SEED METRICS AND INFLUENCE OF TEMPERATURES AND PRE-GERMINATION TREATMENTS ON GERMINATION OF Libidibia ferrea SEEDS
DOI:
10.31413/nativa.v9i3.11751Resumo
Caracterização biométrica de sementes e influência de temperaturas e tratamentos pré-germinativos em pau-ferro
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a biometria de sementes, a temperatura ótima e a eficiência de cinco tratamentos pré-germinativos para a superação de dormência das sementes de L. ferrea, sugeridos na literatura. As sementes foram submetidas a temperaturas constantes de 15, 20, 25, 30 e 35 ºC e aos tratamentos pré-germinativos: corte com alicate no lado oposto ao hilo, imersão em água por 24 horas em temperatura ambiente, escarificação com lixa d’água nº 4, imersão em soda cáustica por 60 minutos e a testemunha (sem tratamento). A germinabilidade foi avaliada pela porcentagem de germinação e o índice de velocidade de germinação. As características biométricas das sementes avaliadas foram: comprimento longitudinal, largura e espessura, utilizando-se paquímetro digital com precisão de 0,05 mm. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, e as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. O melhor desempenho germinativo das sementes foi obtido nas temperaturas entre 15 e 30 ºC e nos tratamentos pré-germinativos de escarificação química com imersão em soda cáustica e escarificação mecânica por meio do desponte com alicate e o atrito em lixa.
Palavras-chave: dormência, escarificação, dimensão da semente.
ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate seed metrics, optimum temperature for germination and efficiency of five pre-germination treatments for overcoming dormancy of L. ferrea seeds. Seeds were subjected to constant temperatures of 15, 20, 25, 30 and 35°C and to the following pre-germination treatments: nicking with pincers; immersion in water for 24 hours at room temperature; scarification with sandpaper; immersion in caustic soda for 60 minutes; and control (untreated seeds). Germination rate was assessed by germination percentage and germination speed index. The biometric characteristics of the evaluated seeds were: longitudinal length, width and thickness, using a digital caliper with a precision of 0.05 mm. A completely randomized design was used with four replicates and means were compared by Tukey test at 5% probability. The best germination performance was obtained in the 15-30°C temperature range and by using chemical scarification with immersion in caustic soda, and mechanical scarification by nicking with pincers and by rubbing on sandpaper.
Keywords: dormancy; scarification; seed dimensions.
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