EFEITO DO PERÍODO DE ORDENHA NA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DO LEITE DE OVELHAS DA RAÇA BERGAMÁCIA MANTIDAS EM PASTO

Autores

  • Edicarlos Oliveira Queiroz edicarlosqueiroz@yahoo.com
  • Edson Ramos de Siqueira edsonsiqueira@unesp.br
    UNESP
  • Andressa Santanna Natel andressanatel@hotmail.com
  • Angelo Polizel Neto polizelneto@ufam.br
    Universidade Federal do Amazonas
  • Helen Fernanda Barros Gomes hfbgomes@yahoo.com
    Universidade Federal de Mato Grosso
  • Simone Fernandes simonefernandes@hotmail.com
  • Elza Amélia de Souza elzasouza@ufmt.br
    Universidade Federal de Mato Grosso

Resumo

 

O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do período de ordenha na composição centesimal do leite: Teores de gordura, proteína, lactose, sólidos totais e incidência de mastite nas mesmas. Utilizaram-se 14 ovelhas distribuídas em pasto de Panicum maximum cv. Tanzânia. Os cordeiros foram separados das mães 48h pós-parto. Foram feitas coletas semanais para análise da composição centesimal do leite nas ordenhas da manhã e tarde. Não houve diferença (P<0,05) para teores de proteína, gordura, lactose e sólidos totais do leite entre os períodos (manhã e tarde). Teores de lactose do leite elevaram a partir de duas semanas.

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Publicado

2011-03-13

Edição

Seção

Artigos