Ellen Karoline Damaceno Pires
caroldamaceno20@gmail.com
Rejane Barbosa Lacerda
rejane_lb@outlook.com
Karina Fonseca da Silva Cirino
karinafcirino@gmail.com
Mariany Dalila Milan
marianydalila@hotmail.com
Rafael Batista Ferreira
rafael.ferreira@faculdadefama.edu.br
Resumo
O Brasil é um grande produtor de grãos, sobretudo de arroz ((Oryza sativa L.), no qual é um dos principais produtos da alimentação básica dos brasileiros. Contudo, a falta de conhecimentos técnicos para a prática de armazenamento é responsável por perdas que chegam a 20% da safra de grãos no país, sendo a utilização de tipos de embalagem em diferentes ambientes uma forma de diminuir essas perdas. Dessa forma, objetivou-se com a realização dessa pesquisa avaliar o efeito do ambiente e da embalagem no teor de água de grãos de arroz. A cultivar de arroz avaliado foi a BRS Esmeralda, na qual apresentou teor de água inicial de 14%. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado 6x3x2 com 3 repetições, no qual os tratamentos constituíram em 6 meses de armazenamento (entre junho e novembro de 2018) totalizando 150 dias, 3 tipos de embalagem (papel kraft, Envelope plástico, e garrafa PET), armazenados em dois tipos de ambientes (Natural e Freezer). Inicialmente e a cada 30 dias avaliou-se o teor de água dos grãos armazenados. Todos os tratamentos avaliados, assim como as combinações entre eles, proporcionaram alterações significativas no Teor de água. Observou-se que o teor de água tende a ser menor no ambiente natural do que no Freezer. Contudo, no Freezer tem-se uma maior padronização do teor de água de grãos de arroz armazenados. As embalagens de plástico e PET, nas quais proporcionam maiores hermeticidade, proporcionaram maiores constância no teor de água nos grãos.
Biografia do Autor
Jonathas Roberto Sobrinho Amaral
Engenheiro(a) Agrônomo(a), Faculdade Metropolitana de Anápolis, GO.
Túlio Peixoto
Engenheiro(a) Agrônomo(a), Faculdade Metropolitana de Anápolis, GO.
Ellen Karoline Damaceno Pires
Engenheiro(a) Agrônomo(a), Faculdade Metropolitana de Anápolis, GO.
Rejane Barbosa Lacerda
Engenheiro(a) Agrônomo(a), Faculdade Metropolitana de Anápolis, GO.
Karina Fonseca da Silva Cirino
Engenheiro(a) Agrônomo(a), Faculdade Metropolitana de Anápolis, GO.
Mariany Dalila Milan
Mestranda em Produção Vegetal, Universidade Estadual de Goiás – Ipameri.
Rafael Batista Ferreira
Mestre, pesquisador, docente do curso de Agronomia da Faculdade Metropolitana de Anápolis, GO.