GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE COUVE-FLOR SUBMETIDO A ESTRESSE HÍDRICO SIMULADO

Autores

  • Karen Andreon Viçosi karen_vicosi@hotmail.com
  • Edvan Costa Silva edvan_costa@outlook.com
  • Carolina dos Santos Galvão carolgallvao@hotmail.com

Resumo

A germinação depende de diversos fatores, sendo um destes o teor de água no solo, sendo que o déficit hídrico acarreta em perdas de vigor e do potencial germinativo das sementes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes níveis de estresse hídrico simulado através de cloreto de sódio na germinação e vigor de sementes de couve-flor. O experimento foi realizado na Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri, num delineamento inteiramente casualizado, com 4 níveis de potencial osmótico (0; -0,3; -0,6 e -0,9 MPa), com quatro repetições de 25 sementes em cada tratamento. Foram utilizadas caixas plásticas do tipo gerbox, umedecidas com quantidade de solução de NaCl equivalente a 2,5 vezes o peso do substrato, acondicionadas em BOD por um período de dez dias, sendo analisados a primeira contagem de germinação, germinação final, comprimento do hipocótilo e da radícula, e relação radícula/hipocótilo. Observou-se uma redução linear e significativa de todas as variáveis analisadas em função da redução do potencial osmótico e consequente aumento do déficit hídrico. O comprimento do hipocótilo e da radícula foram os mais afetados, com  decréscimo de 57,8% e 66,4%, respectivamente. O estresse hídrico causa redução da germinação e vigor das sementes de couve-flor, não sendo recomendada a semeadura dessa cultura sob condições de redução de potencial osmótico.

Biografia do Autor

Karen Andreon Viçosi

Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri. Rodovia GO 330, Km 241, Anel Viário, Ipameri-GO.

Edvan Costa Silva

Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri. Rodovia GO 330, Km 241, Anel Viário, Ipameri-GO.

Carolina dos Santos Galvão

Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri. Rodovia GO 330, Km 241, Anel Viário, Ipameri-GO.

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Publicado

2018-08-04