Do Alimento à Cura, da Magia à Tecnologia: Conhecimento etnobotânico e utilização de plantas nomunicípio de Maracás, Bahia, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.59621/flovet.2025.v3.n14.e2025024Palavras-chave:
Etnobotânica, conhecimento tradicional, uso sustentável, CaatingaResumo
O estudo documentou o conhecimento etnobotânico em Maracás, BA, onde a diversidade vegetal e saberes tradicionais enfrentam ameaças. Foram realizadas entrevistas com 60 moradores (urbanos e rurais), observação direta e coleta botânica (2024), analisando espécies, usos e importância cultural. Identificaram-se 172 espécies (60 famílias), sendo 43% cultivadas, 39% nativas e 18% naturalizadas. Leguminosae, Lamiaceae e Asteraceae destacaram-se. Lippia alba e Cymbopogon citratus apresentaram maior Frequência de Citação (73%); Citrus × aurantium obteve maior Valor de Uso (0,93). Usos medicinais (86 espécies) e alimentícios (81) predominaram. Os resultados evidenciam o papel essencial da flora na subsistência, saúde e identidade cultural local, reforçando a urgência de políticas para preservação desses saberes e da biodiversidade.
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