A subordinação produtiva da agricultura familiar: os impactos da lógica exportadora no abastecimento interno, o fornecimento de matéria-prima e a terceirização do trabalho
Keywords:
Capitalismo no campo, Revolução verde, Transformações no campoAbstract
O campo brasileiro tem sido transformado nas últimas décadas, principalmente devido ao fenômeno denominado revolução verde. Entretanto, o referido advento ocasiona reflexos não só no campo, mas em toda a população do país. Uma das principais consequências é o enfraquecimento da classe da agricultura familiar. O objetivo desta pesquisa está pautado em discutir três situações que contribuem para o enfraquecimento da referida classe, proporcionadas principalmente pela lógica capitalista de produção: o abastecimento do mercado interno em segundo plano, o fornecimento de matéria-prima para grandes produtores e grandes agroindústrias, e a terceirização do trabalho no campo. Para alcançar os referidos objetivos, foram realizadas pesquisas aprofundadas com base em diversos autores que discutem as transformações do campo, constatando que há um grande incentivo à produção em larga escala, acarretando aumento nos preços dos alimentos; há uma grande transformação na produção do pequeno agricultor, que passa a ser subordinado às grandes produções como fornecedor de matéria-prima, acarretando a perda de sua independência como produtor; e há uma crescente prestação de mão de obra terceirizada, proveniente da perda de terras independentes dos pequenos produtores. Este cenário precisa ser revisto, a fim de promover o fortalecimento da agricultura familiar, o que resultará em ganhos para toda a sociedade.
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