O objetivo do presente estudo foi comparar o consumo foliar de hortaliças de sistemas de cultivo orgânico e convencional por Atta sexdens e avaliar o comportamento das operárias durante a atividade de forrageamento. Folhas frescas de alface, couve, salsa, coentro e agrião de ambos os sistemas, foram oferecidas a quatro colônias da referida cortadeira em campo. Foram avaliados o consumo foliar médio, o tempo médio para início do corte das plantas e os comportamentos exibidos pelas formigas durante o forrageamento (“self-grooming”, “grooming” e limpeza das folhas). As formigas-cortadeiras consumiram significativamente mais folhas não orgânicas com exceção de alface, uma vez que o consumo dessa hortaliça dos diferentes tipos de cultivo não diferiu de forma significativa. O tempo médio para o início do corte não apresentou diferença significativa entre hortaliças orgânicas e convencionais. As formigas apresentaram maior frequência do comportamento de “self-grooming” quando em contato com folhas de couve orgânica quando comparada à couve não orgânica. Entretanto, apresentaram a mesma freqüência de “grooming” e limpeza das folhas quando em contato com folhas de couve de ambos os sistemas. Para as demais hortaliças, não houve diferença significativa em relação aos comportamentos de “grooming”, “self-grooming” e limpeza das plantas de sistema orgânico e convencional. De todo modo, aparentemente, o cultivo orgânico de tais plantas mostrou-se ser mais vantajoso em relação ao convencional no que diz respeito à proteção contra pragas, já que a maioria das hortaliças testadas foram menos preferidas por A. sexdens.
Biografia do Autor
Gabriella Carvalho Hermógenes
Mestre em Zoologia – Universidade Estadual de Santa Cruz
Fabrícia Gonçalves Lacerda
Profa. Dra. - Universidade Federal do Espírito Santo, Campus de Alegre. Autor para correspondência – Alto Universitário, sn, Guararema, Alegre, ES, 29500-000
Giulianna Rondineli Carmassi
Profa. Dra. - Universidade São Carlos, Campus Lagoa do Sino.