ANÁLISE SENSORIAL DE GELEIA DE ABACAXI COM CEBOLA E CAJÁ-MANGA COM HORTELÃ E PIMENTA
Autores
Ana Carolina da Hora Melo
email@nao.informado
Brenda Barbosa Borges
email@nao.informado
Édios Donizete Batista Júnior
email@nao.informado
Elissa Gonçalves de Souza
email@nao.informado
Leilaine Gomes da Rocha
leilaine.rocha27@gmail.com
Nauan Moreira de Moura
email@nao.informado
Sara Gabriely Rodrigues Martins
email@nao.informado
Vanessa de Sousa Lourenço
email@nao.informado
Mariana Pina da Silva
mariana.berti@ueg.br
Resumo
A geléia é o produto obtido pela cocção das frutas inteiras ou em pedaços da polpa ou do suco de frutas, adicionados de açúcar e água e concentrado até a consistência gelatinosa, sendo que para verificar a aceitação deste produto é feito uma análise sensorial. O objetivo deste trabalho foi verificar a aceitação de duas amostras de geléias através de uma análise sensorial. A pesquisa foi realizada no laboratório de alimentos da Universidade Estadual de Goiás, campus Ipameri. Foram preparadas duas amostras de geléia: cajá-manga com hortelã e pimenta, e abacaxi com cebola. A avaliação contou com a participação de 50 julgadores não treinados, aferindo notas de acordo com as variáveis físicas e visuais do produto. Após a análise os dados foram recolhidos e verificados estatisticamente para estabelecer uma média de consumo e aceitabilidade de mercado. A geléia de cajá manga com hortelã e pimenta apresentou melhor aceitação e consumo, fato atribuído ao sabor e aroma característico dos ingredientes que compõe a receita.
Biografia do Autor
Ana Carolina da Hora Melo
Discente do curso de Agronomia. Universidade Estadual de Goiás (UEG), câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.
Brenda Barbosa Borges
Discente do curso de Agronomia. Universidade Estadual de Goiás (UEG), câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.
Édios Donizete Batista Júnior
Discente do curso de Agronomia. Universidade Estadual de Goiás (UEG), câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.
Elissa Gonçalves de Souza
Discente do curso de Agronomia. Universidade Estadual de Goiás (UEG), câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.
Leilaine Gomes da Rocha
Discente do curso de Agronomia. Universidade Estadual de Goiás (UEG), câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.
Nauan Moreira de Moura
Discente do curso de Agronomia. Universidade Estadual de Goiás (UEG), câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.
Sara Gabriely Rodrigues Martins
Discente do curso de Agronomia. Universidade Estadual de Goiás (UEG), câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.
Vanessa de Sousa Lourenço
Discente do curso de Agronomia. Universidade Estadual de Goiás (UEG), câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.
Mariana Pina da Silva
Doutora em Agronomia, docente do curso de Agronomia e do Programa de pós-graduação em Produção Vegetal. Universidade Estadual de Goiás (UEG), câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.