CASTANHA-DO-PARÁ (Bertholletia excelsa Bonpl.): UMA REVISÃO NARRATIVA SOBRE SUA RELEVÂNCIA PARA A SAÚDE, ECONOMIA E GASTRONOMIA NA REGIÃO AMAZÔNICA

Autores

  • Ronison Moraes Toriani email.nao@informado
  • Daniela de Moraes Batista email.nao@informado
  • Renato Abreu Lima renatoal@ufam.edu.br

Resumo

Este artigo, foi realizado dentro da disciplina de Botânica II da Universidade Federal do Amazonas, tendo como objetivo analisar a castanha-do-pará (Bertholletia excelsa Bonpl.) em três áreas: economia, saúde e gastronomia, através de trabalhos previamente publicados. A castanha-do-pará é uma fonte vital de renda para as comunidades da região, incentivando a preservação florestal e promovendo o desenvolvimento sustentável, através do manejo responsável, é possível manter um equilíbrio entre a exploração econômica e a conservação ambiental. Este fruto é reconhecido por sua alta concentração de proteínas, gorduras saudáveis e micronutrientes, como selênio, magnésio, cobre e zinco, que contribuem para a manutenção da saúde e prevenção de doenças crônicas. A combinação de fitoquímicos e selênio presente na castanha-do-Pará confere propriedades antioxidantes e antiproliferativas, destacando seu papel na promoção da saúde. Na gastronomia, a castanha-do-pará é valorizada por seu sabor único e versatilidade culinária, sendo utilizada em diversas receitas tradicionais e modernas, enriquecendo a dieta com nutrientes essenciais. Portanto a valorização e preservação da castanheira e essencial para a preservação da floresta e o sustento das comunidades amazônicas, fazendo dela um dos pilares da Amazônia.

Biografia do Autor

  • Ronison Moraes Toriani

    Discente do Curso de Ciências: Biologia e Química, Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (IEAA), Universidade Federal do Amazonas (UFAM)

  • Daniela de Moraes Batista

    Discente do Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Humanidades (PPGECH), Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (IEAA), Universidade Federal do Amazonas (UFAM)

  • Renato Abreu Lima

    Docente do Curso de Ciências: Biologia e Química e do PPGECH, Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (IEAA), Universidade Federal do Amazonas (UFAM) *Autor correspondente: renatoal@ufam.edu.br

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Publicado

2025-06-22