O PAPEL DAS MATAS CILIARES NA CONSERVAÇÃO DO SOLO E ÁGUA
Autores
Natália Cássia de Faria Ferreira
natcassiadefaria@gmail.com
Jéssica Rodrigues de Mello Duarte
jessicamello13@hotmail.com
Luís Augusto Batista de Oliveira
luisaugusto-1993@hotmail.com
Edvan Costa da Silva
edvan_costa@outlook.com
Igor Amâncio de Carvalho
igorac.agr@gmail.com
Resumo
O presente trabalho teve por objetivo correlacionar aspectos florestais com a importância da presença de vegetação para contenção de erosão, manutenção dos recursos hídricos e na conservação e manejo de solo e água. Atualmente, diante a intensificação do quadro de degradação de extensas áreas é um dos grandes desafios para o manejo e a conservação de solo. O uso inadequado dos solos para práticas agrícolas acompanhadas de movimentação de terra e da impermeabilização do solo dão início aos processos erosivos e ao transporte de materiais orgânicos e inorgânicos. Nesse contexto, as matas ciliares destacam-se quanto a transferência de energia e nutrientes de um ecossistema a outro, atuação no restabelecimento das condições químicas e físicas do solo, pela influência da matéria orgânica reciclada, o que evidencia a elevação dos teores de matéria orgânica e a melhoria da qualidade física do solo. A execução de práticas inadequadas resulta na perda de produção, assoreamento e a contaminação dos corpos hídricos e o desmatamento para abertura de novas áreas de produção, causando perda da biodiversidade, porém, para evitar tais danos é necessário planejar as atividades de produção agropecuária de acordo com a aptidão agrícola das terras, manejando o solo de acordo com suas fragilidades e potencialidades. Contudo, torna-se necessário viabilizar planos de proteção, recuperação e restauração de tais áreas, além de promover o uso racional das florestas, de forma a garantir a conservação da biodiversidade e a manutenção da qualidade de vida.
Biografia do Autor
Natália Cássia de Faria Ferreira
Mestranda(o) em Produção Vegetal, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri – Goiás.
Jéssica Rodrigues de Mello Duarte
Mestranda(o) em Produção Vegetal, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri – Goiás.
Luís Augusto Batista de Oliveira
Mestranda(o) em Produção Vegetal, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri – Goiás.
Edvan Costa da Silva
Doutorando em Agronomia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Câmpus Marechal Cândido Rondon,