Quintal Espaço de Saberes e de Segurança Alimentar no Vale do Guaporé, Amazônia Meridional, Mato Grosso

Autores

  • Aldeniza Cardoso de Lima aldenizalima28@hotmail.com
    Universidade Federal do Amazonas
  • Carolina Joana da Silva ecopanta@terra.com.br
    Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Iris Gomes Viana iris.viana@cas.ifmt.edu.br
    Instituto Federal de Mato Grosso
  • Joari Costa de Arruda arrudajcbio@gmail.com
    Rede Bionorte
  • Mara Maria Dutra Mara.dutra@cfs.ifmt.edu.br
    Instituto Federal de Mato Grosso
  • Nilo Leal Sander nilosander@gmail.com
    Rede Bionorte
  • Paulo Roberto Moratti sememail@sememail.com
    Universidade do Estado de Mato Grosso

Palavras-chave:

Etnobotânica, Conhecimento Local, Alimentação tradicional

Resumo

Este estudo, pautado nos pressupostos da Etnobiologia, teve como objetivo dialogar no espaço de um quintal quilombola com o conhecimento etnobotânico e as práticas tradicionais sobre a mandioca para uso alimentar em Vila Bela da Santíssima Trindade, Mato Grosso. A abordagem qualitativa, a partir de técnicas como a observação participante e a entrevista semiestruturada, permitiu conhecer o uso e o manejo de quatro variedades cultivadas de mandioca com fins alimentar e a produção de farinha. A prática tradicional do feitio da farinha de mandioca é uma atividade que traduz o conhecimento etnobotânico, desde os saberes para o cultivo da mandioca, suas variedades, seleção e manejo. Este conhecimento etnobotânico é a expressão da cultura, reporta a memórias e contam histórias de família e do povo das entrevistadas. É o saber-fazer resultante da prática cotidiana, em uma rede complexa de saberes e conhecimentos que constituem uma oportunidade de conservação ambiental, segurança alimentar e economia local.

Biografia do Autor

  • Aldeniza Cardoso de Lima, Universidade Federal do Amazonas
    Bióloga. Doutoranda em Biodiversidade e Biotecnologia da Rede Bionorte. Professora Titular da Universidade Federal do Amazonas
  • Carolina Joana da Silva, Universidade do Estado de Mato Grosso
    Bióloga. Doutora em Ecologia e Recursos Naturais pela Universidade Federal de São Carlos. Professora Adjunta da Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Iris Gomes Viana, Instituto Federal de Mato Grosso
    Bióloga. Doutorando do Programa de Pós-Graduação da Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal-Rede Bionorte. Professora do Instituto Federal de Mato Grosso.
  • Joari Costa de Arruda, Rede Bionorte
    Biólogo. Doutorando do Programa de Pós-Graduação da Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal-Rede Bionorte
  • Mara Maria Dutra, Instituto Federal de Mato Grosso
    Pedagoga. Especialista em PROEJA pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Mato Grosso. Professora Efetiva do Instituto Federal de Mato Grosso, Campus Confresa.
  • Nilo Leal Sander, Rede Bionorte
    Biólogo. Doutorando do Programa de Pós-Graduação da Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal-Rede Bionorte.
  • Paulo Roberto Moratti, Universidade do Estado de Mato Grosso
    Mestrando em Ciências Ambientais pela Universidade do Estado de Mato Grosso

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Publicado

2015-07-13

Como Citar

Quintal Espaço de Saberes e de Segurança Alimentar no Vale do Guaporé, Amazônia Meridional, Mato Grosso. (2015). Revista De Estudos Sociais, 17(34), 139-148. https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/res/article/view/2594