EXPRESSÃO GÊNICA DO METABOLISMO LIPÍDICO DA CHIA SOB DOSES DE FÓSFORO

Autores

DOI:

10.31413/nativa.v9i4.11871

Palavras-chave:

Salvia hispanica, teor de óleo, adubação fosfatada

Resumo

A chia (Salvia hispanica L.) é uma planta anual herbácea considerada como fonte natural de ácidos graxos ômega-3, fibras, proteínas e antioxidantes. No entanto o cultivo no Brasil ainda é recente e as informações e recomendações técnicas existentes são limitadas, principalmente a respeito de adubação e época de semeadura. Portanto, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de doses de fósforo na expressão de genes responsáveis pela síntese de lipídios da cultura da chia. Foi conduzido o experimento em na Fazenda de Universidade Estadual de Maringá no Campus Regional de Umuarama. O solo usado no experimento é um Latossolo Vermelho Distrófico típico, com textura arenosa. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro e cinco repetições. Os tratamentos foram compostos por quatro doses de P2O5 aplicados na semeadura (0, 40, 80 e 120 kg ha-1). Foi avaliada a expressão dos genes responsáveis pelo metabolismo de lipídios OLE1 e MGAT.

Palavras-chave: Salvia hispânica; teor de óleo; adubação fosfatada.

 

Lipid metabolism gene expression of chia under phosphorus rates

 

ABSTRACT: Chia (Salvia hispanica L.) is an annual herbaceous plant considered as a natural omega-3 fatty acids, fibers, proteins and antioxidants source. However, cultivation in Brazil is still recent and the existing information and technical recommendations are limited, mainly regarding fertilization. Therefore, the present work aimed the phosphorus rates application effect on the genes expression responsible for chia plants lipid synthesis. The experiment was conducted at farm of Universidade Estadual de Maringá at the Regional Campus of Umuarama, Paraná, Brazil. The experimental design was a completely randomized design with four and five replications. The treatments were composed of four rates of P2O5 at sowing (0, 40, 80 and 120 kg ha-1). The expression of the genes responsible for lipid metabolism OLE1 and MGAT.

Key words: Salvia hispanica; oil meaning; phosphate fertilization.

Referências

AGUILERA, L. A. Tecnología de semillas, siembra e instalación del cultivo de Salvia hispanica. Assuncion: Facultad de Ciencias Agrarias, 2013. 59p.

AYERZA, R.; COATES, W. Protein content, oil content and fatty acid profiles as potential criteria to determine the origin of commercially grown chia (Salvia hispanica L.). Industrial Crops and Products, Amsterdã, v. 34, n. 2, p. 1366-1371, 2011. DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2010.12.007

BITENCOURT, G. D. A.; CHIARI, L.; DO VALLE, C. B.; LAURA, V. A.; MORO, J. R. Avaliação de diferentes métodos para extração de RNA total de folhas e raízes de braquiária. Embrapa Gado de Corte. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2011. 26p. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 26)

BORGHETTI, G.; YAMAZAKI, R. K.; COELHO. I.; PEQUITO, D. C. T.; SCHIESSEL, D. L.; KRYCZYK, M.; MAMUS, R.; NALIWAIKO, K.; FERNANDES, L. C. Tumor growth reduction is regulated at the gene level in Walker 256 tumor-bearing rats supplemented with fish oil rich in EPA and DHA. Brazilian Journal of Medical and Biological Research, Ribeirão Preto, v. 46, n. 8, p. 696-699, 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/1414-431X20132970

BOURRE, J. M. Roles of unsaturated fatty acids (especially omega-3 fatty acids) in the brain at various ages and during ageing. Journal of Nutrution Health Aging, v. 8, n. 3, p. 63-174, 2004.

BUSILACCHI, H.; QUIROGA, M.; BUENO, M.; SAPIO, O.; FLORES, V.; SEVERIN, C. Evaluación de Salvia hispanica L. cultivada en el sur de Santa Fe (República Argentina). Cultivos Tropicales, v. 34, n. 4, p. 55-59, 2013.

COELHO, M. S.; SALAS-MELLADO, M. M. Composição química, propriedades funcionais e aplicações tecnológicas da semente de chia (Salvia hispanica L) em alimentos. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 17, n. 4, p. 259-268, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/1981-6723.1814

DONSON, J.; FANG, Y; ESPIRITU-SANTO, G.; XING, W.; SALAZAR, A.; MIYAMOTO, S.; ARMENDAREZ, V.; VOLKMUTH, W. Comprehensive gene expression. analysis by transcript porfiling. Plant Molecular Biology, v. 48, n. 1-2, p. 75-97, 2002.

EMBRAPA_Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Sistema Brasileiro de Classificação dos Solos. Rio de Janeiro: Embrapa Solos/CNPSO, 2018. 532p.

EPSTEIN, E.; BLOOM, A. J. Nutrição mineral de plantas: princípios e perspectivas. Londrina: Editora Planta, 2006. 402p.

FERES, F.; SOUZA, A. P. D.; AMARAL, M. D. C. E. D.; BITTRICH, V. Avaliação de métodos de preservação de amostras de plantas de savanas Neotropicais para a obtenção de DNA de alta qualidade para estudos moleculares. Brazilian Journal of Botany, v. 28, n. 2, p. 277-283, 2005. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-84042005000200008.

GUDSNUK, K. M. A.; CHAMPAGNE, F. A. Epigenetic effects of maternal care. Clinics in Perinatology, v. 38, n. 4, p. 703-717, 2011.

