CARACTERÍSTICAS PÓS-COLHEITA EM FRUTOS DE PITAYA ORGÂNICA SUBMETIDA A DIFERENTES DOSES DE IRRADIAÇÃO.

Autores

  • Luiza Maria de Souza Fernandes luizafernandes@ufmt.br
  • Rogério Lopes Vieites rogeriovieites@gmail.com
  • Reginaldo Conceição Cerqueira rcc@hotmail.com
  • Camila de Lima Braga camilabraga@yahoo.com.br
  • Luchele Furlan Sirtoli luchelefurlan@gmail.com
  • José Libério do Amaral liberio@ufmt.br

Resumo

 

Objetivou-se avaliar a influência de diferentes doses de irradiação nas características pós-colheita de pitaya orgânica da espécie Hylocereus undatus cultivadas no município de Itajobi - SP. O experimento foi conduzido no Laboratório de Frutas e Hortaliças do Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial – FCA/UNESP - Botucatu – SP no período de dezembro de 2008 a janeiro 2009. O processo de radiação foi realizado no Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN) localizado em São Paulo. O delineamento utilizado foi de blocos inteiramente casualizados com seis tratamentos e três repetições. Os frutos foram colhidos no terceiro dia após o início da coloração, selecionados, limpos, embalados em bandejas poliestireno expandido revestidas por filme de pvc, pré - resfriados (8oC por 24 horas) e submetidos as diferentes doses de irradiação gama (0,0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 e 1,0 KGy de cobalto-60) sendo posteriormente armazenados em câmara fria a temperatura de 8oC, com umidade relativa de aproximadamente 85 ±5%. Os frutos foram avaliados aos vinte dias após a irradiação quanto ao pH, Sólidos solúveis (SS), Acidez Titulável (AT), Ratio (SS/AT) e porcentagem de Perda de Massa(peso). Os dados foram submetidos a analises de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Não foram observadas diferenças estatísticas significativas (p<0,05) para pH (4,82), Sólidos solúveis (11,33), acidez Titulável (0,12) e Ratio (79,42), quando comparados aos frutos não irradiados. Em relação à porcentagem de perda de massa (peso) o maior valor foi observado no tratamento irradiado com 0,8 KGy (12,12%) , enquanto que para o tratamento na dose de 0,0 KGy (não irradiado) apresentou menor perda de peso (11,59%), resultado que difere estatisticamente (P<0,05) das demais doses de irradiação. A perda de massa (peso) dos frutos irradiados nas demais doses não foi estatisticamente significativa (P>0,05).

Downloads

Publicado

2011-06-05

Edição

Seção

Artigos