DOENÇA DE CHAGAS: FATORES DE RISCO ASSOCIADOS AO CONSUMO DA POLPA DE AÇAÍ EM UMA COMUNIDADE RURAL, ABAETETUBA, PARÁ

Autores

  • Elieida do Rego Carneiro elieidarego20@gmail.com
  • Ronaldo Lopes de Sousa ronaldosousa@ufpa.br

Resumo

A doença de chagas é um grande desafio para os moradores das comunidades ribeirinhas do estado do Pará. O presente trabalho teve como objetivos desenvolver ações educativas e elaborar um quadro dos fatores de risco associados ao consumo da polpa de açaí contaminada pelo Tripanosoma cruzi na comunidade rio Costa Maratauira, município de Abaetetuba, Pará. Foram feitas pelo menos três visitas a cada família e ações consistiram na aplicação de questionário, rodas de conversa e entrega de panfletos educativos sobre doença de chagas (DC). Participaram 70 famílias, compostas no máximo por nove pessoas, sendo 89% do gênero feminino e 11% do masculino. A faixa etária variou de cinco a 70 anos de idade e 3% não frequentou a escola. As famílias possuíam conhecimentos básicos sobre a DC, mas 91% nunca ouviram falar o termo T. cruzi. Os fatores que podem ser considerados de risco para contaminação pelo T. cruzi da polpa de açaí foram: a expansão da monocultura do açaí, a falta de compreensão do ciclo de vida do protozoário, as formas de manipulação do açaí, o consumo diário da polpa de açaí e fatores culturais.

Biografia do Autor

Elieida do Rego Carneiro

Graduanda do Curso Licenciatura em Educação do Campo – UFPA, Campus Universitário de Abaetetuba.

Ronaldo Lopes de Sousa

Prof. Dr. Curso em Educação do Campo - UFPA, Campus universitário de Abaetetuba, Pará, Brasil.

Downloads

Publicado

2019-11-23