Agricultura Familiar e Programa de Aquisição de Alimentos no Estado de Mato Grosso

Autores

  • Fabiana Ferreira Cabral fabiherbam@gmail.com
    Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Maialu Antunes Cardoso maialu88@hotmail.com
    Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Santino Seabra Junior santinoseabra@hotmail.com
    Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus Nova Mutum
  • Soraia Olivastro Teixeira soraia_olivastro@hotmail.com
    Universidade do Estado de Mato Grosso.

Palavras-chave:

Política pública, Segurança alimentar e nutricional, Comercialização

Resumo

Um dos desafios enfrentados pelos agricultores familiares é a comercialização da produção, dificuldade essa reduzida com a inserção dos agricultores no PAA. Este estudo buscar investigar a realidade atual da agricultura familiar e do PAA no Estado de Mato Grosso; comparar os resultados produtivos, número de municípios e produtores beneficiados ao longo de 2003 a 2013 nas modalidades do programa e com ambos os recursos do MDS e MDA; os benefícios e as dificuldades no acesso ao programa. Para a realização do trabalho adotou-se o levantamento bibliográfico e dados disponibilidades pela CONAB. Os resultados apontam que o PAA no estado de Mato Grosso atingiu maior número de agricultores nos anos de 2010-2012, garantindo a geração de renda familiar, organização (associações e cooperativas) entre os agricultores, fornecimento de alimentos e o desenvolvimento local.

Biografia do Autor

Fabiana Ferreira Cabral, Universidade do Estado de Mato Grosso

Bióloga. Mestranda em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos da Universidade do Estado de Mato Grosso

Maialu Antunes Cardoso, Universidade do Estado de Mato Grosso

Bióloga. Mestranda em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos da Universidade do Estado de Mato Grosso

Santino Seabra Junior, Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus Nova Mutum

Agrónomo. Professor Adjunto da Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus Nova Mutum

Soraia Olivastro Teixeira, Universidade do Estado de Mato Grosso.

Engenheira Agrônoma. Mestranda em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos da Universidade do Estado de Mato Grosso.

Downloads

Publicado

2015-07-13

Como Citar

Cabral, F. F., Cardoso, M. A., Junior, S. S., & Teixeira, S. O. (2015). Agricultura Familiar e Programa de Aquisição de Alimentos no Estado de Mato Grosso. Revista De Estudos Sociais, 17(34), 78–92. Recuperado de https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/res/article/view/2590