Plantas alimentícias não convencionais: segurança alimentar e nutricional para o desenvolvimento sustentável no Semiárido brasileiro?
DOI:
10.59621/flovet.2024.v2.n13.e2024013Palavras-chave:
Saúde, Segurança e Soberania Alimentar, Desenvolvimento SustentávelResumo
O estudo realizou uma revisão sobre o uso de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), correlacionando-as com importantes conceitos da atualidade como a promoção da saúde, segurança, soberania alimentar e nutricional, a conservação de espécies e com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), enaltecendo a relevância da temática para o Brasil. As PANC representam uma importante ferramenta para garantir a segurança alimentar e nutricional da população, pois seu valor nutricional é igual ou superior ao de alimentos convencionais. Além disso, a temática das PANC está intrinsecamente ligada aos ODS, uma vez que a alimentação e a conservação da biodiversidade são questões indissociáveis da redução da pobreza, da promoção da saúde, da igualdade de gênero e do desenvolvimento sustentável. É fundamental que a população amplie seu conhecimento sobre a biodiversidade alimentar e aproveite ao máximo o potencial das PANC, contribuindo para uma alimentação mais saudável, sustentável e culturalmente rica.
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