CUSTO DA PRODUÇÃO DO LEITE: ANALISAR A VIABILIDADE ALIMENTAR

Autores/as

  • JOÃO WANDERLEY VILELA GARCIA vilela@ufmt.br
    Doutor em Ciências Contábeis pela Universidade Nacional de Rosario - Argentina; título revalidado pela UnB. Professor da Universidade Federal de Mato Grosso.
  • ARTURO ALEJANDRO ZAVALA ZAVALA arturoz@ufmt.br
    Doutor em Estatística pela USP / SP. Professor da Universidade Federal de Mato Grosso.
  • MARCELO DA SILVA CEBALLOS marcelo.ceballos@ig.com.br
    Aluno do 4º ano do Curso de Administração da UFMT/ Campus Cuiabá, tem experiência na área de Tecnologia da Informação e Administração, com ênfase em, Desenvolvimento de Projetos e Metodologia Pesquisa Cientifica.

Resumen

O principal objetivo deste estudo foi verificar qual seria o menor custo de produção que possibilitasse um maior rendimento para o pequeno produtor de leite e de pasto. Para isso,

A pesquisa foi realizada em uma propriedade rural de pequeno porte na baixada cuiabana. O referencial teórico contemplou alguns artigos que abordam esta mesma temática, além de outros aportes de caráter bibliográfico que dão sustentação aos aspectos conceituais e metodológicos descritos ao final deste trabalho. Vale destacar que o custo nutricional dos alimentos está diretamente relacionado com o resultado da produção, que se reflete na formação dos custos dos insumos consumidos pelas produtoras de leite, objeto desta pesquisa. As variáveis dos insumos são apresentadas através de gráficos, nos quais se evidenciam, individualmente, as ocorrências, no que se refere ao aspecto quantitativo dos insumos quanto da produção por animal. Os resultados apontaram que a opção mais vantajosa para o produtor em termos econômicos, é a utilização de capim a pasto complementando com rações de cevada e silos de milho verde. E para que o produtores tenham sempre resultados satisfatórios tanto na parte administrativa, e principalmente, econômica e financeira, devem sempre buscar novas formas para reduzir os gastos e aumentar a produtividade, para tanto é necessário que o produtor saiba selecionar e administrar a alimentação, norteado pela sazonalidade entre período de chuva e de seca, estações típicas no Estado de Mato Grosso. Desta maneira, saberá qual a melhor época em que deve atuar com mais intensidade.

Palavras-chave: Custo e produtividade leiteira, atividade leiteira, lucro e produção de leite.

Publicado

2012-07-01