MEIOS DE CULTURA PARA CRESCIMENTO E ESPORULAÇÃO DE Choanephora spp. E AVALIAÇÃO DE AGENTES DE CONTROLE BIOLÓGICO IN VITRO

Autores

DOI:

10.31413/nativa.v10i2.12958

Palavras-chave:

Fungos conidiais sapróbios, Ellisembia sp., requeima foliar de Choanephora, Pichia sp.

Resumo

Choanephora spp. causam podridão floral na cultura do algodão, murcha das folhas na cultura da soja e murcha das folhas, podridão floral e de caule em crotalária. Devido à dificuldade de esporulação deste patógeno em meio de cultivo Batata Dextrose Ágar (BDA), avaliou-se cinco meios de cultura (Batata Doce+BDA, Batata Cenoura Ágar, arroz, aveia e BDA) para desenvolvimento e esporulação de Choanephora spp., e em seguida verificou-se o potencial antagonista de fungos conidiais sapróbios da Amazônia Meridional, Bacillus subtilis, Trichoderma asperellum e Pichia sp. no controle de Choanephora spp. in vitro. De acordo com as análises, os meios de cultura Batata Doce+BDA e Batata Cenoura Ágar apresentaram altas taxas de crescimento micelial e produção de esporos para o isolado de crotalária, e Batata Cenoura Ágar, maiores valores de crescimento e esporos para o isolado de soja. Sendo estes, portanto, os melhores meios para o desenvolvimento in vitro de Choanephora spp. neste estudo. Nos ensaios de antagonismo Ellisembia sp., Brachysporiella sp. e T. asperellum apresentaram maior controle do patógeno, in vitro. Os tratamentos Pichia sp. e Pichia sp.+B. subtilis apresentaram halo de inibição que permaneceu durante 21 dias.

Palavras-chave: Fungos conidiais sapróbios; Ellisembia sp.; requeima foliar de Choanephora; Pichia sp.

 

Culture media for growth and sporulation of Choanephora spp.

and evaluation of biological control agents in vitro

 

ABSTRACT: Choanephora spp. affects cotton culture, causes leaf wilt in soybean and leaf wilt, floral and stem rot in crotalaria. Due to the difficulty of sporulation of this pathogen in a medium Potato Dextrose Agar (PDA), were evaluated five culture media (Sweet Potato+PDA, Potato Carrot Agar, Rice, Oats and PDA) for development and sporulation of the pathogen, and the antagonist potential of Saprobic Conidial Fungi from the Southern Amazon, Bacillus subtilis, Trichoderma asperellum and Pichia sp. in the control of Choanephora spp. in vitro. According to the analyzes, the culture media Sweet Potato+PDA and Potato Carrot Agar showed high rates of mycelial growth and spore production for the crotalaria isolate, and Potato Carrot Agar with higher growth values and spores in the soybean isolate. These, therefore, are the best means for the in vitro development of Choanephora spp. in this study. In the antagonism tests Ellisembia sp., Brachysporiella sp. and T. asperellum showed greater control of the pathogen in vitro. The treatments Pichia sp. and Pichia sp.+B. subtilis presented an inhibition halo in some repetitions that lasted for 21 days.

Keywords: Saprobic conidial fungi, Ellisembia sp.; Leaf Blight Choanephora; Pichia sp.

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Publicado

2022-06-03 — Atualizado em 2023-10-06

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Como Citar

Oliveira, G. de S., & Bonaldo, S. M. (2023). MEIOS DE CULTURA PARA CRESCIMENTO E ESPORULAÇÃO DE Choanephora spp. E AVALIAÇÃO DE AGENTES DE CONTROLE BIOLÓGICO IN VITRO. Nativa, 10(2), 197–203. https://doi.org/10.31413/nativa.v10i2.12958 (Original work published 3º de junho de 2022)

Edição

Seção

Agronomia / Agronomy

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