ANÁLISE DAS POLÍTICAS FISCAIS E MONETÁRIAS PARA O SETOR AGROALIMENTAR E SUAS INFLUENCIAS AO BEM ESTAR DO CONSUMIDOR
Palavras-chave:
Segurança Alimentar, Vantagens Comparativas, Custo de Vida.Resumo
As cadeias agroalimentares no mundo tem sido alvo de fortes políticas governamentais de controle e segurança nacional nas ultimas décadas. Algumas dessas políticas tem se pautado ao uso intensivo de subsídios agrícolas ou de proteção ao mercado doméstico através de alíquotas de importação e/ou exportação. Proveniente a esse contexto, o trabalho teve como objetivos: determinar quais conseqüências ocorre ao setor alimentício dado à incidência de subsídios governamentais as cadeias agroalimentares. Bem como, análise do bem-estar do consumidor em relação ao custo da cesta básica. Os métodos aplicados foram: versão adaptada do Modelo Mundell Fleming de políticas fiscais e monetárias e a utilização do Método dos Números Índices. Os resultados desse trabalho apontam que uma política monetária expansionista com maiores concessões de crédito e subsídios, tende a trazer fatores positivos ao setor alimentício, consolidando o mesmo ao contexto de ampliação pela produção de bens com maior valor agregado. Quanto ao custo de vida dos consumidores em relação ao consumo da cesta básica, foi caracterizado que suas condições na época atual são inferiores ao passado, reduzindo desta forma seu bem-estar, pois os consumidores de certo modo tiveram seu poder aquisitivo diluídos pela maior incidência tributária entre os períodos de 2003 a 2010.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.