HAWKESFORD, M.; HORST, W.; KICHEY, T.; LAMBERS, H.; SCHJOERRING, J.; MOLLER, I.S.; WHITE, P. Functions of macronutrients. In: MARSCHNER, H. Mineral nutrition of higher plants. Londres: Elsevier, 2012. p. 135-189.

HERNÁNDEZ-GÓMEZ, J. A.; MIRANDA-COLÍN, S.; PEÑA-LOMELÍ, A. Cruzamento natural de chía. (Salvia hispanica L.). Revista Chapingo - Serie Horticultura, Chapingo, v. 14, n. 3, p. 331-337, 2008.

IAPAR_Instituto Agronômico do Paraná. Agrometeorologia. Redes de Estações Meteorológicas do Paraná. Estações Meteorológicas Convencionais. Umuarama. 2014.

IRALA, R. L. Cultivo da chia (Salvia hispanica). Assuncion: Agrofield, 2013. 16p.

LANTMANN, A. F.; CASTRO, C. Resposta da soja à adubação fosfatada. In: YAMADA, T.; ABDALLA, S. R. S. Fósforo na agricultura brasileira. Piracicaba: Potafos, 2004. p. 223-239.

LIN, K. Y.; DANIEL, J. R.; WHISTLER, R. L. Structure of chia seed polysaccharide exudate. Carbohydrate Polymers, v. 23, n. 1, p. 13-18, 1994.

MACHADO, L. E. S.; PINHO, J. R. R.; SITNIK, R.; MUTO, N. H.; VELLOSO, E. D. R. P.; PETRONI, R. C.; CAMPREGHER, P. V. Detecção de mutações no gene KIT em leucemia mieloide aguda. Einstein, São Paulo, v. 10, n. 3, p. 286-291, 2012.

MAIA, N. B.; FURLANI, A. M. C. Menta ou hortelã. In: RAIJ B. van; CANTARELA, H.; QUAGGIO, J. A.; FURLANI, A. M. C. Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. 2 ed. Campinas: IAC, 1997. 85p. (Boletim Técnico, 100).

MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional de plantas: princípios e aplicações. Piracicaba: Potafos, 1997. 308p.

MESQUITA, R. A.; ANZAI, E. K.; OLIVEIRA, R. N.; NUNES, F. D. Avaliação de três métodos de extração de DNA de material parafinado para amplificação de DNA genômico pela técnica da PCR. Pesquisa Odontológica Brasileira, São Paulo, v. 15, n. 4, p. 314-319, 2001.

MORAES, P. F.; DE LAAT, D. M.; SANTOS, M. E. A. H.; COLOMBO, C. A.; KIIHL, T. Expressão gênica diferencial em genótipos de mamona (Ricinus communis L.) submetidos a déficit hídrico induzido por PEG. Bragantia, Campinas, v. 74, n. 1, p. 25-32, 2015.

MUÑOZ, L. A.; AGUILERA, J. M.; RODRIGUEZ-TURIENZO, L.; COBOS, A.; DIAZ, O. Characterization and microstructure of films made from mucilage of Salvia hispanica and whey protein concentrate. Journal of Food Engineering, v.111, 511–518, 2012.

NISHI, S. M.; VIERO, L. M.; SOARES, R. M.; MAIORKA, P. C.; GENNARI, S. M. Emprego da RT-PCR em tempo real para a quantificação da expressão de genes associados à resposta imune em bezerros bovinos experimentalmente infectados por Neospora caninum. Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, Jaboticabal, v. 18, n. 1, p. 8-14, 2009.

REYES-CAUDILLO, E.; TECANTE, A.; VALDIVIA-LOPEZ, M. A. Dietary fiber content and antioxidant activity of phenolic compounds present in Mexican chia (Salvia hispanica L.) seeds. Food Chemistry, v. 107, n. 3, p. 656-663, 2008.

DOS SANTOS, H. O.; PEREIRA, E. de M.; PIRES, R. M. de O.; PEREIRA, R. W.; VON PINHO, É. V. D. R. Protocolos de extração de rna e atividade enzimática em sementes de pimenta. Revista de Agricultura, Piracicaba, v. 91, n. 3, p. 285-299, 2016.

SATUFFER, M. D.; SULEWSKI, G. Fósforo, essência para a vida. In: YAMADA, T.; ABDALLA, S. R. S. Fósforo na agricultura brasileira. Piracicaba: Potafos, 2004. p.1-11.

SREEDHAR, R. V.; KUMARI, P.; RUPWATE, S. D.; RAJASEKHARAN, R.; SRINIVASAN, M. Exploring triacylglycerol biosynthetic pathway in developing seeds of chia (Salvia hispanica L.): a transcriptomic approach. Plos One, v. 10, n. 4, p. 1-18, 2015.

Downloads

Publicado

2021-09-24 — Atualizado em 2023-10-02

Versões

Como Citar

Silva, T. R. B. da, Soares, D. F. D. M., Stracieri, J., Ducheski, R. L. P., & Silva, G. D. da. (2023). EXPRESSÃO GÊNICA DO METABOLISMO LIPÍDICO DA CHIA SOB DOSES DE FÓSFORO. Nativa, 9(4), 382–285. https://doi.org/10.31413/nativa.v9i4.11871 (Original work published 24º de setembro de 2021)

Edição

Seção

Agronomia / Agronomy

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)