatura e variedades sendo que a variedade Inca teve maior rendimento e poder diastático (187,4 WK) à temperatura de 25 °C; a temperatura de 25 °C produziu maltes com maior poder diastático, da ordem de 168,4 WK; A variedade BRS Alegria teve menor poder diastático, sendo menos indicada para a produção de malte para fins cervejeiros. Os resultados foram satisfatórios para a produção de bebidas lácteas maltadas, no entanto, para fins cervejeiros, novos ensaios de maltagem devam ser conduzidos, na tentativa de elevar o poder diastático do malte deste pseudocereal para valores próximos do mínimo recomendado para este fim, que é de 220 WK.

Palavras-chave: Amaranthus cruentus; Amaranthus caudatus; BRS Alegria; fotoblastismo; poder diastático.

 

Amaranth varieties malt

 

ABSTRACT: The objective of this study was to obtain and evaluate malt amaranth, of the species Amaranthus cruentus, with BRS Alegria and Verde varieties, and Amaranthus caudatus, with Inca variety. Germination test was performed with alternating photoperiod. The quality of the malt produced was evaluated by analyzing the diastatic power and the yield. It was observed, by the analysis of photoblastism, that the Verde variety is photoblastic neutral and BRS Alegria and Inca are poorly tolerant to constant light. Diastatic power, measured by the WK index, varied as a function of temperature and varieties, with the Inca variety having higher yields and diastatic power (187.4 WK) at a temperature of 25 °C; the temperature of 25 °C produced malts with greater diastatic power, in the order of 168.4 WK; The BRS-Alegria variety had lesser diastatic power, being less suitable for the production of malt for brewing purposes. The results were satisfactory for the production of malted dairy beverages, however, for brewing purposes, new malting tests should be conducted, in an attempt to raise the diastatic power of the malt of this pseudocereal to values ​​close to the minimum recommended for this purpose, which is 220 WK.

Keywords: Amaranthus cruentus; Amaranthus caudatus; BRS Alegria; photoblastism; diastatic power.

Biografia do Autor

Aloisio Bianchini, Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT, Brasil.

Department of Agronomy and Zootechny, Federal University of Mato Grosso, Cuiabá, Mato Grosso,
Brazil.

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Publicado

2021-12-18 — Atualizado em 2023-10-05

Versões

Como Citar

Crivelari-Costa, P. M., & Bianchini, A. (2023). MALTE DE VARIEDADES DE AMARANTO. Nativa, 9(5), 563–566. https://doi.org/10.31413/nativa.v9i5.13216 (Original work published 18º de dezembro de 2021)

Edição

Seção

Agronomia / Agronomy