ANÁLISE SENSORIAL DE GELEIA DE ABACAXI COM CEBOLA E CAJÁ-MANGA COM HORTELÃ E PIMENTA

Autores

  • Ana Carolina da Hora Melo email@nao.informado
  • Brenda Barbosa Borges email@nao.informado
  • Édios Donizete Batista Júnior email@nao.informado
  • Elissa Gonçalves de Souza email@nao.informado
  • Leilaine Gomes da Rocha leilaine.rocha27@gmail.com
  • Nauan Moreira de Moura email@nao.informado
  • Sara Gabriely Rodrigues Martins email@nao.informado
  • Vanessa de Sousa Lourenço email@nao.informado
  • Mariana Pina da Silva mariana.berti@ueg.br

Resumo

A geléia é o produto obtido pela cocção das frutas inteiras ou em pedaços da polpa ou do suco de frutas, adicionados de açúcar e água e concentrado até a consistência gelatinosa, sendo que para verificar a aceitação deste produto é feito uma análise sensorial. O objetivo deste trabalho foi verificar a aceitação de duas amostras de geléias através de uma análise sensorial. A pesquisa foi realizada no laboratório de alimentos da Universidade Estadual de Goiás, campus Ipameri. Foram preparadas duas amostras de geléia: cajá-manga com hortelã e pimenta, e abacaxi com cebola. A avaliação contou com a participação de 50 julgadores não treinados, aferindo notas de acordo com as variáveis físicas e visuais do produto. Após a análise os dados foram recolhidos e verificados estatisticamente para estabelecer uma média de consumo e aceitabilidade de mercado. A geléia de cajá manga com hortelã e pimenta apresentou melhor aceitação e consumo, fato atribuído ao sabor e aroma característico dos ingredientes que compõe a receita.

Biografia do Autor

Ana Carolina da Hora Melo

Discente do curso de Agronomia. Universidade Estadual de Goiás (UEG), câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.

Brenda Barbosa Borges

Discente do curso de Agronomia. Universidade Estadual de Goiás (UEG), câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.

Édios Donizete Batista Júnior

Discente do curso de Agronomia. Universidade Estadual de Goiás (UEG), câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.

Elissa Gonçalves de Souza

Discente do curso de Agronomia. Universidade Estadual de Goiás (UEG), câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.

Leilaine Gomes da Rocha

Discente do curso de Agronomia. Universidade Estadual de Goiás (UEG), câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.

Nauan Moreira de Moura

Discente do curso de Agronomia. Universidade Estadual de Goiás (UEG), câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.

Sara Gabriely Rodrigues Martins

Discente do curso de Agronomia. Universidade Estadual de Goiás (UEG), câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.

Vanessa de Sousa Lourenço

Discente do curso de Agronomia. Universidade Estadual de Goiás (UEG), câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.

Mariana Pina da Silva

Doutora em Agronomia, docente do curso de Agronomia e do Programa de pós-graduação em Produção Vegetal. Universidade Estadual de Goiás (UEG), câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.

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Publicado

2019-11-23