INTEGRAÇÃO VERTICAL ENTRE MERCADOS DE FRANGO NA REGIÃO DE CAMPO VERDE MT: UMA ANÁLISE ATRAVÉS DA TRANSMISSÃO DE PREÇOS

Autores

  • Affonso Amaral Dalla Libera
  • Alessandra Romani

Resumo

O consumo  de carne de frango tem aumentado significativamente no mundo, isso devido ao fato de  ser uma carne de preço acessível  à  toda  população.  Neste sentido, este trabalho buscou verificar se  há integração de mercados ao longo da cadeia produtiva de frango de corte na região de Campo Verde -MT, e consequentemente, transmissão de preços entre os elos ao nível de produtor, atacado e varejo. Para referida análise, foram aplicados estudos estruturados pela Lei do Preço Único (LPU), aplicando-se sobre as séries datadas entre  dezembro de 2010 e maio de 2011, testes para averiguação de estacionariedade  das séries econômicas Teste de Raiz Unitária e Teste de Co-integração. Os resultados obtidos indicaram que não há cointegração entre os mercados ao nível de produtor e atacado,  o que se justifica pelo fato de que critérios de remuneração do integrado consistem em termos técnicos e não mercadológicos, ou seja, o integrado recebe uma penalização ou bônus por sua eficiência no processo produtivo, sendo que o preço  dos elos seguintes não afetará o elo do produtor

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Publicado

2014-08-09

Como Citar

Libera, A. A. D., & Romani, A. (2014). INTEGRAÇÃO VERTICAL ENTRE MERCADOS DE FRANGO NA REGIÃO DE CAMPO VERDE MT: UMA ANÁLISE ATRAVÉS DA TRANSMISSÃO DE PREÇOS. Revista De Estudos Sociais, 14(27), 45-58. Recuperado de https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/res/article/view/1817

Edição

Seção

Artigos