Agricultura Familiar e Programa de Aquisição de Alimentos no Estado de Mato Grosso

Autores

  • Fabiana Ferreira Cabral fabiherbam@gmail.com
    Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Maialu Antunes Cardoso maialu88@hotmail.com
    Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Santino Seabra Junior santinoseabra@hotmail.com
    Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus Nova Mutum
  • Soraia Olivastro Teixeira soraia_olivastro@hotmail.com
    Universidade do Estado de Mato Grosso.

Palavras-chave:

Política pública, Segurança alimentar e nutricional, Comercialização

Resumo

Um dos desafios enfrentados pelos agricultores familiares é a comercialização da produção, dificuldade essa reduzida com a inserção dos agricultores no PAA. Este estudo buscar investigar a realidade atual da agricultura familiar e do PAA no Estado de Mato Grosso; comparar os resultados produtivos, número de municípios e produtores beneficiados ao longo de 2003 a 2013 nas modalidades do programa e com ambos os recursos do MDS e MDA; os benefícios e as dificuldades no acesso ao programa. Para a realização do trabalho adotou-se o levantamento bibliográfico e dados disponibilidades pela CONAB. Os resultados apontam que o PAA no estado de Mato Grosso atingiu maior número de agricultores nos anos de 2010-2012, garantindo a geração de renda familiar, organização (associações e cooperativas) entre os agricultores, fornecimento de alimentos e o desenvolvimento local.

Biografia do Autor

  • Fabiana Ferreira Cabral, Universidade do Estado de Mato Grosso
    Bióloga. Mestranda em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos da Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Maialu Antunes Cardoso, Universidade do Estado de Mato Grosso
    Bióloga. Mestranda em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos da Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Santino Seabra Junior, Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus Nova Mutum
    Agrónomo. Professor Adjunto da Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus Nova Mutum
  • Soraia Olivastro Teixeira, Universidade do Estado de Mato Grosso.
    Engenheira Agrônoma. Mestranda em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos da Universidade do Estado de Mato Grosso.

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Publicado

2015-07-13

Como Citar

Agricultura Familiar e Programa de Aquisição de Alimentos no Estado de Mato Grosso. (2015). Revista De Estudos Sociais, 17(34), 78-92. https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/res/article/view/2590