EFEITO DO AMBIENTE E DA EMBALAGEM NO TEOR DE ÁGUA DE GRÃOS DE ARROZ ARMAZENADOS

Autores

  • Jonathas Roberto Sobrinho Amaral jonathas_robertosobrinho@hotmail.com
  • Túlio Peixoto marcostulio0525@hotmail.com
  • Ellen Karoline Damaceno Pires caroldamaceno20@gmail.com
  • Rejane Barbosa Lacerda rejane_lb@outlook.com
  • Karina Fonseca da Silva Cirino karinafcirino@gmail.com
  • Mariany Dalila Milan marianydalila@hotmail.com
  • Rafael Batista Ferreira rafael.ferreira@faculdadefama.edu.br

Resumo

O Brasil é um grande produtor de grãos, sobretudo de arroz ((Oryza sativa L.), no qual é um dos principais produtos da alimentação básica dos brasileiros. Contudo, a falta de conhecimentos técnicos para a prática de armazenamento é responsável por perdas que chegam a 20% da safra de grãos no país, sendo a utilização de tipos de embalagem em diferentes ambientes uma forma de diminuir essas perdas. Dessa forma, objetivou-se com a realização dessa pesquisa avaliar o efeito do ambiente e da embalagem no teor de água de grãos de arroz. A cultivar de arroz avaliado foi a BRS Esmeralda, na qual apresentou teor de água inicial de 14%. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado 6x3x2 com 3 repetições, no qual os tratamentos constituíram em 6 meses de armazenamento (entre junho e novembro de 2018) totalizando 150 dias, 3 tipos de embalagem (papel kraft, Envelope plástico, e garrafa PET), armazenados em dois tipos de ambientes (Natural e Freezer). Inicialmente e a cada 30 dias avaliou-se o teor de água dos grãos armazenados. Todos os tratamentos avaliados, assim como as combinações entre eles, proporcionaram alterações significativas no Teor de água. Observou-se que o teor de água tende a ser menor no ambiente natural do que no Freezer. Contudo, no Freezer tem-se uma maior padronização do teor de água de grãos de arroz armazenados. As embalagens de plástico e PET, nas quais proporcionam maiores hermeticidade, proporcionaram maiores constância no teor de água nos grãos.

Biografia do Autor

  • Jonathas Roberto Sobrinho Amaral
    Engenheiro(a) Agrônomo(a), Faculdade Metropolitana de Anápolis, GO.
  • Túlio Peixoto
    Engenheiro(a) Agrônomo(a), Faculdade Metropolitana de Anápolis, GO.
  • Ellen Karoline Damaceno Pires
    Engenheiro(a) Agrônomo(a), Faculdade Metropolitana de Anápolis, GO.
  • Rejane Barbosa Lacerda
    Engenheiro(a) Agrônomo(a), Faculdade Metropolitana de Anápolis, GO.
  • Karina Fonseca da Silva Cirino
    Engenheiro(a) Agrônomo(a), Faculdade Metropolitana de Anápolis, GO.
  • Mariany Dalila Milan
    Mestranda em Produção Vegetal, Universidade Estadual de Goiás – Ipameri.
  • Rafael Batista Ferreira
    Mestre, pesquisador, docente do curso de Agronomia da Faculdade Metropolitana de Anápolis, GO.

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Publicado

2019-11-23