EFICIÊNCIA DO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS NO TERRITÓRIO RURAL DO ALTO PARAGUAI, MATO GROSSO, BRASIL

Autores

DOI:

10.19093/res15108

Palavras-chave:

Agricultura Familiar, PAA, Análise DEA, Política Pública

Resumo

Objetivou-se no trabalho analisar a eficiência do PAA na modalidade Compra com Doação Simultânea (PAA-CDS) nos municípios mato-grossenses do Território Rural de Identidade Alto Paraguai. Metodologicamente, a pesquisa avaliou dados do PAA-CDS entre os anos de 2009 e 2018, utilizando a ferramenta de análise DEA (Data Envelopment Analysis). Utilizou-se como inputs o número de agricultores familiares participantes do PAA-CDS por município e o valor em reais (R$) dos produtos adquiridos e outputs o número de pessoas beneficiadas pelo PAA-CDS por município e a quantidade em quilogramas (kg) de produtos adquiridos. Os resultados indicaram 10 municípios executando o PAA-CDS no período, sendo Tangará da Serra a unidade municipal que obteve a maior eficiência no uso dos recursos do PAA-CDS, enquanto o município de São José do Rio Claro apresentou o menor desempenho.

Biografia do Autor

José Roberto Rambo, Universidade do Estado de Mato Grosso

Professor Adjunto da Faculdade de Ciências Agrárias, Biológicas, Engenharia e da Saúde, Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus Universitário de Tangará da Serra, Brasil.

 

Rafael, Universidade de Guelph

Bachelor in Agribusiness Management. Master in Administration. Ph.D. in Administration. Visiting Scholar, Department of Sociology and Anthropology, University of Guelph, Canadá.      

Gilmar Laforga, Universidade do Estado de Mato Grosso

Professor Adjunto da Faculdade de Ciências Agrárias, Biológicas, Engenharia e da Saúde, Universidade do Estado de Mato Grosso, Brasil.

Omar, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"

Livre Docente da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, UNESP, Brasil.

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Publicado

2024-05-21

Como Citar

Rambo, J. R., Salgado, R. J. dos S. F., Laforga, G., & Sabbag, O. J. (2024). EFICIÊNCIA DO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS NO TERRITÓRIO RURAL DO ALTO PARAGUAI, MATO GROSSO, BRASIL. Revista De Estudos Sociais, 25(50), 41–61. https://doi.org/10.19093/res15108

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