ANÁLISE SENSORIAL DE GELEIA DE ABACAXI COM CEBOLA E CAJÁ-MANGA COM HORTELÃ E PIMENTA

Autores

  • Ana Carolina da Hora Melo email@nao.informado
  • Brenda Barbosa Borges email@nao.informado
  • Édios Donizete Batista Júnior email@nao.informado
  • Elissa Gonçalves de Souza email@nao.informado
  • Leilaine Gomes da Rocha leilaine.rocha27@gmail.com
  • Nauan Moreira de Moura email@nao.informado
  • Sara Gabriely Rodrigues Martins email@nao.informado
  • Vanessa de Sousa Lourenço email@nao.informado
  • Mariana Pina da Silva mariana.berti@ueg.br

Resumo

A geléia é o produto obtido pela cocção das frutas inteiras ou em pedaços da polpa ou do suco de frutas, adicionados de açúcar e água e concentrado até a consistência gelatinosa, sendo que para verificar a aceitação deste produto é feito uma análise sensorial. O objetivo deste trabalho foi verificar a aceitação de duas amostras de geléias através de uma análise sensorial. A pesquisa foi realizada no laboratório de alimentos da Universidade Estadual de Goiás, campus Ipameri. Foram preparadas duas amostras de geléia: cajá-manga com hortelã e pimenta, e abacaxi com cebola. A avaliação contou com a participação de 50 julgadores não treinados, aferindo notas de acordo com as variáveis físicas e visuais do produto. Após a análise os dados foram recolhidos e verificados estatisticamente para estabelecer uma média de consumo e aceitabilidade de mercado. A geléia de cajá manga com hortelã e pimenta apresentou melhor aceitação e consumo, fato atribuído ao sabor e aroma característico dos ingredientes que compõe a receita.

Biografia do Autor

  • Ana Carolina da Hora Melo
    Discente do curso de Agronomia. Universidade Estadual de Goiás (UEG), câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.
  • Brenda Barbosa Borges
    Discente do curso de Agronomia. Universidade Estadual de Goiás (UEG), câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.
  • Édios Donizete Batista Júnior
    Discente do curso de Agronomia. Universidade Estadual de Goiás (UEG), câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.
  • Elissa Gonçalves de Souza
    Discente do curso de Agronomia. Universidade Estadual de Goiás (UEG), câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.
  • Leilaine Gomes da Rocha
    Discente do curso de Agronomia. Universidade Estadual de Goiás (UEG), câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.
  • Nauan Moreira de Moura
    Discente do curso de Agronomia. Universidade Estadual de Goiás (UEG), câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.
  • Sara Gabriely Rodrigues Martins
    Discente do curso de Agronomia. Universidade Estadual de Goiás (UEG), câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.
  • Vanessa de Sousa Lourenço
    Discente do curso de Agronomia. Universidade Estadual de Goiás (UEG), câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.
  • Mariana Pina da Silva
    Doutora em Agronomia, docente do curso de Agronomia e do Programa de pós-graduação em Produção Vegetal. Universidade Estadual de Goiás (UEG), câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.

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Publicado

2019-11-23