ANÁLISE DAS POLÍTICAS FISCAIS E MONETÁRIAS PARA O SETOR AGROALIMENTAR E SUAS INFLUENCIAS AO BEM ESTAR DO CONSUMIDOR

Autores

Palavras-chave:

Segurança Alimentar, Vantagens Comparativas, Custo de Vida.

Resumo

As cadeias agroalimentares no mundo tem sido alvo de fortes políticas governamentais de controle e segurança nacional nas ultimas décadas. Algumas dessas políticas tem se pautado ao uso intensivo de subsídios agrícolas ou de proteção ao mercado doméstico através de alíquotas de importação e/ou exportação. Proveniente a esse contexto, o trabalho teve como objetivos: determinar quais conseqüências ocorre ao setor alimentício dado à incidência de subsídios governamentais as cadeias agroalimentares. Bem como, análise do bem-estar do consumidor em relação ao custo da cesta básica. Os métodos aplicados foram: versão adaptada do Modelo Mundell Fleming de políticas fiscais e monetárias e a utilização do Método dos Números Índices. Os resultados desse trabalho apontam que uma política monetária expansionista com maiores concessões de crédito e subsídios, tende a trazer fatores positivos ao setor alimentício, consolidando o mesmo ao contexto de ampliação pela produção de bens com maior valor agregado. Quanto ao custo de vida dos consumidores em relação ao consumo da cesta básica, foi caracterizado que suas condições na época atual são inferiores ao passado, reduzindo desta forma seu bem-estar, pois os consumidores de certo modo tiveram seu poder aquisitivo diluídos pela maior incidência tributária entre os períodos de 2003 a 2010.

Biografia do Autor

LEANDRO PESSOA LUCENA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO - UFMT

Doutorando em Agronegócios pela (UFRGS/2010), Mestre em Agronegócios pelo consórcio (UFMS/UnB/UFG - 2008), Bacharel em Ciências Econômicas pela (UFMS/2005) e Professor Assistente do Departamento de Economia da (UFMT/CUR). Tenho experiência na área de economia com ênfase em métodos quantitativos e análises multicriteriais de decisões, atuando principalmente nos seguintes temas: Agricultura Urbana, Avaliação do Ciclo de Vida dos Produtos, Mensuração econômica dos Impactos Ambientais, Análise de Cadeias produtivas e Economia dos Recursos Naturais.

FRANCISCO JOSÉ KLIEMANN NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL - UFRGS

Possui graduação em Engenharia Metalúrgica pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1978), mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (1980) e doutorado em Engenharia de Produção - Institut National Polytechnique de Lorraine - INPL (1985). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, atuando no ensino de graduação e pós-graduação. Temas de pesquisa: arranjos produtivos, clusters, logística, gestão de custos e avaliação de desempenho.

FERNANDA MARIANO MASSUIA, UNIVERSIDADE DE CUIABÁ - UNIC

Especialista em Administração de Recursos Humanos (FAAP/2007), Graduada em Psicologia (Bacharelado e Licenciatura) pela (UEL/2005). Atualmente docente pela Universidade de Cuiabá - UNIC. Tenho experiência na área de Psicologia, com ênfase em Recursos Humanos, Análise do Comportamento, Psicologia e Educação. E na área acadêmica atuo principalmente nos seguintes temas: Educação e Necessidades Especiais, Teorias de Aprendizagem, Análise do Comportamento Aplicada e Gestão Estratégica de Recursos Humanos.

CARLOS EDUARDO DE FREITAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO - UFMT

Possui graduação (2007) em Ciências Econômicas e mestrado (2010) em Teoria Economia pela Universidade Estadual de Maringá. Atualmente é professor assistente da Universidade Federal de Mato Grosso.Tem experiência na área de Economia, com ênfase em Mudança Tecnológica, atuando principalmente nos seguintes temas: desemprego, desemprego tecnológico, economia polítca e teoria economica.

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Publicado

2014-08-09

Como Citar

LUCENA, L. P., NETO, F. J. K., MASSUIA, F. M., & DE FREITAS, C. E. (2014). ANÁLISE DAS POLÍTICAS FISCAIS E MONETÁRIAS PARA O SETOR AGROALIMENTAR E SUAS INFLUENCIAS AO BEM ESTAR DO CONSUMIDOR. Revista De Estudos Sociais, 13(26), 29–48. Recuperado de https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/res/article/view/277

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