ANÁLISE CIENCIOMÉTRICA DA LITERATURA NACIONAL SOBRE O CULTIVO HIDROPÔNICO

Autores

  • Karen Andreon Viçosi karen_vicosi@hotmail.com
  • Anilmar de Limas Melo anilmelo@hotmail.com
  • Luiz Gustavo Brunelo Carmanhan lg_carmanhan@hotmail.com

Resumo

Com a crescente demanda por alimentos e técnicas de cultivo sustentáveis, há muitos estudos e pesquisas em relação à utilização de diferentes espécies nesse sistema de cultivo. O objetivo deste trabalho é realizar uma análise cienciométrica sobre a utilização de diferentes culturas desenvolvidas em sistema hidropônico. Para a análise quantitativa das publicações, foram utilizados os artigos indexados na plataforma Portal de Periódicos Capes, relacionados a hidroponia, durante o período de 2008 a 2017.  Os artigos foram inicialmente selecionados pelo título e depois registradas as seguintes informações: cultura utilizada da hidroponia; classificação da cultura; assunto; Estado Federativo; instituição; periódico e Qualis. Foram encontrados 53 artigos relacionado ao cultivo hidropônico, com 22 culturas diferentes, porém o destaque é para a alface como a cultura mais estudada. O cultivo de hortaliças predomina nesse sistema, sendo que a área de nutrição foi a mais estudada. A alface é a cultura mais estudada no sistema hidropônico nos últimos 10 anos, sendo as pesquisas concentradas nas áreas de hortaliças, relacionadas a nutrição mineral de plantas. Há um predomínio da região Sul e Sudeste sobre o local de realização das pesquisas, que se mostraram ser de alto impacto.

Biografia do Autor

  • Karen Andreon Viçosi
    Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri
  • Anilmar de Limas Melo
    Graduandos em Agronomia da Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri
  • Luiz Gustavo Brunelo Carmanhan
    Graduandos em Agronomia da Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri

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Publicado

2018-04-22

Edição

Seção

Artigos