ASSOCIAÇÃO ENTRE CARACTERÍSTICAS DE QUALIDADE DE SEMENTES E RENDIMENTO DE GRÃOS EM CULTIVARES DE FEIJÃO

Autores

DOI:

10.31413/nativa.v9i2.11486

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., Potencial produtivo, PCA

Resumo

O cultivo de feijão apresenta elevada relevância em âmbito nacional. Além do rendimento de grãos, demais caracteres agronômicos associados são importantes na definição do potencial produtivo de um cultivar. Desse modo, o objetivo do trabalho foi avaliar a associação de características da qualidade de sementes com o rendimento de grãos em cultivares de feijão. Os experimentos foram executados em delineamento inteiramente casualizado e blocos ao acaso, ambos com quatro repetições, utilizando dez cultivares de feijão. As características avaliadas foram: rendimento de grãos (kg ha-1), número de plântulas normais e anormais, comprimento de plântula (cm), comprimento de raiz (cm), comprimento de parte aérea (cm), massa fresca e seca de plântulas (g), e de massa fresca e seca cotilédones (g). A análise de componentes principais captou uma variação percentual nos dois eixos iniciais de 67,40 para variáveis, e 99,15 para os cultivares. As variáveis rendimento de grãos, massa seca de cotilédones e massa fresca de cotilédones relacionaram-se positivamente, com forte associação. A variável com maior contribuição para a discriminação dos cultivares foi o rendimento de grãos. O comprimento de plântulas, plântulas anormais e plântulas normais apresentaram menores contribuições e podem ser utilizadas complementarmente na discriminação de genótipos.

Biografia do Autor

Paulo Henrique Cerutti, Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC, Brasil.

Departamento de Agronomia, Área de Produção Vegetal.

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Publicado

2021-06-07 — Atualizado em 2023-09-29

Versões

Como Citar

Tiago dos Santos Carbonari, L., Cerutti, P. H., Antonio Schwarzer, P., Tietjen Muniz, A., & Ribeiro Rodrigues, A. (2023). ASSOCIAÇÃO ENTRE CARACTERÍSTICAS DE QUALIDADE DE SEMENTES E RENDIMENTO DE GRÃOS EM CULTIVARES DE FEIJÃO. Nativa, 9(2), 209–214. https://doi.org/10.31413/nativa.v9i2.11486 (Original work published 7º de junho de 2021)

Edição

Seção

Agronomia / Agronomy

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